Сила местного масштаба
Сегодня на территории Волгоградского региона действует 1960 ТОСов, в том числе 1147 – в статусе юридического лица. Эти структуры объединяют почти 40 процентов всего населения области, более миллиона жителей. В этом году, как самые активные, были отмечены 70 председателей образцовых ТОСов и 210 активистов удостоены специальных почетных званий – церемония состоялась на Мамаевом кургане в рамках Всероссийского семинара. От имени губернатора Сергея Боженова областные награды лучшим волгоградским тосовцам вручил председатель правительства региона Олег Керсанов.
– Территориальное общественное самоуправление – это влиятельная сила, которая объединяет инициативных людей, настоящих хозяев своей земли. Вместе с властью ТОСы эффективно решают социально значимые проблемы своих территорий. В этом году им было выделено 340 миллионов рублей. Губернатор Сергей Боженов предложил увеличить в 2014 году эту поддержку еще на 100 миллионов, – отметил на торжественном мероприятии председатель областного правительства Олег Керсанов.
Экономическая поддержка рублем общественных объединений через механизм грантов эффективна и рассчитана на перспективу, которую определяет само население. Так, объединившись в ТОСы, жители решают, какие проблемы на их территории первостепенные и какие средства для этого необходимы. Власти помогают финансово, а люди определяют формы и сроки работ и контролируют расходование денег. Как показывает практика, там, где есть ТОСы, быстрее решаются вопросы благоустройства, ремонта дорог, строительства детских, спортивных площадок и т. д. Набившая оскомину проблема вывоза мусора также успешно решается в тех населенных пунктах, где есть территориальное общественное самоуправление. Активисты-общественники сегодня занимаются не только помощью пожилым и обустройством детских площадок, они все чаще берутся и за решение острых, застарелых проблем своих улиц, микрорайонов, поселений.
Очень значимо, что финансовая поддержка осуществляется не по принципу "всем поровну", а на конкурсной основе. ТОСы документально подтверждают эффект от проделанной работы. Министерство по работе с территориями определило критерии оценок в рамках специальных номинаций. В их числе – «Обустройство территории», «Развитие малых форм хозяйствования», «Патриотическое воспитание и работа с молодежью» и др.
В этом году во время традиционного подведения итогов победители получили солидные денежные премии – гранты в размере от 55 тысяч до полутора миллиона рублей. Эти деньги тосовцы смогут потратить на развитие своих территорий. Самые востребованные проекты касаются благоустройства, строительства и ремонта дорог, газификации, социальной защиты и социального обслуживания населения.
Дали фору "джичикай"
Тосовское движение у нас с самого начала его образования – одно из самых активных в стране. Не случайно в работе форума приняли участие депутаты Госдумы. Изучение практики работы общественных организаций региона будет конструктивным в ходе обсуждения проблемы формирования гражданского общества на территории России. Перенимать волгоградский опыт в рамках Всероссийского семинара ТОСов приехали отечественные и зарубежные эксперты, представители Общероссийского Конгресса муниципальных образований, федеральных органов власти и 30 делегаций из различных регионов страны – это республики Кабардино-Балкария, Татарстан, Хакасия, Краснодарский, Пермский края, а также Архангельская, Вологодская, Иркутская, Московская области и ряд других территорий России. Участниками семинара стали также иностранные гости – знакомиться с волгоградским опытом деятельности ТОСов приехала даже делегация из Японии.
В составе ее была аспирант японского университета Маки Кайта. У себя на родине она пишет работу, посвященную территориальному общественному самоуправлению. О том, что в России, а именно в Волгоградской области, оно успешно функционирует не первый год, узнала через Интернет. Поэтому приехала в город на Волге изучить опыт.
– У нас также имеется общественный сектор, хотя и в меньших масштабах. Это – территориальные ассоциации, которые называются «джичикай», – рассказала Маки Кайта. – Ассоциации выполняют три основные функции: формирование социального капитала, организация детских клубов, клубов пожилых людей. У членов ассоциации даже есть своя форменная одежда. Они следят за порядком в своих районах, участвуют в кампании пропаганды здорового образа жизни, в рейдах против распространения наркотиков. Объединение людей для решения общественных задач сегодня, считают социологи и психологи, очень важно. Но у вас есть уникальный опыт стимулирования подобных общественных организаций. Власти через систему конкурсов, финансирования создают условия для более динамичного развития общественного самоуправления. У нас в стране пока еще обмен опытом, публичные мероприятия не проводятся. Так что опыт Волгоградской области, как лидера движения ТОС в России, мне показался очень перспективным, и я обязательно расскажу о нем в нашей стране.
Капитал доверия
Как отмечали участники фестиваля, общественная организационная структура действенна только тогда, когда люди начинают брать на себя ответственность. В первую очередь за свою судьбу, за судьбу близких, за судьбу своей малой родины. Именно ТОС – это основа формирования гражданского общества, это влиятельная сила, ставшая визитной карточкой нашего региона, – с уверенностью констатировали приехавшие на форум гости и хозяева фестиваля. Об этом они говорили, основываясь не только на свой опыт работы. Согласно двухдневной программе форума состоялись выездные встречи в Иловлинский, Ленинский, Светлоярский и Фроловский районы области.
Среди лучших – ТОС из Серафимовичского района с мультяшным названием «Простоквашино». Секрет названия прост – ТОС разместился в здании рядом с бывшим молокозаводом. Предприятие уже давно ликвидировано, а вот простоквашинцы продолжают работать над благоустройством родного района.
– У нас территория очень большая, – говорит председатель ТОС «Простоквашино» Сергей Болтнев. – В его границах и монастырь наш Преображенский, и маслозавод бывший – территория брошенная. Всего хватает – и траву косить, и бутылки, оставшиеся от нерадивых туристов, убирать...
– Наш ТОС уже трижды становился лидером, – с гордостью призналась Лариса Трясунова, председатель урюпинского ТОС «Исток». – Мы дорожим этим званием, поэтому работаем и стараемся быть лучше.
Гости, приехавшие в Волгоград, реально увидели, как в регионе, используя возможности федерального закона о ТОСах, объединили под их флагами больше миллиона человек. Это практически половина населения всего региона. Пр этом работа ведется динамично, есть огромные подвижки в масштабах деятельности ТОСов. Поэтому абсолютно закономерно, что область является в стране лидером по эффективности работы общественых объединений и их участия в общественной жизни.
Форум о роли ТОС как элемента гражданского общества в России и за рубежом продолжился семинаром. Участники обсудили итоги и перспективы работы в масштабах всей страны.
– Не планировал брать слово, но здесь промолчать не могу. В последнее время мы действительно стали глубоко изучать явление ТОС в России, – сказал член общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков. – Территориальные организации самоуправления – инициатива гражданская, рожденная из собственных нужд людей и инициатив, которые возникают на бесплатной основе, так как государство не может решить эти проблемы. Появляются активисты, берущие на себя роль не только организаторов. Это люди, которым доверяют, с их помощью пробиваются идеи, они воплощаются. Активисты создают социальный капитал – капитал доверия, который приносит прибыль. Не трудно подсчитать, какую экономию благодаря ТОСам получают поселения. С их помощью сегодня проводится газ в селах и хуторах, водопровод, свет. У этих общественных организаций есть резервы для развития и огромные перспективы. ТОС – движущая сила политической и общественной жизни. Это сообщества неравнодушных людей с высокой степенью гражданской ответственности, способные увлечь за собой, сделать нашу жизнь ярче и комфортнее.
Екатерина СЕМЕНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО
Учитывая возрастающую роль в создании гражданского общества, финансирование движения ТОС будет увеличиваться ежегодно на 100 миллионов рублей до 2015 года в рамках целевой программы.
Перенять волгоградский опыт приехали в числе других и делегаты из далекой Хакасии. Увиденное здесь они намерены применять в своих территориальных объединениях.
– Мы наслышаны, что здесь динамично поставлена работа, много организационных новаций. Поэтому приехали узнать непосредственно из первых рук, как ТОСы выстраивают отношения с областной властью, какие стимулы помогают улучшить их работу, – поделился впечатлениями представитель хакасской делегации Григорий Минтюхляев. – Выезжали на территории, смотрели на местах, как работают ваши местные ТОСы. Очень полезные поездки, очень полезный опыт.
– Впечатления от сегодняшнего мероприятия потрясающие. Мы воочию увидели единение людей и власти, – поделилась Светлана Кутенко, глава Быстрогорского сельского поселения Ростовской области.
– Нашим ТОСам есть чему поучиться, – сказала в своем выступлении Наталья Кадашова, министр по развитию самоуправления Архангельской области. У вас они более организованные. Скажу больше, ваши ТОСы даже решают часть проблем, которые входят в обязанности муниципальных властей. Но это и хорошо! Такая деловая связка только на пользу населению. В Архангельской области пока только 634 ТОСа. Так что мы отстаем... И премии у нас не такие масштабные – в этом году в целом они составили 25 миллионов рублей. И хотя мы стараемся наших активистов стимулировать не только денежным эквивалентом – дарим оргтехнику, фотоаппараты, телефоны, но финансовая поддержка, как мы поняли из всего увиденного и услышанного, дает максимальную отдачу и практический эффект. Так что будем ориентироваться на Волгоградскую область.