Тихая охота
Унылая пора этого года очаровала очи многих, в том числе и любителей грибов. Как только начался сезон дождей, жители нашей области вышли на охоту… Тихую, грибную. Ведь главное в сборе грибов – спокойствие!
Поохотиться, а заодно принять участие в Первом открытом чемпионате Волгоградской области по сбору грибов, который проходил в минувшие выходные в природном парке «Цимлянские пески», собрались и опытные грибники, и отважные новички. Тем более что люди знающие еще в начале осени по разным приметам определили: грибов хватит на всех.
После бодрящего крепкого чая и ознакомления с внешним видом съедобных грибов, участники соревнований (команды из трех человек и грибники-одиночки) отправились в трехчасовой забег по лесу. Всего в соревнованиях приняли участие жители Волгограда, Волжского, Чернышковского, Кумылженского и Городищенского районов.
Газета «Крестьянская жизнь» не могла остаться в стороне и спокойно смотреть, как грибы прыгают в чужую корзинку. Тем более практически возле каждого деревца рос если не подосиновик, так рыжик, а уж зеленушек, тополевых рядовок, вешенок было просто не счесть. И хотя в составе нашей команды были лишь новички, удача нам улыбнулась, подарив 215 крепких молоденьких грибочков. С таким результатом мы пришли к финишу, обойдя опытных грибников из команды «Бурундучки» всего на три маленьких гриба.
Третье место заняла команда «Цимла» из Чернышковского района. «Лучшим грибником» была признана Наталья Бирюкова из Чернышковского района, собравшая за три часа около ста грибов. «За улучшение экологии лесного массива» была награждена команда «Бабки», в ее составе были специалисты природного парка «Нижнехоперский», которые не смогли пройти мимо мусора в процессе сбора грибов, а потому попутно собирали и его. Все остальные команды, а также грибники-«личники» получили грамоты и подарки.
Надо отдать должное организаторам чемпионата: место для его проведения было выбрано отличное – грибное. А потому все, кто приехал в «Цимлянские пески» 22 октября, вернулись домой не только с грамотами, кубками и призами, но и с полными лукошками, ведрами и пакетами. Грибов действительно хватило всем: и на жареху, и на засолку, и на ароматный суп. А потому в следующем году мы обязательно примем участие в соревнованиях, тем более что чемпионат по сбору грибов обещает стать ежегодным. Не пропустите его и вы, уважаемые наши читатели. Ведь в таком соревновании главное не победа, а найденные большие белые грибы!
Татьяна КОНОВАЛОВА