Top.Mail.Ru
Тракторок с ноготок - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Тракторок с ноготок

Это село в Октябрьском районе вполне могло бы быть интересным для туристов, желающих познакомиться с современной деревенской жизнью. На улицах и во дворах чистенько. Как и положено, поют петухи, кудахчут куры, слышно все разноголосье уток, гусей, овечек, телят, коров. Можно помахать вилами, пометать блесну спиннингом, послушать местный хор, поучаствовать в охоте на волка. А еще это село интересно своими тракторостроителями.

Семь самодельных колесных мини-тракторов помогают своим конструкторам косить, пахать, бороновать, перевозить навоз, песок, мешки с зерном. Охотно расскажут о том, как и из чего собрать "стального коня", опытные конструкторы-самодельщики братья Роман и Владимир Цевашевы.

– Эта страсть к железкам у нас с братом, видно, от нашего деда Алексея Константиновича, который отлично разбирался в электричестве, двигателях внутреннего сгорания, – рассказывает Роман. – От отца Виктора Алексеевича передались навыки работы по плотницкой части и кирпичной кладке. Нас же в семье три брата, все получили профессию механизатора в Абганеровском училище, а в селе остались двое. В школьные годы я очень любил на уроках труда делать совочки, молотки, деревянные ручки, держаки. Мастерил коляски, на которых с братьями катали друг друга. Свободное время проводил, ремонтируя, модернизируя велосипед, мопед, мотоцикл.

– А мне нравилось придумывать крохотные модельки тракторов, комбайнов с ладошку, – делится воспоминаниями Владимир. – Самый маленький трактор, умещавшийся на кончике пальца, был склеен из картона.

Получается, работать с фантазией братьям не то чтобы приходится. Это такая предрасположенность, от которой не спрятаться, не скрыться.

– Я бы мог продать бычка и купить заводскую машину, – продолжает Роман. – Но разве столько радости будет на сердце, какое получаем мы, собирая свои самоделки? Вот представьте, в 2001 году у меня был четырехколесный мотоцикл, гибрид «Москвича» и «Запорожца».

И он подробно с нескрываемым удовольствием расписывает "детали" мастерства.

– Двигателем для всех сельских мини-тракторов служит широко применявшийся в сельском хозяйстве движок ЗИД-4,5, к сожалению, уже давно не выпускаемый. Он же стоял на моем первом тракторе. Мост «Москвича», КПП ГАЗ-52, раму сварил сам. На передке колесные диски и резина от «Жигулей», на задней подвеске культиваторные диски и резина с «Нивы». Трактор работал хорошо, но я его отдал родственнику, а сам занялся строительством двухмостового трактора. Взял передний мост и редуктор от «Москвича». Поворотный механизм с УАЗа, рама, сваренная из швеллеров, уголков. И традиционно ЗИД-4,5 и культиваторные колеса. Тележка взята от мотокультиватора.

Но это, видимо, действительно, семейное так самозабвенно говорить о технике

– Мой трактор собрали вдвоем с братом, – знакомит со своим красавцем уже Владимир. – Раму 2 на 6 метра сварили, капот склепали. Задний мост, рессоры от «Москвича», передний мост от «Запорожца», сиденье взято с тележки мотоблока. Резина задних колес УАЗа, передних – «Запорожца».

Послушать, так построить мини-трактор для братьев Цевашевых – дело простое. Задумал, нарисовал, побывал на местах приема металлолома, зашел к знакомым, пробежал по магазинам, поводил сваркой, и – вот тебе трактор! А ведь еще есть основная работа, семья, надо ухаживать за коровами, телятами. У Романа, к примеру, в хозяйстве четыре коровы и столько же телят. Приходилось заниматься бесконечным строительством: семья Владимира живет в доме, построенном им самим.

– Когда любишь дело, то все будет получаться! – отвечает за себя и брата Роман Цевашев. – По большому счету каждый механизатор, работающий вместе с нами у фермера Костенко, может удивить заводских инженеров конструкторскими способностями. Построили же подъемный кран на 3 тонны на К-700, погрузчик зерна на МАЗ. А что сделали по мелочи, и не счесть! Не радует только, что многие таланты уезжают из села. Надо вернуть прежние уроки труда, чтобы дети занимались не по книжкам, а конкретно с железом и деревом. Компьютер – это хорошо. Но кто-то же должен ремонтировать борону, крутить гайки? Одно могу сказать с уверенностью. У нас с братом по двое детей, так что мы на земле дедов и прадедов держимся крепко! А приедут туристы, что же, покатаем, расскажем о своих ноу-хау!

Тракторок с ноготок