Top.Mail.Ru
Трактористов оценивает поле - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Трактористов оценивает поле

Учебные бригады становятся главным кадровым резервом АПК

Трактористов оценивает поле

В Николаевском районе активно внедряется практика, когда малые и крупные сельхозпредприятия включаются в процесс подготовки механизаторов, водителей, сварщиков, поваров и других необходимых для АПК профессий. Но главным местом, где оттачивается мастерство будущих хлеборобов в районе, остаются 214 гектаров учебного поля местного профессионального училища.

Лапка и гайка

Закрепленное за учебным заведением в 1969 году поле дало путевку в трудовую жизнь тысячам выпускников. Сегодня в опытном хозяйстве 35 гектаров отведено под озимую пшеницу, по 40 гектаров – под ячмень и суданскую траву, остальные площади будут отдыхать под парами. Работы ведут учащиеся вместе с инструкторами. Время торопит! Потому-то во время остановок для осмотра прицепной техники и мелкого ремонта им не до разговоров, даже по мобильному телефону. Любой звонок прерывается короткой фразой: «Я в поле!».

Два колесных трактора марки "Белорус" спешат побыстрее закрыть влагу, пробороновать почву и дать фронт работы посевным агрегатам.

И только на несколько минут будущие механизаторы и их наставники готовы были оторваться от работы, чтобы побеседовать с корреспондентом «Крестьянской жизни».

– Парни учатся в поле управлять трактором с прицепной техникой, устанавливать глубину культивации, выбирать оптимальный режим работы, выполнять ремонтные работы, – перечисляет мастер производственного обучения Николаевского профессионального училища № 44 Алексей Гребенников. – Работы много, и она разнообразная. То надо заменить стойку, то лапку или гайку подтянуть, вставить шплинт. Без преувеличения, считаю, что обеспечение села молодыми кадрами не менее актуально для страны, чем реализация космических программ. Вот посеем ячмень, потом возьмемся за суданку, а еще надо обрабатывать пары и готовиться к предстоящей уборочной страде. В 2015 году ячмень дал 20 центнеров, озимая рожь – 15 центнеров с гектара. Одно плохо – очень много на учебном поле солонцов, и по-хорошему их надо бы перепахать плантажным плугом. Но из-за скромного бюджета проведение вот такой технологической операции, так же, как и внесение удобрений, пока для нашего училища остаются невыполнимыми.

Алексей Анатольевич Гребенников знает, о чем говорит. Он дипломированный агроном, владеет несколькими аграрными профессиями. И еще он единственный выпускник школы, кто связал судьбу с сельским хозяйством. Остальные пошли в нефтяники.

Бесценный опыт

– Я из родом села Солодушино, поступил в училище в 2014 году, чтобы приобрести профессию тракториста-машиниста. На третьем курсе призвали в армию. В учебке получил военную специальность командира отделения строительства, разборки и сборки мостов РЭМ-500, – рассказывает 20-летний практикант Александр Хорьков. – После демобилизации продолжил учебу. Теперь вот на нашем поле культивирую землю. А до армии успел поработать на комбайне СК-5. В завтрашний день я смотрю уверенно: сельское хозяйство сейчас на подъеме, а поле дает хорошую практику.

Директор училища Владимир Яценко делится мыслями о том, как должны готовиться молодые специалисты для села.

– Основная проблема для нас – это повышение себестоимости обучения из-за больших переездов техники. Надеюсь, мои обращения к районной администрации найдут понимание, и мы не будем гонять технику за сорок километров. В идеале учебные поля должны быть в каждой средней школе сельских районов области. Любовь к земле надо воспитывать как можно раньше и без перерывов, только в этом случае можно надеяться на ликвидацию дефицита молодых кадров на селе. Также надо вернуть в школы трудовое обучение, где дети осваивали бы азы слесарного дела, работы по дереву и на металлообрабатывающих станках.

Сегодня фермеры и сельхозпредприятия охотнее принимают на работу тех, кто имеет опыт, а где его взять молодому человеку? Эту проблему как раз и могли бы решить школьные и училищные бригады. А если еще дать им и технику новую, то, по мнению Владимира Яценко, о дефиците механизаторов в стране в скором времени бы забыли: «Нужно только на всех уровнях этого сильно желать и добиваться».

Текст и фото: Андрей Кутыга