На личном подворье с экономической точки зрения выгоднее оставлять новорожденных бычков на откорм, чем сразу продавать. При правильном уходе и рационе они могут достигать до 400 кг живого веса, их стоимость при этом вырастает в несколько раз. О том, как правильно откормить бычка в домашних условиях, рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко.
Главное в меню – молоко
– Если ваша буренка принесла не телочку, которую можно оставить для получения молока, а бычка, то не считайте его лишним ртом и не спешите побыстрее продать, – советует специалист. – Быки быстрее коров набирают живую массу, к году могут весить до 300 кг, и тогда можно не только заработать на продаже мяса, но и оставить себе часть туши. При этом уход за ними минимальный, доить три раза в день не надо, расход кормов незначительный, если большую часть времени они находятся на выпасе.
В кормах обязательно должны быть протеины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, способные увеличить вес животного. Маленьких телят изначально выпаивают цельным и снятым молоком, постепенно вводя в их рацион сено, грубые и сухие корма, корнеплоды, концентраты и добавки, влияющие на рост.
Откармливая бычков на мясо, следует обеспечить им усиленное питание два-три раза в день
До шестимесячного возраста бычкам необходимо давать не менее 200 литров цельного и снятого молока – это позволит им в сутки набирать по 600 г веса. И чем дольше теленок получает молоко или сыворотку, к которым можно добавлять картофельные, морковные и другие очистки, тем лучше он будет расти. Весной в его рационе должны присутствовать сочные травы. Поят животное один раз в сутки, в большом количестве, чтобы утолить жажду, но при этом оно не должно потерять аппетит. Помимо основных кормов, при откорме бычкам дают от 50 до 100 г соли в сутки.
Обильный корм и покой
– Откармливая бычков на мясо, следует обеспечить им усиленное питание два-три раза в день, и лучше, если половину ежедневного рациона будут занимать силос, кукуруза, бобовое сено и пшеница, – рекомендует специалист. – Обычно выращивают их до 15–20 месяцев, затем отправляют на забой. А перед этим в последние три месяца кормят особенно интенсивно и ограничивают в движении.
На это время их ставят в сарай, крепко привязав к стойлу. Для улучшения аппетита быков ежедневно выпускают в загон на свежий воздух на несколько часов, после чего дают большое количество пойла и сухого сена. Это позволит быстрее набрать вес. Заключительной стадией откорма является нагул, начинающийся за один-два месяца до забоя. Быка держат на привязи на качественном пастбище, чтобы он нагуливал вес.
Схема кормления бычков на откорме
– возраст 1-2 месяца – молоко и обрат с добавлением сена, провяленной зеленой травы и сухой пшеничной крупы
– возраст 3–6 месяцев – корма с большим количеством протеина, сочные травы, картофель, тыквы, арбузы, кабачки
– возраст 6–9 месяцев – мелко нарезанная яровая солома, изрубленная кормовая свекла, кукурузный силос, овес
– в летний период телят полностью переводят на подножный корм
– зимой дают в больших количествах сено, силос и сенаж
Если планируется забой осенью, то животное усиленно кормят весну и лето, а если на зиму, то его в это время держат на дешевых кормах, на выпасе, а осенью дают усиленный рацион. Для откорма одного быка в год потребуется нескольких центнеров сена и комбикорма, большой запас соломы, силоса, сенажа, сухой кукурузы и других кормов.
– Откармливать быка нужно до 300 кг, чтобы он имел округлые бока и большую толстую шею, – напоминает специалист. – Худоба при интенсивном кормлении говорит о наличии у него скрытого заболевания. Такое животное невыгодно дальше держать, лучше всего сразу сдать на мясо.
Людмила Бреусова
Фото vpravda.ru