Тетеревятский рейс

В Центральном районе Волгограда на днях случился временный транспортный коллапс. Авария с грузовиком, перегородившим путь трамваям сразу в обе стороны следования, нарушила привычный ритм жизни людей. И хотя были другие средства добраться домой – многие стояли у остановки в ступоре. А теперь попробуем представить, что добраться все же больше не на чем. Возможно, так будет немного легче понять жителей села, для многих из которых рейсовый автобус – единственное и неповторимое средство связи с больницей, отделением банка, рынком.

В редакцию «Крестьянской жизни» пришло письмо от жителей села Тетеревятка Жирновского района. «Проблема возникла с рейсовым автобусом, – пишут они. – На протяжении нескольких лет ходил каждый день, потом рейсы оставили в понедельник, среду, четверг, пятницу, субботу, кроме вторника и воскресенья. После отменили среду и субботу». В письме жители рассказывают, что объяснение отмены сводится к экономической невыгодности рейса. «Для жителей села объясняют: пенсионеры покупают проездные билеты по 150 рублей и «катаются» каждый день. Ну а как же мы, кто не на пенсии? Дети, в конце концов, наши, которые учатся и не могут приехать в субботу домой.

А если люди на работе, а своей машины нет и выехать в другой день, кроме выходных, они не могут? Чтобы нанять машину до Жирновска, хоть и для проезда в ту же больницу, нужно отдать 1000 рублей. А у деревенских жителей нет таких денег. У нас самое дальнее село – 78 км от райцентра. Мы, жители села Тетеревятка, хотим, чтобы у нас автобус ходил, как и прежде, – и по средам, и по субботам».

О том, какие шаги предпринимались местной властью, поведала депутат Тетеревятского сельского поселения Раиса Григорьевна Арефьева:

– Проблема отмены рейсов для жителей нашего поселения стоит остро. Мы, несколько депутатов, ездили к директору ВОАТП «Жирновское» Василию Васильевичу Алешкину. Он объяснил ситуацию с отменой рейсов тем, что в этом году выделили еще меньше средств на бензин. А также сказал, что рейсы автобусов отменили не только у нас. Уже есть примеры автотранспортных предприятий, ставших банкротами. И он не собирается становиться банкротом.

Важным этот вопрос назвал и исполняющий обязанности главы администрации Жирновского муниципального района Александр Васильевич Попов. Но в чем проблема и как найти выход – за ответом на этот вопрос посоветовал обратиться к директору ВОАТП.

Так ли действительно нужны отмененные рейсы в далеком селе области, мы решили узнать на месте и отправились в Тетеревятку. Самая северная и самая высокая точка области вполне оправдала свои статусы. Дорога по полям и горам вдруг пропала в густом тумане, попривыкнув к которому, мы увидели на обочинах сугробы, притом что наш выезд из Волгограда сопровождал дождь. Понятно, что после выпавшего снежка здесь проехать без снегоуборки невозможно.

Село встретило обилием пожарных щитов, деревянными домами, пугавшими пустыми глазницами, а также чистотой и пустотой. Лишь чудо помогло выспросить дорогу к администрации, попался-таки прохожий. Хотя мимо все равно бы не проехали. Центральная улица – Молодежная, после нее область заканчивается.

Едва мы входили в любое учреждение поселения: администрацию, Дом культуры, школу, детский сад, – все говорили о том, как нужен людям рейсовый автобус. Даже в ДК отложили праздничные мероприятия ко Дню матери, чтобы обсудить проблему. Люди рассказывали, что в автобус, а зачастую приходит ПАЗик, помещались до 60 человек. Притом что, как нам рассказал водитель рейса, он рассчитан на 22 сидячих места. Периодически бывает «Волжанин» – на 34 места.

Есть и мнение, что на ситуацию влияют льготные проездные. Дескать, ездят льготники, не оплачивают проезд – убытки создают. Ведь проездной на месяц стоит как один билет. На самом деле, стоимость проездного 160 рублей. Стоимость проезда от Тетеревятки до Жирновска – 168 рублей. Только, как нам удалось выяснить в почтовом отделении, куда эти проездные присылают, – дело не в этом. Количество федеральных и региональных льготников на село и в самом деле не маленькое – 101 из 490 жителей. Только реально выкупают в среднем 15-20 проездных.

Мы дождались на остановке приезда автобуса – как раз в базарный день – четверг. И задали вопрос водителю «Волжанина» – ходит ли он пустым? На что тот признал, что рейс на Тетеревятку пользуется спросом, так сказать – перспективный.

Вот и получается, что село с населением в пятьсот без малого человек может остаться практически отрезанным от цивилизации. Борьбу за автобус здесь считают вопросом чуть ли не жизни и смерти села. А выхода, кроме рейсового сообщения, как показала практика, не существует. Об этом поведал глава Тетеревятского сельского поселения Владимир Владимирович Быков.

– Представьте, живя в 70 км от райцентра, автобус только в понедельник и в пятницу. И в четверг – рейс на рынок в Красный Яр. Рейсы отменены уже больше месяца. Разговоры с директором ВОАТП ни к чему не привели. Мы пробовали решить вопрос иначе. Я вел переговоры с двумя частниками – хозяевами маршруток. Чтобы пустить хотя бы один дополнительный рейс. Они сетуют на налоговое бремя, расстояние. Брали пару недель назад время подумать. До сих пор ни один из них не откликнулся.

В заключение одна новость: и плохая, и хорошая – одновременно. По словам директора ВОАТП «Жирновское» Василия Алешкина, меньше рейсов в Тетеревятку не будет. Но и больше – тоже нет.

– Было пять рейсов, осталось – три. Так и будет три рейса, – прокомментировал Василий Викторович. Да, я говорил жителям: если не будет финансирования, не будет и этих рейсов. Но вопрос решен, на этом направлении так и останутся три рейса. Урезают финансирование из областного бюджета. А мы – государственное предприятие, самостоятельно устанавливать тарифы не можем. А существующие тарифы не покрывают затрат. Снимают с дотации междугородние рейсы, поэтому не знаем, как дальше вообще будет.

Один плюс лишь нашелся в оторванности Тетеревятки – малокомплектную школу не закрыли. Просто-напросто возить в соседние Бородачи невозможно детишек.

– К нам приезжали в феврале на мероприятие из областного комитета по образованию, – говорит директор местной школы Галина Анатольевна, – сюда-то приехали, а назад – замело. Еле откопали...

Отрезают постепенно людей от мира. Была школа на 200 детишек, сейчас – 27. В этом году в первый класс пошли лишь трое. Найдется ли кто в следующем, или последняя молодежь уедет с улицы Молодежной? Пока не отменили и последний рейс. А ведь в прошлом году Тетеревятке исполнилось 220 лет.

Проблема транспорта – это не только проблема Тетеревятского поселения или Жирновского района. Таких поселений, оставшихся практически без транспортного сообщения, в области немало. Строятся дороги. Закупаются новые автобусы. Только читая эти отчеты, селяне задаются вопросом: «Где это все?»

Оксана КОСТИКОВА