Точка роста в степном Заволжье
Еще на первом этапе создания крестьянско-фермерских хозяйств возникла идея создания в помощь им некоего подобия машинно-тракторных станций периода коллективизации. Идея возникла давно, но реализовалась на практике лишь сегодня. В Быковском муниципальном районе на базе машинно-технологической станции «Быковская» создали технологический центр коллективного пользования агропромышленного комплекса, услугами которого смогут пользоваться сельхозпроизводители всего района. Причем подобный опыт первый не только для нашего региона, но и для всей России.
Геннадий Чуриков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области, открывая новое предприятие, заметил:
– Это только первый шаг. На него мы затратили 41 миллион рублей. И дальнейшее развитие он обязательно получит, и тогда уже будут сотни миллионов затрачены на создание этого агротехпарка, как точки роста АПК.
Главное предназначение центра – предоставление в аренду на льготных условиях сельскохозяйственной техники и оборудования субъектам малого и среднего бизнеса, занятым преимущественно в сфере производства и переработки семян и овощей. Его работа позволит снизить производственные и экономические издержки сельхозпроизводителей района, будет содействовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, продвижению инновационных технологий в агропромышленный комплекс. Благодаря созданию центра в районе планируется дополнительно ввести в оборот около 10 тыс. га пашни. Ожидаемый экономический эффект проекта – 10 млн рублей чистой прибыли в 2012 году, срок окупаемости – 4 года. Кроме того, на этой основе будет создано около 250 постоянных и порядка 3000 сезонных рабочих мест.
На создание агротехцентра в этом году было направлено 41,5 млн рублей, из них 32 млн руб. – федеральных средств, 8 млн рублей – региональных и 1,5 млн рублей – из бюджета Быковского муниципального района. С целью дальнейшего развития центра, как точки роста АПК, управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации на строительство на территории центра модуля для хранения сельскохозяйственной продукции с использованием его в дальнейшем и для размещения оборудования по глубокой переработке бахчевых культур.
– Никакие сети не берут продукцию навалом, горкой, – говорил начальник управления развития предпринимательства администрации области Владимир Демидов. – Им нужны арбузы калиброванные, упакованные и с гарантированной поставкой по всем временам года. Одну такую калибровочную линию мы приобрели. Она будет до конца года сюда поставлена. А вторая линия – дробления, то есть выделения сока, семечек. И в последующем в эту технологию мы будем вписывать пектин, нардек, сгустители, сок – около двадцати наименований. В общем, переработка «под ключ». Отходов не будет.
Сами сельхозпредприниматели с оптимизмом относятся к открытию центра и уже готовы заключать договоры о сотрудничестве. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Искандер Куршумов высказал общее мнение селян:
– Это будет очень хорошо для всех производителей, так как очень много товара у нас пропадает, потому что нет возможности переработать, а вывезти не всегда можем. Поэтому мы рады и надеемся, что этот техцентр нам очень поможет.
Следует заметить, что работа по открытию технологических центров коллективного пользования ведется в регионе в соответствии с Соглашением между Министерством экономического развития Российской Федерации и областной администрацией от 27 сентября 2011 года о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Волгоградской области на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.
Евгений МИРНЫЙ