Top.Mail.Ru
Три миллиона – не предел! - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Три миллиона – не предел!

Уборка зерновых культур еще идет полным ходам, а количество собранного зерна уже превысило отметку в 3 млн тонн при плане 3,3 млн тонн. Однако времени, чтобы порадоваться хорошим результатам у волгоградских аграриев нет – полным ходом идет подготовка к севу озимых культур.

Три миллиона – не предел!

 

Отличные показатели

Уборочная кампания в этом году идет быстрее и продуктивнее, чем в прошлом. Так, если в 2013 году в это же время было намолочено 2,2 млн тонн зерна, то сейчас аграрии собрали около 3,1 млн тонн. Средняя урожайность по области «на круг» составляет 22,5 центнера с гектара (в прошлом году она в это же время не превышала 17,4 ц/га).

Собрать высокий урожай позволили хорошие погодные условия, которые снабдили озимый посев продуктивной влагой.

– С 2010 года Волгоградский АПК работал в очень тяжелых природно-климатических условиях, и урожай был не впечатляющий. В прошлом году мы выполнили поставленное перед федеральным министерством по сельскому хозяйству задание – намолотили 3,2 млн тонн зерна, – комментирует министр сельского хозяйства Василий Иванов. – В этом же году мы уже собрали свыше трех миллионов тонн. Поэтому плановое задание, которое правительство Волгоградской области заключило с Минсельхозом, в 3,3 млн тонн зерна мы не просто сделаем, но и перевыполним.

Высокий показатель урожайности позволяет сотрудникам профильного минестерства сделать прогноз валового сбора зерновых культур в 3,8 млн тонн. Однако аграрии утверждают, что если бы не сильные дожди в сентябре 2013 года, помешавшие ходу посевной, урожайность в ряде районов области была бы значительно выше.

– Несмотря на то, что мы едва успели высадить озимые культуры, а из-за дождей и вовсе пришлось досевать только в октябре, средний урожай у нас 39 центнеров с гектара. Причем поля, засеянные в сентябре, давали по 60 центнеров, ну а октябрьские посевы нас так не радовали, – рассказал Александр Гришин, генеральный директор ООО «Гришиных».

Напомним, что именно озимые культуры, в меньшей степени страдающие от засухи, являются для Волгоградской области основной сельскохозяйственной культурой, обеспечивая 80% валового сбора зерновых культур.

– Урожай озимых хороший, мы собрали свыше 30 ц с га, причем показатели на некоторые культуры достигал до 50 ц. А вот на яровые не очень большие надежды, слишком жаркая погода не лучшим образом влияет на урожайность. Если раньше собирали кукурузу до 60 центнеров с га, то в этом году надеемся хотя бы на 40, – поделился Александр Перепилицын, глава КФХ из Фроловского района.

Высоких показателей удалось достичь и благодаря тому, что сельхозпроизводители сумели вовремя подготовить необходимую для посева технику. На это была направлена несвязная погектарная поддержка, которая уже второй год выдается волгоградским аграриям.

– В прошлом году средства по несвязной погектарной поддержке мы довели до аграриев в апреле, а в этом году уже в марте. Таким образом, 6 марта на счета всех сельхозпроизводителей были доведены средства на проведение полевых работ. В итоге многие хлеборобы избежали дополнительного кредитования на покупку новой техники или починку старой, а также на приобретение семян и удобрений. Такая поддержка помогла аграриям вовремя войти в посевные работы, – отметил Василий Иванов.

 

Планы и рекомендации

До начала новой посевной остается меньше месяца. Руководство региона поставило перед аграриями задачу посеять осенью 1,6 млн гектаров озимых культур, что на 200 тысяч превышает прошлогодний показатель. 

- В АПК Волгоградской области по зерновым мы делаем ставку именно на озимые культуры. Поэтому к севу мы должны подойти серьезно, провести работы в срок, чтобы на будущий год получить гарантированный урожай. От этого зависит, прежде всего, уровень жизни людей на селе, – сказал министр.

В помощь аграриям для проведения предстоящей посевной была организована агропромышленная выставка День поля, которая прошла в Новоаннинском районе на полях ООО «Гришиных». Здесь аграрии смогли ознакомиться со всей линейкой техники, которую представили более 80 производителей и заключить договора на ее приобретение.

– Обновлять технику в хозяйстве просто необходимо, поэтому мы стараемся посещать все подобные выставки. Здесь мы можем посмотреть на ту технику, которой у нас нет, в работе, выбрать других производителей, – отмечает главный агроном ОАО «Агрохолдинг Дубовский» Игорь Шрейтер.

Кроме того, по поручению главы региона на Дне поля прошло открытое совещание для аграриев. На семинаре научные сотрудники министерства сельского хозяйства дали сельхозпроизводителям рекомендации, какие культуры и в какие сроки нужно сеять в соответствии с особенностями различных климатических зон нашего региона.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Виталия Цепляева, получение высоких урожаев озимых культур возможно только за счет соблюдения технологии выращивания и использования новых, более продуктивных сортов. Результаты государственного сортоиспытания показывают, что в одинаковых условиях различия в урожайности между сортами составляют в 10-12 центнеров с гектара, а в благоприятные годы это различие достигает до 20,0 центнеров.

Для хорошей перезимовки и высокой продуктивности озимых решающее значение имеет своевременное проведение сева (большой ущерб урожаю наносят как поздние сроки сева, так и необоснованно ранние). Этот вопрос, по мнению специалистов минсельхоза, необходимо решать отдельно в каждой природно-климатической зоне нашей области с учетом мнения ученых и складывающейся погодной обстановки.
Из-за многогранности региона подобные мероприятия с рекомендациями для сельхозпроизводителей разных природно-климатических зон планируют проводить и в других районах области.

– Мы видим интерес людей, ведь это самое главное для нас. Если пять лет назад на выставке было порядка 150 человек, то в этом году ее посетили свыше тысячи фермеров. Волгоградская область очень многогранна, здесь пять природно-климатических зон и соответственно пять экономических. Поэтому для более эффективной работы мы будем решать вопрос, чтобы такие мероприятия проходили в каждой из зон, отметил Виталий Цепляев.

Елизавета Затямина. Фото Сергея Григоренко, Виталия Студенцова