Top.Mail.Ru
Трудовая слава настоящих мужчин - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Трудовая слава настоящих мужчин

– Так получилось само собой, но серьезных наград у меня три – по числу детей, – улыбаясь, рассказывает о своей жизни житель села Абганерово пенсионер Александр Анифатьевич Шевцов. – В 1967 году медаль «За доблестный труд в ознаменивание 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» – это для сына Сергея, в 1974 году – орден Трудового Красного Знамени за намолот в 17 тысяч центнеров – для сына Геннадия, и в 1977 году – орден Трудовой Славы III степени за 18 тысяч центнеров – это для дочери Ольги. Вот для моей супруги Тамары Григорьевны не успел заслужить правительственной награды, но я для нее столько песен под гармошку перепел, ни одному президенту не снилось!»

 

Непростая судьба у ветерана труда, заслуженного механизатора, дважды орденоносца села Абганерово. В три года он с матерью и пятью братьями и сестрами пережил голод, страх немецкой оккупации. В 16 лет Александр оставил школу и начал трудовую биографию. Вместе с отцом пас овец на летних пастбищах колхоза, на зимовку они гнали отару на Черные земли в Астраханскую область. Первый опыт работы с техникой получил Александр Шевцов в 1957 году, работая штурвальным на «Сталинце» у известного механизатора Федора Павловича Косунца. В 1956 году снова была работа штурвальным – уже на РСМ-8. После трех лет армейской службы в аэродромных частях в Белоруссии, Калининграде в 1962 году вернулся в родное село и сразу же пошел на курсы трактористов. Шестьдесят третий год запомнился первой бороздой, сделанной им самостоятельно на ДТ-54.

«Я всегда считал и сейчас считаю, – делится жизненным опытом Александр Анифатьевич, – что родители воспитывают своих детей прежде всего своим примером. Все эти уговоры-разговоры пустая болтовня! Я своих сыновей брал с собой на работу штурвальными, начиная с 7-го класса. Они еще полусонные в пять утра садятся со мной на мотоцикл, и мы летим в степь. Допустим, Сергей работает до 6 вечера, а дальше я до 12 или часу. Настоящая работа делает настоящих мужчин. Хотя бы такой эпизод. Я был на МТМ, Сергей работал на комбайне. Так вот, подлетает ко мне на мотоцикле знакомый, кричит: «На комбайне полетела коробка передач!» Я в ответ кричу: «Пусть продолжает косить! Не становится!» Ведь если остановится, то ни о какой работе разговора быть не может. Продолжаем все делать на ходу, на ходу запрыгиваю, на ходу выгружаем зерно. И только в 11 вечера становлюсь на стан. Сам снимаю коробку, еду на склад, ставлю новую. Утром сыну сдаю исправный комбайн, иду спать. Конечно, сын запомнил, как поступил в трудной ситуации отец, и при случае уже сам повторит это. Другого пути вырастить мужика нет!»

С моей супружницей живем вместе с 1963 года. Она тоже была примером для дочери, работала дояркой, на своем примере показывала, что значит быть матерью, женой. Нам приятно, что дети наши определены, живут семьями, имеют детей. Это все наш пример, народная педагогика. Сергей после школы отслужил в армии, сейчас работает механизатором в агрофирме «Абганеровская». Двое детей: Аня – студентка СХА, и Данила – первоклассник. Геннадий окончил сельхозинститут по специальности «Зоотехния». Несет ответственность за целый район, он глава администрации Кумылженского района. Геннадий – отец доченьки Анжелы, студентки ВолГУ.

Сейчас частенько можно услышать в адрес ушедших лет критику, дескать, и то не так, и того не было, и другого. Ну да не было компьютеров, но зато в нас был сильнейший дух! За уборку получали маловато, рублей 500, но и уголь тогда стоил, извините, от 12 до 24 рублей. Мы с братом Владимиром всегда были первые: то он впереди, а я на втором, то наоборот. Как передовик побывал в Германии, как турист был на родине Есенина, в музеях Ленинграда. Доярок, механизаторов возили бесплатно в Болгарию, на Кубу! Сколько внимания, почета было людям труда! Нет, наше время было лучше, интереснее! Разве сейчас сочинят такие строчки для песни: «Я каждый колосок на ощупь узнавал и засыпал уставший в поле»? Это тогда, в одну из уборок, я сочинил собственную песню:

Ох вы, степи, степи! Широки поля!

Думал, не покину вас, но пришла пора.

Поет перепелка, где-то там в хлебах…

Вспомнил я про жизнь свою и о вас, друзья!..»

Андрей КУТЫГА, Октябрьский район

Трудовая слава настоящих мужчин