Трава пару не враг
На сегодняшний день в Волгоградской области намолочено 2 млн 327,5 тыс. тонн зерновых. Чернышковский район традиционно входит в число лидеров по валовому сбору. В этом году урожай озимых здесь составил 140 тысяч тонн. С яровыми же ситуация оказалась очень сложной. Большая их часть погибла из-за засухи.
Как отметил начальник отдела по сельскому хозяйству и природопользованию Чернышковского района Андрей Арканников, главная проблема, естественно, заключается в отсутствии влаги в почве. Восполнением плодородия здесь весьма озабочены, решать проблему помогает почвозащитная обработка почвы. Так, практически 50 тысяч гектаров озимых под урожай 2012 года здесь было посеяно по парам. Активно используют минеральные удобрения.
Но этих мер недостаточно, считает опытнейший аграрий Лев Шмарин, много лет проработавший в сельскохозяйственной отрасли.
– Раньше мы внедряли научно обоснованную систему сухого земледелия. И это эффективно способствовало повышению продуктивности полей, – вспоминает ветеран. – А сейчас наши фермеры в основном применяют так называемую технологию «двухполка»: пар – озимые. Буквально через несколько лет итог печальный – на полях полно сорняка, вредителей и болезней. И хотя фермер должен отвечать за качество своей земли, зачастую на практике он просто выжимает из нее все, что можно. А взамен практически почти ничего не дает.
Что можно противопоставить безудержной эксплуатации почвы? Лев Иванович отметил эффективность травопольной системы земледелия, которая существовала в районе в былые времена. Многолетние травы, вводимые в севооборот, давали возможность без особых затрат и полноценно восстанавливать плодородие почв.
– Когда я работал в совхозе, мы проводили опытные исследования, – объясняет на примере Лев Иванович. – На одной части поля четыре года выращивали многолетние травы, и впоследствии на этих площадях получили урожай яровой пшеницы в 28 ц/га. Озимая же пшеница с другой половины поля, где «многолетку» не сеяли, дала всего 26 ц/га. А ведь озимые в наших условиях традиционно дают более высокую урожайность, чем яровые. Значит, что? Значит, мы существенно и в достаточно короткие сроки рукотворным способом улучшили плодородие почв.
Нынешние агрономы и сельхозпроизводители тоже отмечают пользу такой практики. Но, к сожалению, применяют подобную методику только там, где развивают животноводческую отрасль. Так, например, руководитель сельхозхолдинга «Паритет-Зернопродукт» в Урюпинском районе (многопрофильного хозяйства, в котором занимаются не только растениеводством, но и разведением свиней, мясных пород КРС) Игорь Булдыгин сейчас задался целью максимально расширять севооборот, сеять кормовые культуры.
Андрей Арканников считает, что будущее все равно за полноценными севооборотами. Но это произойдет тогда, когда растениеводческая отрасль потеряет монопольное право в сельскохозяйственном бизнесе.
– Очевиден перекос в хозяйственной ориентации сельхозпредприятий. Животноводство, если образно, пока на задворках у крестьян. Причин тому достаточно – невысокая доходность мясного, молочного производства, долгий процесс выращивания скота до получения прибыли, дефицит рабочих кадров. И сейчас у нас животноводством занимается лишь одно хозяйство, самостоятельно обеспечивающее себя кормами. Но традиционно в сельхозпредприятиях района всегда активно развивалось животноводство. Поэтому в севообороте хозяйств обязательно были многолетние травы, служившие отличной кормовой базой. Сегодня же скот выращивают в основном владельцы ЛПХ. А им хватает сена с естественных угодий и выделенного на паи фуража.
Несмотря на все трудности и препоны, в районе уверены, что возрождение отрасли произойдет неминуемо. И на поля вновь придет полноценный севооборот. Конечно, самым весомым катализатором может стать эффективная областная и федеральная экономическая поддержка. Здесь надеются и на увеличение финансирования АПК, которое в хорошем смысле может «спровоцировать» вхождение России в ВТО.
Справка «Крестьянки»
В нашей стране травопольную систему земледелия начали повсеместно внедрять в 30-е годы. Это система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кормовой базой. В них входят зерновые, бобовые и лютиковые.
Однако травопольная система имела ряд недостатков, главный из которых состоял в том, что она не учитывала многообразия почвенно-климатических условий различных природных зон. Но эксперты отмечают, что в определенных условиях эта система эффективно способствует увеличению сбора растениеводческой продукции и повышению плодородия почвы.