Все люди – дети, то есть составная часть природы. И уж она-то позаботилась, чтобы от всех недугов было действенное снадобье. Это и травы, и определенные продукты. Даже вода, как известно, имеющая определенный состав минералов, солей, помогает исцелять определенные болезни. А уж простуда... Словом, речь пойдет о лечении натуральными антибиотиками. Ведь существует много растений и продуктов, обладающих антисептическими, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.
Прополис
Установлено бактерицидное действие экстракта прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов! К тому же прополис совершенно безвреден для нашего организма. Применять его можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами. Как применять? Чтобы обезопаситься от простуды, необходимо принимать настойку прополиса (примерно 10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение 3-4 недель.
Алоэ
Ученые обнаружили в этом растении 160 компонентов, однако особого внимания заслуживает ацеманан. Он работает сразу в двух направлениях: борется с вирусами, бактериями и грибками, а также стимулирует и укрепляет иммунную систему. В результате алоэ является великолепным профилактическим и лечебным средством. Кроме того, это растение нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, придает коже гладкость и эластичность. Чтобы укрепить иммунитет, можно использовать такой коктейль: кефир, минеральная вода, рассол квашеной капусты и сок алоэ (в равных частях). Принимать каждый день по столовой ложке. А можно сделать проще – добавить алоэ в любой овощной или плодовый сок. Вкусно и очень полезно.
Грейпфрут
А вот этот тропический фрукт как раз обладает качествами антибиотика. При этом абсолютно гипоаллергенен. Как и во всех цитрусовых, в соке грейпфрукта содержится большое количество витамина C, что оказывает положительное действие на иммунитет. Кстати, многие при очистке этого фрукта избавляются от пленок и перегородок между дольками. И делают это совершенно напрасно. Особенно ценные элементы именно в них. В материале пленок и перегородок содержится вещество, которое эффективно противостоит болезнетворным микробам, в том числе грибкам, разрушают их и усиливают защитную функцию организма. Рецепт по применению грейпфрукта прост – вкушай, пока не надоест. А если серьезно, то в лечебно-профилактических целях вполне достаточно съедать по половинке одного грейпфрута ежедневно – утром и вечером.
Напоследок очень важное. Разумеется, полностью отказываться от «химических» антибиотиков нельзя. В некоторых случаях они действительно необходимы для быстрого выздоровления. В любом случае, консультация с врачом не будет лишней.
Михаил Лагутин,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук