Top.Mail.Ru
Тепло комфортного дома - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Тепло комфортного дома

В среду, 26 октября, в пресс-холле ОАО «Волга-Медиа» состоялась встреча журналистов с первым заместителем главы администрации Волгоградской области Александром Меркуловым.

Темой разговора было состояние дел и перспективы развития строительной отрасли и ТЭК на территории Волгоградской области.

– К 2020 году мы должны построить 2,5 миллиона кв. метров жилья. И это жилье обязательно должно быть доступным, комфортным, энергоэффективным и инертным, то есть когда на 1 кв. метр приходится не более 20 ватт энергозатрат, и экологичным, – отметил Александр Меркулов.

По итогам 9 месяцев текущего года сдано 354 тысячи кв. метров жилья, из них 254 тысячи кв. метров – частная застройка, крен на которую произошел в период кризиса. Но и сейчас частное строительство продолжает быть актуальным, и это вполне оправданно, «поскольку мы имеем для этого достаточное количество земли. В настоящее время у нас более 400 га земли готовы для малоэтажной застройки, и это очень хороший резерв, который надо использовать для реализации планов».

Особого внимания, по мнению Александра Меркулова, заслуживает решение проблем с ветхим жильем. В 2010-2011 годах на реализацию этой задачи получены финансовые средства в размере 432 миллионов рублей, которые пойдут на переселение 16 000 граждан. «Но эта мера полностью проблемы не решит. У нас останется еще порядка 66-70 тысяч кв. метров аварийного жилья», – заметил первый вице-губернатор области.

В ходе разговора был поднят вопрос об улучшении качества проживания в общежитиях. На это счет Александр Меркулов высказался категорично: «Проблему эту надо решать не капитальном ремонтом существующих общежитий, потому что они все равно не соответствуют требуемым условиям, а строительством новых комфортных общежитий, а старые подвергнуть сносу».

Говоря о перспективах строительства, первый заместитель губернатора области отметил в целом положительные тенденции: «На сегодняшний день у нас строится более 99 жилых домов общей площадью более 1 миллиона кв. метров. А площадь частного сектора, который не учтен в статистике, на сегодняшний день превышает 2 миллиона кв. метров».

Однако, по словам Александра Меркулова, «темпы строительства на сегодняшний день нас не устраивают, их объемы нужно увеличивать. И задачу строительства комфортного жилья необходимо решать в комплексе. Для этого нужны квалифицированные кадры, начиная от менеджеров и заканчивая людьми, непосредственно занятыми процессом. Необходимо развитие инженерных коммуникаций. И в этой связи наибольшую актуальность приобретает строительство Разгуляевского коллектора. Его строительство планируется на следующий год. Требует модернизации строительная индустрия, потому что без качественных строительных материалов невозможно решить задачу по строительству качественного современного жилья, и наша область обладает довольно хорошими ресурсами для производства таких строительных материалов. Так же нуждается в модернизации тепловое оборудование. Источник тепла надо приближать к потребителю. Наиболее эффективным, на мой взгляд, является индивидуальное теплоснабжение. Тогда у нас не будет колоссальных затрат на замену теплотрасс, так как в этом случае, кроме замены теплотрасс, после работ необходимо благоустроить территории, под которыми эти трассы проходят. Кроме этого, индивидуальное теплоснабжение решило бы ежегодные проблемы с отсутствием тепла и порывами, которые так или иначе случаются. В этом году подготовка к отопительному сезону была проведена на уровне отметки «удовлетворительно». Да и другой отметки невозможно дать, потому что весь комплекс ЖКХ нуждается в модернизации, в новых формах работы в рыночных отношениях. Должны выработаться совершенно иные механизмы реализации жилищно-коммунальных услуг. Мы уже работаем в этом направлении. На модернизацию ЖКХ выделено в этом году 360 миллионов рублей, из них порядка 160 миллионов освоено».

– Помимо этого, впредь следует не создавать такой проблемы, как незавершенное строительство. Прежде чем замораживать стройку, необходимо выяснить причины остановки работ и сделать все возможное, чтобы их продолжить, потому что завтра строительство любого объекта будет дороже, чем сегодня. На сегодняшний день мы имеет незавершенного строительства на сумму 3 миллиарда рублей, в том числе и объектов здравоохранения и образования. И строительство таких социально значимых объектов необходимо завершить, – обозначил первый вице-губернатор еще одну причину, мешающую активному развитию строительства в регионе.

Особое внимание Александр Меркулов уделил перспективам газификации области. «Мы решим эту проблему в течение трех лет. Общая сумма объема инвестиций в газовую отрасль составляет порядка 35 миллиардов рублей, из которых 9,9 миллиарда рублей – средства областного бюджета, остальная часть – инвестиции ОАО «Газпром». Уже построены крупные газопроводы. Будут построены 4 новые ГРС и межпоселковые газоотводы. Также в планах строительство современных котельных для муниципальных образований (школы, больницы, клубы) и обеспечение населения современным газовым оборудованием. Уже в этом году на территории Волгоградской области ОАО «Газпром» будет построено 65 объектов, а мы должны будем освоить до конца года порядка 80 внутрипоселковых объектов».

 

Елена МЕРЕЦКАЯ

Тепло комфортного дома