Кстати, тыква считается символом процветания и изобилия. От того, когда и как она будет собрана, зависит, сколько она пролежит. Плоды нужно собирать, когда они полностью созрели. Спелость определяют по трем признакам: сухая плодоножка, твердая корка и четкий рисунок на поверхности.
Однако из этого правила бывают исключения. Например, поздние сорта могут не дозреть, если лето было холодным. Тогда их придется собирать в таком виде, сообщает в своем телеграм-канале агроном Алексей Володихин. Доспевать они будут в процессе хранения, но вот пролежат меньше.
Важно сорвать тыкву до первых заморозков, а уборку проводить в ясный и сухой день. Плоды нужно срезать с плодоножкой длиной около 10 см, так они будут дольше храниться.
После этого тыкву нужно просушить в течение недели. Желательно, на солнышке.