Top.Mail.Ru
Три дома обретают новую жизнь - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Три дома обретают новую жизнь

В редакцию «Крестьянской жизни» обратились жители хутора Генераловского Котельниковского района. Люди жаловались, что дома, построенные по программе государственного софинансирования, мягко говоря, не соответствуют стандартам качества и жить в них практически невозможно. Однако строители не согласились с такой их оценкой. Наши корреспонденты разбирались в этой запутанной истории.

Три дома обретают новую жизнь

Все началось с того, что трем семьям, проживающим в хуторе Генераловском и ютившимся в домах, построенных из самана в 50-е годы прошлого столетия, предложили поучаствовать в федеральной целевой программе «Социальное развитие села на 2013 год». Люди дружно проголосовали «за». Разве можно упускать уникальную возможность стать владельцем нового жилья, потратив на это от 400 до 600 тысяч? При этом большую часть расходов брало на себя государство. Из федерального и областного бюджетов на постройку каждого дома выделялось 1,02 млн рублей. Как рассказали покупатели домов, директор фирмы-подрядчика ООО «Стройцентр» Александр Симкин обещал завершить строительство всего за несколько месяцев, а в случае чего устранить любую претензию за счет предприятия. К тому же помочь обустроиться на новом месте обещал Андрей Морозов, глава крепкого КФХ. Приобретатели злополучных домов Сергей Елисеев, Иван Шубин и Николай Жариков работают в его хозяйстве. В марте 2013 года радостным владельцам было сказано: «Дома готовы! Живите!» Вот только новоселье пришлось отложить до лучших времен.

Как утверждают несостоявшиеся новоселы, сразу же бросилось в глаза, что перед входной дверью не было крылечка с порогом, а по углам дома в металлосайдинге были огромные щели. Щели были и в полу, который прогибался, если рядом становились два человека. А вообще, по словам генераловских новоселов, к строителям у них возникло еще очень и очень много претензий…

Но об этом они узнали, когда въехали в дома. А до того, засучив рукава, люди принялись вставлять межкомнатные двери, стелить на плиты пола утеплитель, линолеум, красить, клеить обои. За весну и лето на отделку комнат, по их оценке, ушло около 140 тысяч. К октябрю две семьи в свои дома все-таки въехали. И тут обнаружилось, что из розеток, выключателей и вентиляционного отверстия в ванной комнате дует ветер. А при сильном ветре «оживает» линолеум на полу.

— В договоре про такие «кондиционеры» ничего не было сказано! – сообщил корреспонденту «Крестьянки» Сергей Елисеев во время экскурсии по своему дому: — Ни гвоздь нельзя забить, ни шурупом полочку прикрутить. Под деревостружечной панелью пустота, можно всю стену истыкать, пока попадешь в брус! При этом, как жарко ние топил я помещения, а по углам комнаты и по пластику окон пополз черный грибок. А ведь у нас малыши — одному год, а второму 1,5 месяца!

— На наш взгляд, есть две причины появления таких опасных гостей, — вступает в разговор Николай Смирнов. — На окнах скапливается конденсат, и через пол в дом заходит влага, стекающая с крыш под фундамент. Нагрузку панельных стен и крыши держат сваи, но в основном глубина по периметру фундамента из бетона, обложенного силикатным кирпичом, доходит до 30 сантиметров. Так что есть риск, что весной весь фундамент во влажной земле даст просадку.

— О всех претензиях, начиная с отсутствия крылечка и трещин в стене, мы рассказывали строителям, но те отвечали, что сделают все за дополнительную плату, или говорили, чтобы мы обращались в суд, и что они выиграют его, поскольку правы, — передал позицию строителей Иван Шубин. – Но не время нам по судам ходить. Скважину надо делать, сливную яму, сараи…

Пока готовился материал к печати, известие о строительном конфликте в хуторе Генераловском дошло до министерства сельского хозяйства Волгоградской области: именно это ведомство курирует распределение бюджетных денег на строительство жилья селянам. Чтобы разобраться с ситуацией, в Генераловский был откомандирован ответственный сотрудник.

Рассказывает начальник отдела комплексного развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Волгоградской области Алексей Соломин:

— Претензии людей можно поделить на две части. Первая — это отсутствие дверей, крылец и т. д. Но, как выяснилось после подробного ознакомления с договором, их установка не предусматривалась. А все, что указано в смете, выполнено. Это как опции в автомобиле: по вашему желанию их устанавливают за отдельную плату.

Вторая часть касается качества этих построек. Могу подтвердить, что в одном из домов от ветра поднимается линолеум, образовался грибок по углам. Но выявлять причины и определять виновных должны только компетентные специалисты. Жильцам в таких случаях надо не просто жаловаться, а обращаться с письменным заявлением в жилищную инспекцию, которая зафиксирует все нарушения и составит акт. И уже на его основании можно будет подавать иск в суд. К сожалению, сельским жителям этого никто не объяснил.

То, что определенные недоделки были видны сразу же по заселении, подтвердил и глава Генераловского сельского поселения Василий Генералов. По его словам, подрядчик был уведомлен сразу же, но обещанная им бригада так и не приехала исправлять недочеты.

Корреспонденту «Крестьянки» удалось связаться c директором ООО «Стройцентр» Александром Симкиным.

— 1,5 месяца назад к нам действительно обратились с жалобами две семьи, и мы устранили все недочеты, – утверждает Александр Симкин. – Но от гражданина Шубина продолжают поступать жалобы. Он требует, чтобы мы сделали работу, которая в договоре прописана.

Как бы то ни было, но после нашего сообщения о черной плесени и грибке директор строительной фирмы заверил, что в хутор он уже направил специалиста.

— Вот буквально сегодня поехал мастер, чтобы исправить проблему, – пояснил он. — Но, для того чтобы полностью убрать плесень, потребуется снимать окна. А это, сами понимаете, работа сезонная, нужно подождать теплого времени года, чтобы не морозить жителей.

Помочь жителям Генераловского готовы в региональном минсельхозе.

— Мы организуем трехстороннюю встречу, на которой будут присутствовать жильцы, подрядчик и наш представитель, — сообщил Алексей Соломин, — поэтому есть надежда, что в скором времени спор будет решен оперативно и в досудебном порядке.

«Крестьянская жизнь» будет следить за развитием событий.

Ангелина ЖИЛИНА,

Елизавета ЗАТЯМИНА