Top.Mail.Ru
Тепличным овощам грунт не нужен - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Тепличным овощам грунт не нужен

Давно прошли те времена, когда овощи зимой были в диковинку. Сегодня прилавки в любое время года изобилуют зеленью, редисом и, конечно, самыми ходовыми салатными ингредиентами – помидорами и огурцами. Насколько безопасны овощи закрытого грунта и как далеко шагнули агротехнологии, рассказывает руководитель местного агропредприятия, специалист в сфере овощеводства Александр Ходаков.

Тепличным овощам грунт не нужен

Одинаковые вкус и польза 

– Объем производства овощей в Волгоградской области в последние три года стабильно растет. В том числе за счет увеличения площадей теплиц. Но мы до сих пор осторожно относимся к продукции, выращенной в таких условиях. Это оправданно?
– Технология выращивания тепличных овощей и овощей в открытом грунте мало чем отличается. За растениями осуществляется идентичный уход, применяются одинаковые стимуляторы роста, удобрения и средства защиты. Поэтому говорить, что из открытого грунта овощи полезнее или вкуснее, это неправильно.
– Но вкус и запах овощей, выращенных в теплицах, отличается от тех, что собраны на грядке. С чем это связано?
– Если соблюдается агротехнология и сбалансированно применяются препараты, то отличий никаких. Тепличные овощи так же пахнут, и вкус тот же. Но есть балаганные парники, где зачастую не соблюдаются правила выращивания культур, применяются контрафактные удобрения и стимуляторы роста, которые наносят вред и качеству продукции, и плодородию почв. Через несколько лет такая земля будет не пригодна для сельхозпроизводства.
– Расскажите подробнее о современных технологиях – действительно ли в теплицах не используют грунт?
– Сейчас строят современнейшие комплексы с автоматизированными процессами. Мы недавно ввели в эксплуатацию теплицу пятого поколения, оборудованную системой климат-контроля. Все необходимые параметры для правильного развития культуры задаются через компьютер – влажность воздуха, температура, вентиляция и др. Есть специальная досветка на случай, если день пасмурный и растениям не хватает света. Также предусмотрена система затуманивания и зашторивания, защищающая их от палящего солнца. Грунт в теплицах действительно не используют – применяют минеральную вату или специальный субстрат из органических компонентов.

Ручной труд никто не отменял 
– Но свои хитрости у производителей тепличной продукции наверняка есть?

– Мы высаживаем семена томатов в кассеты, а потом переносим их в органический субстрат – смесь из кокосового волокна, торфа, микроэлементов и питательного раствора, который также применяется и для открытого грунта. Чтобы растение хорошо развивалось, ему нужно много света, поэтому в теплице есть специальная досветка, которая продлевает световой день. Для опыления растений используем шмелей, а для борьбы с вредителями применяем не химию, а биометод – специальных жучков, которые их уничтожают. Через 90 дней после высадки семян куст начинает плодоносить, и урожай с него можно собирать 11 месяцев.
– А сорта, используемые для выращивания овощей в открытом грунте и в теплицах, отличаются?
– Да, сорта отличаются по ряду параметров. В частности, тепличные овощи обладают лежкостью и поэтому более востребованы в торговых сетях. Мы выращиваем монокультуру – кистевой томат двух сортов. Одна кисть может весить до 1 кг. Семенной материал закупаем в Голландии, поскольку отечественная селекция была утеряна и пока не восстановлена.
– Насколько востребован ручной труд в современных теплицах или всем процессом управляют машины?
– Труд овощевода тяжел и его никто не отменял. Несмотря на то что большинство процессов по поддержке микроклимата в теплицах автоматизировано, основной уход за культурами осуществляют специалисты – это высев семян вручную, их проращивание, уход за растениями, обрезание листа, формирование кисти, сбор урожая. На обработку 1 га требуется 10 человек. А вот вспомогательные работы – дезинфекцию, помывку лотков – выполняют машины.

Все по ГОСТу 
– Каковы требования к тепличным овощам – есть ли специальные стандарты?

– Да, есть специально утвержденные нормы, которым должны соответствовать тепличные овощи и продукция из открытого грунта, при этом градация у них разная. После того как урожай собран, образцы отправляются для анализа в лабораторию Россельхознадзора. Там они проверяются и выдается сертификат качества, который предъявляется затем покупателю или торговым сетям. 
– А нитраты в тепличных овощах есть?
– Повторюсь – прежде чем овощи попадают на прилавок, они проходят тщательный контроль, иначе их туда не допустят. Но, конечно, если вы будете покупать продукцию на стихийном рынке, тогда вопрос о содержании нитратов более актуальный. Можете, кстати, приобрести прибор, определяющий их содержание, и с ним выбирать овощи.
– Как выбрать лучшие тепличные овощи?
– Мой совет – выбирайте местного производителя, из-за границы те же томаты к нам попадают только через две недели после сбора. А наши овощи с грядки до покупателя едут максимум 3 дня, значит, их качество лучше. Также обращайте внимание на плодоножку, чтобы она была не подсушена, плод плотный, а не рыхлый, естественного цвета и с характерным для данного овоща запахом.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»