Самые главные заботы
Председатель облкомсельхоза Василий Иванов отметил, что овощеводство для региона является значимой отраслью. Область занимает второе место в России по производству овощей (905 тыс. тонн) и первое – среди коллективных хозяйств (575 тыс. тонн). Введение эмбарго дало новый толчок развитию отрасли – волгоградские овощеводы увеличили производство на 15%, общая стоимость валовой продукции составила порядка 15 млрд рублей.
При этом резервы роста волгоградского овощеводства далеко не исчерпаны. Актуальным остается вопрос возведения овощехранилищ. При их строительстве государственная поддержка составляет 21% от прямых понесенных затрат. Благодаря субсидиям объемы хранения овощей за год увеличились на 30 тыс. тонн и составили более 180 тыс. тонн. Хорошим подспорьем хозяйствам-овощеводам в 2016 году станет выплата несвязанной поддержки, на которую предусмотрено 31,8 млн рублей. Также для фермеров запланированы субсидии по элитным семенам и другим направлениям овощеводства. Однако серьезной угрозой продовольственной безопасности остается значительное преобладание импортных семян.
– На сегодняшний день уже посеяна рассада, идет ее пикировка и скоро начнется высадка в открытый грунт, – напомнил Василий Иванов. – Но в большинстве своем используются импортные семена. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – развивать семеноводство, чтобы не зависеть от мирового рынка.
С этой целью на базе ВолГАУ создается селекционный центр. К этой работе привлечена автор известных волгоградских сортов овощей Лилия Попова, КФХ Колесова А. И. начнет выращивать рассаду, которую перенесут на опытные участки Горной Поляны.
Капелька дорожает
В КФХ Колесова А. И. (Среднеахтубинский район) весенние работы уже идут полным ходом. В хозяйстве теплицами, а их здесь 18, занят гектар и планируется отвести под них еще один. Агроном Татьяна Колесова рассказывает о технологическом процессе:
– У нас теплицы накрыты плотным полиэтиленом и в них круглосуточно поддерживается определенная температура с помощью обогрева. В начале февраля начинаем высаживать лук, капусту, огурец, томат, баклажан, перец, клубнику и цветы. Для получения хорошего урожая соблюдаем севооборот, вносим много органики, благо ее от животноводства предостаточно, древесную золу и минеральные удобрения (осенью – калийные, весной – фосфорные и в период роста растений – селитру и микроэлементы).
В теплицах рабочие уже пикируют рассаду. Примерно 10 апреля ее начнут высаживать в открытый грунт (в хозяйстве его 70 га), а первый урожай получат в конце июня. Для полива овощей применяют капельное орошение и дождевальные машины в зависимости от культуры. Для лука – хороша «капелька», а для баклажанов, картофеля и капусты идет дождевание. Но очень дорогое электричество – семь рублей, поэтому и себестоимость овощей растет.
– Мы ежегодно получаем хорошую урожайность: по огурцу – 50 тонн с гектара, луку – 60-90 тонн, томатам – 75 тонн, – говорит агроном. – Продукцию реализуем по договорам в разные регионы как для переработки, так и для продажи в свежем виде. Цветочную рассаду у нас закупают муниципальные районы области для озеленения, а также она идет и для клумб Волгограда. Есть свое семеноводство, и мы тесно сотрудничают в этом плане с российскими НИИ.
Вот такой семейный бизнес
Андрей Бочаров не раз заявлял о том, что необходимо увеличить показатели в сельском хозяйстве так, как это умеют делать в Волгоградской области.
– Следует производить качественные продукты, которые пользуются спросом не только в других регионах России, но и за рубежом. Для этого у нас есть все возможности – поддержка федерального центра и профессионализм наших людей, работающих на земле, – подчеркнул губернатор.
Вот и КФХ Колесова А.И. в этом году расширяется, фронт работ увеличивается. Всего в коллективе 70 человек, из них 55 – иностранные граждане. Татьяна Колесова рассказывает: «Оформляли их через новый Центр иммиграции, за одного человека платим по 20 тыс. рублей. Для иммигрантов мы построили общежитие, платим соответствующую зарплату и несем все сопутствующие расходы».
Второй агроном в хозяйстве и дочь главы сельхозпредприятия Юлия Яваева отмечает, что наравне с рабочими в полях трудится вся семья. У каждого ее члена свои обязанности: глава КФХ Александр Иванович – отвечает за технику, Татьяна Викторовна – агроном и юрист, дочь – тоже агроном, а зять – занимается сотрудниками. Привлекают и внуков. Вот такой семейный бизнес.
– Мы хотели бы поработать с торговыми сетями, но там жесткие требования и нам не пробиться, к тому же идет большой возврат продукции, – сетует Юлия Яваева. – У производителей они берут овощи по невысокой цене, а реализуют в разы дороже. Но мы будем пытаться заходить в сети. Для этого строим сортировочный цех по калибровке огурца. К тому же сейчас популярно направление – экологически чистые продукты. Его мы тоже намерены развивать.
По всему планы овощеводов должны сбыться. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, спрос на местную продукцию АПК стабильно высокий, а потому выгодно инвестировать средства в создание теплиц, логистики и переработки, тем более, что власти готовы поддержать такие проекты.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Сергея Григоренко
Резервы роста производства овощей в Волгоградской области
Объемы хранения овощей
2014 г. – 150 тыс. тонн
2015 г. – 180 тыс. тонн
2025 г. (прогноз) – 350 тыс. тонн
Площадь теплиц
2014 г. – 52 га
2015 г. – 70 га
2025 г. – полное закрытие внутренней потребности региона по овощам закрытого грунта