Зерно волгоградского урожая доставили в Турцию, Индонезию, Ливан, Египет, Иорданию, Эфиопию, Сингапур. С 2014 года лет экспортные показатели области увеличились почти в три раза.
Товар лучшего качества
Как рассказывает «Волгоградская правда.ру», всего пять лет назад на внешние рынки поставлялось не более 840 тысяч тонн зерна. Федеральная поддержка АПК, грамотное использование субсидий и льгот позволяли фермерам получать хороший, богатый урожай зерна, излишки которого экспортировались за рубеж.
С 2014 года показатель среднегодового производства зерна и масличных культур Волгоградской области достиг пяти миллионов тонн. При этом на собственные нужды региона необходимо всего полтора миллиона тонн зерна.
Наш регион расположен географически удачно, совершенствуется дорожная инфраструктура, это улучшает сотрудничество с транспортными компаниями. В области увеличивается объем производства, регулярно повышается качество продукции. Все это дает возможность наращивать поставки в разные уголки России и другие страны – с 2014 года поставки продукции растениеводства выросли в 2,7 раза. Прекрасным примером тому служит волгоградский агрохолдинг, в состав которого входит десять элеваторов и хлебоприемных пунктов, большой земельный банк – около 100 тысяч га земли, фермерства, оборудованные современной техникой. Сейчас продолжается совершенствование трех площадок элеватора.
Так, развиваются мощности Солодчинского хлебоприемного предприятия, которое находится на границе Иловлинского и Ольховского районов. За счет удачного расположения, у выхода на межрайонную трассу, организация наладила экспорт во многие районы региона.
Совершенствование фермерства увеличит емкость по хранению зерновых с 27 до 55 тысяч тонн, а также положительно скажется на производительности приемки зерна с автотранспорта с одной тысячи тонн в смену до двух тысяч. Только в 2018 году на модернизацию объекта направлено сто миллионов рублей. Аналогичная работа была выполнена и на заводе Старополтавского района, который также считается одним из главных сельхозактивов масштабного волгоградского холдинга. Общая сумма инвестиций на реконструкцию достигла 250 миллионов рублей.
– Мы обновили пункт приема зерна, – пояснил Александр Сергеев, технический директор волгоградского агрохолдинга. – Возведены четыре металлические емкости из оцинкованной стали, общий объем хранения 28 тысяч тонн зерна, создана дополнительная линия приема под них, что дает возможность ориентироваться на полторы тысячи зерна в смену. Продолжаем делать техническую обвязку для строительства комплекса по трехстадийной очистке зерна. В 2019 году придут две качественные машины, которые помогут решить любые задачи по требованию Евросоюза по пищевой промышленности. Наша задача – сделать очистку зерна более аккуратной.
Здесь также запланировано построить комплекс глубокой очистки зерна в основном под технические культуры – лен, сафлор, просо, нут, горох. В больших металлических емкостях может храниться любое зерно, которое приходит сюда со всего региона.
– Три года назад на этом объекте перерабатывалось 600 тысяч тонн зерна, в прошлом сезоне завод перевалил 1300 тонн зерна. Это притом что год был сложным для фермеров: сильнейшая засуха, а в ходе уборки урожая – ливневые дожди. Все это пагубно сказывается на урожае, – отмечает Павел Вовк, коммерческий директор агрохолдинга. – Однако сельхозпроизводителям Волгоградской области удалось выполнить план. Сейчас мы перевалили около одного миллиона тонн зерна.
Отличный фундамент на будущие успехи
По прямым контрактам предприятие отгрузило в 2017 году 300 тысяч зерна на поставки, в 2018 году – 200 тысяч тонн зерна. Это пшеница и ячмень. Полным ходом совершенствуется и экспорт технических культур. За прошлый сезон здесь отгрузили семь тысяч 200 тонн, в этом году – две тысячи тонн зерна.
– Нашей задачей было наращивание скорости погрузки, так как этот узел входит в состав целой логистической цепочки, которая ведет к тому, что зерно появляется на барже и идет за границу, – объясняет Павел Вовк. – Мы сделали путь длиннее, а фронт подачи вагонов вырос в два раза. Если до сих пор в смену мы грузили 500–600 тонн, то сейчас – до 1500 тонн, за сутки выходит свыше двух тысяч тонн зерна. От точки взвешивания продукции до загрузки ее в вагоны время сократилось.
К слову, фермерство владеет собственной производственно-технической лабораторией, оснащенной оборудованием по последнему слову техники. Специалисты лаборатории постоянно проходят обучение и аттестацию.
Из нашего региона зерно транспортируется в основном в порты Черноморского бассейна. Пшеница и ячмень идут в Турцию, Индонезию, Ливан, Египет, Иорданию, Эфиопию, Сингапур. Технические культуры – в страны Западной Европы и Персидского залива. По словам руководителей агрохолдинга, волгоградское зерно востребовано по всему миру.
Цель – рост экспорта
Экспортный потенциал АПК Волгоградской области наращивает активные темпы на всероссийских и международных площадках во время общения с российскими и иностранными инвесторами. Перспективы роста экспорта зерна открывает взаимодействие с Ираном. Напомним, в августе этого года делегация региона во главе с губернатором побывала в провинции Мазандаран.
Минсельхоз РФ ставит масштабные задачи перед сельхозтоваропроизводителями региона: увеличить поставки в два раза в ближайшие пять лет. Прежде всего будут создаваться оросительные системы – это база для развития экспортных показателей.
– Президент России Владимир Путин распорядился об увеличении несырьевого экспорта в 2,5 раза, – напомнил Сергей Чумаков, заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства. – Губернатор передал эту задачу сельхозпроизводителям. Без роста новой товарной массы мы не можем идти дальше. Мировые цены на кукурузу сейчас падают за счет богатого урожая на Украине, и в Азово-Черноморском бассейне проседает поставка по цене, а в Волгоградском регионе, наоборот, цена растет. Сотрудничество, налаженное с Ираном, предоставляет возможность конкурентно давать более приемлемую стоимость. Совершенствование мелиорации помогает увеличить площади под кукурузу и объем производства.
В 2018 году в области собрали на 70 тысяч тонн кукурузы больше, чем в 2017 году. Немало зерновых предприятий работают на рынки Казахстана и Европы – продают подсолнечное, горчичное масла, продукты переработки наших овощей, фруктов, которые тоже пользуются спросом за границей.
Отметим, к 2024 году сельскохозяйственные товаропроизводители собираются увеличить географию экспорта зерна на рынки ОАЭ и Индии.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.