1. «Анна Шпет»
Старый сорт, полученный в Германии почти 150 лет назад и до сих пор не утративший популярности благодаря прекрасным вкусовым качествам. Авторство принадлежит Людвигу Шпету – надо полагать, свое творение он назвал в честь любезной супруги.
Для Нижневолжского региона сорт районирован в 1947 году и зарекомендовал себя только с положительной стороны.
– Это один из самых поздних по срокам созревания сортов, плоды снимают в конце сентября, – рассказывает Николай Галянтин. – Частично самоплодный, с хорошей урожайностью, скороплодный. Опылители: «исполинская», «Волгоградская». Хотя считается, что зимостойкость у сорта средняя, в самые неблагоприятные годы редко погибает. После морозобоин восстанавливается замечательно.
Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плоды выше средней величины или крупные, массой 40 г, округло-овальные, сине-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая.
2. «Блюфри»
Американский сорт позднего срока созревания (снимают в конце сентября), с хорошей зимостойкостью, регулярной и обильной урожайностью и слабой восприимчивостью к болезням, рано вступает в пору плодоношения. Выведен в результате скрещивания сортов «стенлей» и «президент».
– Плоды продолговатые, крупные и очень крупные, массой 60‑70 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом, симпатичные. Мякоть зелено-желтая, мягкая, очень сочная, сладкая с легкой кислотой, отличного десертного вкуса. Лучшие опылители: «стенлей», «Анна Шпет», «президент», – рассказывает садовод.
Поначалу дерево растет сильно, но после вступления в плодоношение рост ослабляется. Крона широкоовальная, раскидистая, имеет склонность к оголению ветвей, в этом случае требуется довольно сильная обрезка.
3. «Виктория»
Старинный английский сорт, известный еще с середины XIX века, урожайный, скороплодный, самоплодный. Один из европейских сортов, районированных во времена СССР, с лучшими показателями по зимостойкости.
– Буквально недавно мы съели последние плоды, – рассказывает Николай Галянтин. – Неплохо хранится, около месяца, может чуть больше, в холодильнике, если плоды снять за неделю или чуть больше, не доводя до состояния полной зрелости.
Дерево отличается умеренно сильным ростом, образует небольшую высоко-пирамидальную крону. Созревание – во второй половине августа. Плод весит 40‑50 г, имеет яйцевидную форму, фиолетово-красный цвет, с сильным восковым налетом.
Из недостатков: во влажные годы повреждается плодовой гнилью. В силу высокой урожайности может перегружаться.
– У меня сорт привит на среднерослом подвое. Приходится вручную обирать, благодаря этому плоды становятся крупнее и вкусовые качества улучшаются. Главное, что в зиму дерево не уходит ослабленным. Это важно – истощенное дерево может подмерзнуть, – обращает внимание садовод.
4. «Ренклод Альтана»
Чешский сорт среднепозднего срока созревания. Давно культивируется не только в нашей области, но и в Калмыкии, Астраханской области.
Небольшой недостаток – самобесплодный. Лучшие опылители – «Анна Шпет», «Виктория». Средней зимостойкости.
Вкус плодов замечательный, размер сливы 30‑40 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, отличительная черта – много подкожных светлых точек.
5. «Осенний сувенир»
Сорт крымской опытно-селекционной станции, выведен посевом семян, клон сорта «блюфри» с очень похожими характеристиками, отличными вкусовыми качествами. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.
Плоды крупные, средней массой 47 г, одномерные, овальной формы. Хорошо идут на сушку при более раннем съеме. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Кожица нежная, неопушенная. Мякоть желтая, грубая, волокнистая, очень сладкая. Сок бесцветный, сладкий.
6. «Венгерка Корнеевская»
Местный сорт дубовской селекции, получил название по имени Роланда Викторовича Корнеева – заведующего дубовским опорным пунктом.
Средний срок созревания (конец августа – начало сентября).
Слива сорта «венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение на среднерослых подвоях вступает на третий или четвертый год после посадки.
– Не раскидистая, а строго пирамидальная крона деревьев постоянно стремится вверх и требует корректирующей обрезки. Надо постоянно за этим следить до периода активного плодоношения. Тогда нагрузка будет большая и рост веток не будет таким выраженным, – говорит эксперт.
Для всех «венгерок» характерна своеобразная форма плода – овальная, с сужением к плодоножке. Плоды крупные – 30‑35 г.
– Вкус – замечательный, потому сорт заслуженно относят к десертным, – уверяет Николай Галянтин. – Нужно отметить также хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.
7. «Великий герцог» (или «Великая Сения»)
– Почему бывают двойные названия? – интересуюсь у Николая Николаевича.
– Если вдаваться в историю, то для одного сорта можно и 20 названий найти. Когда сорт попадает в новую страну, то в большинстве случаев ему дают свое название, – объясняет он. – И культивируется оно уже с этим наименованием.
«Великий герцог» – старый английский сорт. Как и в «стенли», и в «венгерке Корнеевской», в нем присутствует много сухих веществ, и потому он используется как чернослив на сушку.
Очень урожайный, плоды крупные, до 50 г, темно-синие, с восковым налетом, вытянутой формы.
Крона сжатая, пирамидальная. Сорт не рассчитан на критические перепады температур.
8. «Андреевская»
Еще один сорт дубовской селекции, с обильным и регулярным урожаем, хорошей засухоустойчивостью, болезнями и вредителями поражается слабо, самоплодный.
– Сорт образован от посева семян «Анны Шпет» и в большей степени повторяет ее качества, но, что называется, пошел еще дальше, и зимостойкость у него намного выше, что в нашем регионе немаловажно. Зимним повреждениям даже в суровые зимы крона не подвержена.
Дерево выше средней силы роста, с приподнятой, шаровидной, средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 35‑40 г, овальные, фиолетово-бурые, с вдавленной вершиной, с хорошо заметными подкожными белыми точками, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-розовая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
9. «Стенлей» (чернослив)
Знаменитый сорт американской селекции, с высокой и регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью, частично самоплодный, среднепозднего срока созревания, Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.
– Вытянутые темно-синие плоды, мякоть плотная, за счет большого содержания сухих веществ легко сушится. Никогда не переспевает, не бывает расквашенных некрасивых плодов. Отличается очень хорошей урожайностью. Порой требует нормировки, иначе ветки ломаются, приходится подходить к этому делу очень серьезно.
Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды очень крупные, массой 50 г, темно-фиолетовые, обратнояйцевидной формы, неравнобокие, с густым восковым налетом. Плоды отлично подходят для сушки.
Сорт самоплодный. При любом перекрестном опылении очень хорошо завязываются плоды. Один из минусов – недостаточно устойчив к монилиозу.
10. «Президент»
Старый английский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной. Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения, с отличными вкусовыми качествами.
– Плоды пурпурно-фиолетовые до темно-синего цвета, широкоовальной формы, крупные, массой 50‑70 г. Мякоть желтого цвета, твердая, сладкая с легкой кислинкой, легко отделяется от косточки. Сок бесцветный. Только при перезревании возможно осыпание плодов. В холодильнике хранятся до трех недель, практически не теряя вкусовых качеств, – уточняет Николай Галянтин.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, болезнями повреждается очень незначительно. Сорт скороплодный, высокоурожайный, считается частично самоплодным, но при соседстве других сортов слив, таких как «ренклод Альтана», «блюфри», урожаи значительно повышаются.
Кстати
Почему косточка не отделяется?
Среди сортовых характеристик всегда пишут про отделение мякоти от косточки. Но так ли это важно?
– У некоторых сортов полуотделяющаяся мякоть, у других, как, например, «азарт премьер», косточка при полном созревании прямо выпадает. У нескольких десятков сортов ранней «сливы русской», за редким исключением, косточка отделяется плохо, – говорит Николай Галянтин. – Но плоды до такой степени вкусные, что я бы не назвал это недостатком. В черешне или вишне косточка тоже не отделяется, но никто не придает этому значения. А к сливе почему‑то такие завышенные требования.
Марина Злобина