Поделились опытом
Волгоградская область не случайно стала центром проведения подобного форума. Местная служба технадзора считается одной из лучших в стране.
– На волгоградской земле передовые методы надзора существуют давно, – отметил начальник отдела технической политики и гостехнадзора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Александр Севастьянов. – Здесь достаточно хорошее оснащение, а также действуют мобильные рабочие места, которые встречаются далеко не во всех регионах страны.
В своей работе волгоградские специалисты используют навигационную систему ГЛОНАСС, а также модернизированное программное обеспечение. Инспекция успешно выполняет шесть государственных услуг, большую часть — в электронном виде.
Участников семинара из других регионов России заинтересовал волгоградский опыт межведомственного электронного взаимодействия с налоговой инспекцией, Федеральным казначейством, Службой судебных приставов, ГИБДД и МФЦ.
– Это ежегодное мероприятие. Каждый год мы узнаем что-то новое: об изменении в правовом законодательстве, о новшествах, которые появляются на техническом фронте, и просто общаемся с коллегами, что помогает выверять свою работу. В Волгоградской области проводится хорошая работа, думаю, нам есть чему поучиться у своих коллег, – поделился руководитель управления Гостехнадзора Воронежской области Николай Феоктистов.
Проверка безопасности
Сегодня инженерно-технические подразделения обеспечивают обновление машинно-тракторного парка, работу техники, ее ремонт, хранение, обслуживание и снабжение запасными частями.
– В настоящее время инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса приобретает все большее значение. Это связано с тем, что у нас идет обновление машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве, плюс есть большая проблема – высокая изношенность старой техники. Поэтому в задачу Гостехнадзора в первую очередь входит контроль за безопасностью применяемой техники, – добавила директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова.
Аграрии Волгоградской области в свою очередь полностью поддерживают работу служб Гостехнадзора.
– В нашем хозяйстве регулярно проводится техосмотр тракторов, комбайнов, самоходной техники, всех машин и прицепов. Проверяется безопасность движения и эксплуатации. Если техника неисправна, ее, естественно, не допустят к работе. И это правильно, так как это прежде всего безопасность, – прокомментировал руководитель ООО СП «Донское» Калачевского района Александр Колесниченко.
Нужно отметить, что объем работы у областных инспекторов Гостехнадзора большой.
– Всего в Волгоградской области насчитывается около 58 тысяч самоходных машин и прицепов к ним, а также 90 тысяч сельхозмашин и прицепного оборудования. На одного инженера-инспектора приходится тысяча поднадзорных машин, – рассказал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Однако если рассматривать эти цифры с точки зрения оснащенности агропромышленного комплекса, то техники у нас недостаточно. Энергонасыщенность АПК региона должна быть в разы выше.
Анастасия Жесткова.
Фото Сергея Григоренко