Top.Mail.Ru
У волгоградского кино появился дом - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

У волгоградского кино появился дом

17 декабря в Волгограде открылся Музей кинематографистов и военной кинохроники. Инициаторами его создания выступили заслуженный артист РФ Петр Зайченко и исполнительный директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов России Михаил Пронин.

У волгоградского кино появился дом

На прошедшей в пресс-центре министерства культуры Волгоградской области встрече с журналистами организаторы рассказали, что пока в новом музее не очень много экспонатов: фотографии известных волгоградских кинематографистов, награды, в том числе и самого Петра Зайченко, и, конечно, катушки с документальными фильмами. В том числе киноленты «Сталинград», «Неизвестная война», фильм «Сталинградская Мадонна» об иконе Курта Ройбера и другие.

– Конечно, музея, о котором мы мечтаем, пока еще нет. Потому мы и решились организовать эту встречу с журналистами, которые, надеемся, помогут нам собрать больше материалов о земляках из мира кино, – пояснил Петр Зайченко, много лет бессменно возглавляющий Волгоградский филиал Союза кинематографистов России. – В лице директора областного киновидеоцентра Светланы Антоновны Павловой надеемся найти поддержку по сбору информации о лучших временах проката фильмов в городе и области, а также рассчитываем на киноведов нашего ВГИИКа Георгия Гордеева и Галину Жданкину с их фундаментальными знаниями о кино. Если мы объединим силы, то сможем сделать интересный полноценный музей. Ведь память о кинематографии Сталинграда и Волгограда просто необходимо сберечь. Все это, как мне кажется, нужно и важно для современной молодежи. Документалисты, по хронике которых был сделан первый фильм «Сталинградская битва», славные актеры Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Седов, Константин Синицын, Олег Корчиков, Павел Кадочников, Юрий Демин, замечательные режиссеры Элем и Герман Климовы и все те, кто оставил существенный след в истории волгоградского кино, заслуживают того, чтобы о них говорили и помнили.

Как отметил Петр Зайченко, несмотря на то что Союз кинематографистов России возложил на него полномочия по возглавлению волгоградского филиала, какого-то помещения, где он бы мог заниматься этой деятельностью, никто не предоставил. Поэтому новый музей станет еще и своеобразной информационной базой, рассказывающей о жизни Союза кинематографистов.

– Я получаю уникальную газету Союза, которую невозможно нигде купить, на нее нельзя подписаться. Газета высылается только членам Союза. И я думаю, это тоже будет интересно волгоградцам. С открытием музея у меня появится место, где можно будет хранить новости Союза кинематографистов, – признался Петр Зайченко. – Я также состою в академиках организации, присуждающей премию «НИКА». Мне присылают диски с эксклюзивными фильмами претендентов на получение этой премии, которые я также мог бы не как раньше раздавать своим друзьям, а представить здесь на суд широкой общественности. Если нас поддержит администрация области и, в частности, киновидеоцентр, то мы будем давать эти ленты в кинопрокат Светлане Антоновне. Чтобы в Камышине и других районных центрах люди смогли посмотреть замечательное кино.

Отметим, что росписью помещения Музея кинематографистов и военной кинохроники занимался художник, он же директор музея Витол Человский.

– Пока оформлены диорамы, сделанные в кратчайшее время, чтобы успеть к открытию музея, собраны фотографии. Но я уверен, что со временем наша коллекция пополнится не только информационными материалами, но и ценными экспонатами, уникальными артефактами – отметил Витол Дмитриевич. – Ведь смотреть на одни только документы все-таки скучновато, интереснее рассматривать ту вещь, к которой прикасался знаменитый артист, ощущать его тепло.

– Во время съемок бывают очень интересные ситуации, память о которых хочется оставить людям. К примеру, когда я снимался в фильме «Русский бунт» с Владимиром Машковым, игравшим Пугачева, и меня одевали костюмеры, принесли казачью нагайку. А на ней написано: «Волгоград». Разве это не удивительное совпадение? Мне кажется, такие вещи надо сохранять, – добавил Петр Зайченко. – Вообще музейное дело очень интересно, ведь копаться в истории можно до бесконечности.

Как признался Михаил Пронин, задача музея, в первую очередь, воспитательная.

– Собрать экспонаты – дело нелегкое, однако пусть и маленькими шажками, но мы должны постараться сохранить историю нашего родного кино и военных лет в сознании наших детей, – прокомментировал Михаил Пронин.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА