Тревоги сельского учителя

Детские мечты – это серьезно! В этом еще раз можно убедиться, если поговорить с учителем истории и географии Ковалевской средней школы Октябрьского района Николаем Николаевичем Ногой.

«Я пошел в первый класс в 6 лет. И первой моей мечтой было стать военным, – вспоминает Николай Николаевич. – Военным, потому что мой отец прошел всю войну до Берлина и много рассказывал о том, как ему приходилось воевать. В школе мне захотелось стать учителем! Ведь моими учителями были талантливые педагоги. Мы всем классом хотели подражать каждому из них! Особой нашей любовью пользовалась учитель немецкого языка Валентина Григорьевна. Многие мои одноклассники стали школьными учителями: Валя Перекрестова, Валюша Плещенко, Зоя Татаренко…»

До службы в армии Николай Нога успел поработать в колхозе «Заветы Ленина» трактористом, комбайнером, стригалем. Ведь он был старшим из четверых детей в семье фронтовика, лишних денег не было, да и заодно проверял мечту. Служить три года срочной службы пришлось вдали от родных степей в Германии, в отдельном десантно-переправочном батальоне. И все это время в нем боролись две мечты. С одной стороны, годы общения с великолепными педагогами, с другой – воспоминания отца и реальная армейская жизнь. Желание работать в школе оказалось сильнее, и потому Николай поступает в Волгоградский пединститут на факультет географии и биологии.

На распределении выпало нашему земляку ехать в Башкирию в сельскую школу. Шесть лет директорствовал, учил местных ребятишек наукам. Но притяжение родных мест, тоска по ковыльным балочкам, по родственникам оказались сильнее.

С 1980 года Николай Николаевич Нога учит географии, а с недавнего времени – и истории учеников Ковалевской школы. Много опыта, много наработок, наблюдений. Есть мысли, которые приходят каждый день, к сожалению, не всегда они имеют позитивную окраску. К примеру, тревожит педагога нынешняя школьная реформа, не поймет он новаторского подхода чиновников.

«За 40 лет работы в школе я видел несколько реформ. Скажу честно, от большей части из них педагоги были не в восторге. Это можно сказать и о нынешней. Возможно, есть рациональное зерно в ЕГЭ, но пока в большинстве случаев экзамены выглядят как обман. Во-первых, в тестах встречаются ляпы, в виде вопросов, на которые с трудом может ответить даже учитель. Во-вторых, школьники легко могут получить подсказку. И об этом все знают! Кого мы обманываем?

Школьники во время экзамена должны быть изолированы! Вот это будет проверка! К примеру, наша Дарья Долгополова в 104-й школе Волгограда сдавала географию, а Люба Котенко – русский и математику, подсказки были исключены полностью! И девчонки сдали, поступили в вузы!»

Переживает Николай Нога за падение нравственности, распущенность нынешнего поколения, отсутствие высоких, благородных мечтаний.

«Мечтают меньше работать и много получать. Рано знакомятся с сигаретой, алкоголем. Примеров таких для подражания на телевидении, в газетах достаточно. Хотя сельские школы еще держатся, но разве за всем уследишь?»

Тревожит сельского учителя появление в учебниках недостоверных фактов, увеличение доли материалов по истории Европы в ущерб собственной.

«У нас уже стало традицией, что те, кто у власти, переписывают историю в выгодном для себя свете. Ведь это же по большому счету преступно! Обман, в конце концов, откроется, но время-то будет упущено, многие детали, факты исчезнут! Может, на это и рассчитывают те, которые хотят ослабить страну через школьные учебники? Сколько-то отмерено нам той жизни? Надо быть ближе к людям, земле, ближе к правде. Жизнь – она такая, какой мы ее делаем сейчас!»

Вместе с супругой Валентиной Алексеевной Николай Николаевич воспитал трех дочерей. Старшая Елизавета окончила с отличием Московский филиал пищевой академии. Работает заместителем директора в одном из филиалов фирмы «Радеж» в Волгограде. Средняя Нина получила специальность юриста в педагогическом университете. Работает в торговле. Младшая Вера работает провизором в одной из волгоградских аптек, учится на 5-м курсе медицинской академии. В прошлом году Николаю Николаевичу пришлось пережить тяжелую утрату – смерть жены…

«Сейчас я живу за себя и за свою супругу. Привыкнуть к потере тяжело, спасают школьники своим бесконечным оптимизмом, фантазией, умением радоваться! А там и до внуков недалеко. Жизнь продолжается!»

Андрей КУТЫГА