Тыквенный сок

О пользе тыквенного сока можно говорить долго. Давайте выделим основные преимущества и расскажем о некоторых рецептах его приготовления.

Сок тыквы очень богат: витаминами В1, В2, В6, С, Е и бета-каротином, минеральными веществами – фосфор, калий, кальций, магний, железо, сахарозой и органическими веществами.

Польза тыквенного сока.

Показаний для применения тыквенного сока очень много. Детям его рекомендуют как диетический продукт. Им рекомендуется выпивать 2-3 стакана в день в течение 3-4 месяцев.
Очень полезен тыквенный сок при заболеваниях печени и почек, его нужно пить по полстакана один раз в сутки.
Народная медицина рекомендует его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
А если у вас бессонница, то поможет рюмка сока с медом.
Если у вас камни в почках и мочевом пузыре, улучшить ваше состояние поможет десятидневный курс лечения, в течение которого следует принимать по полстакана сока 3 раза в день.
Тыквенный сок благодаря содержанию пектинов хорошо выводит холестерин из организма.

Рецепты.

Особых отличий от остальных натуральных заготавливаемых соков нет. Сначала надо сам сок отжать. Сделать это можно как ручной соковыжималкой, так и электрической. Затем сок надо нагреть почти до кипения, разлить в стерильные банки и закрыть-закатать. Добавлять или нет сахар – решайте самостоятельно.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито. Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его еще раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Но сок можно приготовить быстро и непосредственно перед употреблением. 500 граммов мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 граммов сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Кстати, тыквенный сок можно получить и через соковарку в смеси с кислыми яблоками или ягодами. Поскольку у тыквенного сока специфический вкус, его разбавляют в пропорции 1:1 с другими соками. Хорошее сочетание дает яблоко, морковь, клюква, смородина, крыжовник.

Тыквенно-морковный сок.

Очень полезен сок для тех, кто желает похудеть. Для этого тыквенный и морковный сок берут в соотношении 3:1. Мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, вы сможете использовать для приготовления запеканок или оладушек.

Рецепты тыквенных напитков.

«Тыквица».

В сок тыквы добавляют полстакана клюквенного сока и мякоть клюквы, протертую через сито. Соль, сахар по вкусу.

«Тройка».
Возьмите два кисло-сладких яблока, 0,5 кг тыквы и натрите на мелкой терке, процедите через марлю, 500 г вымытой ежевики протрите сквозь сито, полученную мякоть вместе со стаканом чуть остывшей кипяченой воды добавьте в сок, заправьте сахаром и дайте остыть, можно добавить газировку вместо кипяченой воды.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!