Туда не ведут дороги
Прежде всего нужно помнить, что лекарства в природную аптечку можно собирать только в экологически чистых зонах, вдали от населенных пунктов и дорог. Сбор трав в городских скверах и парках принесет больше вреда, чем пользы.
– Выбрать самые полезные травы из огромного природного многообразия сложно, – говорит Елена Камалова. – Из более распространенных можно назвать ромашку, чабрец, валериану, зверобой, иван-чай, крапиву, клевер, мать-и-мачеху, мяту, полынь, подорожник.
Инструкция к сбору
Казалось бы, что может быть проще: рви себе травку да собирай в пучки. Но это далеко не так.
Чаще всего проводится сбор каких‑то частей растения, поясняет эксперт. Скажем, веточек, почек, листвы или соцветий. Все части должны быть примерно одного возраста и размера. Поврежденные насекомыми или болезнями растения сразу отбраковываются.
У трав, имеющих жесткий стебель (череда, таволга), листья и цветущие верхушки собирают отдельно – в разную тару. Это объясняется разными сроками сушки и сроками хранения.
Другое правило гласит, что у небольших кустарничков (брусника, толокнянка) срезают и сушат надземную часть целиком, а затем с нее обрываются листья и цветки.
Однолетние растения со слабой корневой системой и, наоборот, очень развитыми и толстыми корнями заготавливают целиком – вместе с надземной частью и корнями. Травы, имеющие множество стеблей, после сушки обмолачивают, а стебли выбрасывают.
Отправляться за травами нужно в сухую теплую погоду, при невысокой влажности.
– Ни в коем случае нельзя рвать растения голыми руками, а также выкапывать сырье с корнями, если нужна лишь верхняя часть, – продолжает Елена Камалова. – Необходимо вооружиться ножницами или секатором, в крайнем случае можно использовать нож.
Непреложный закон травников гласит: не собирать до чиста все, что видим на поляне или в лесу.
– Необходимо сохранять растения для их дальнейшего роста и размножения, берем только то, что нам нужно, – говорит травница.
Не прессовать!
Осенью собирают и заготавливают в основном корни и корневища, когда надземная часть растений уже отмирает. Их очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе.
Лекарственные сборы требуют правильного хранения, чтобы они максимально долго и в полном объеме сохраняли целебные свойства.
– Для листьев, стеблей и коры подойдут холщовые мешки или корзины, а также просторные рюкзаки, – делится травница. – Цветки и ягоды необходимо складывать только в тару фиксированной формы, не будет происходить сминание сырья.
Также Елена Анатольевна советует не жадничать: не укладывать собранный материал слишком плотно, иначе из‑за выделяемого тепла может начаться прение. Целлофановым и пластиковым пакетам, пищевым пленкам – категорическое нет, они могут создавать парниковый эффект, тогда, как говорят травники, сырье «загорит» – пострадает от слишком высокой температуры.
– При правильной заготовке цветки, травы, листья можно хранить в среднем два года, плоды – три года, кору, корневища и корни – до пяти лет! – говорит Елена Камалова.
Хозяйке на заметку
Чаи от всех болезней
Вот такими рецептами поделилась травница:
1. Лист бадана – 3 части, листья малины, черной смородины и трава душицы – по 1 части, это общеукрепляющий чай.
2. Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты – в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
3. Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца – в равных частях – общеукрепляющий чай.
4. Плоды черной бузины – 2 части, цветки липы и трава чабреца – по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
5. Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной – в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
6. Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура – в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
7. Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея – по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца – по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2‑3 стакана в день).
8. Плоды шиповника, черной смородины, рябины и лист крапивы – в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
9. Листья малины, ежевики, черной смородины, цветки белой акации – в равных частях. Чай регулирует обмен веществ, очищает кровь.
Альбина Айдинова. Фото pixabay.com.