Повара солидных ресторанов не могут обойтись без эстрагона, придающего неповторимый аромат мясным и рыбным блюдам. В домашней кухне пряность не настолько популярна, но уж вкус лимонада на основе этой травки знаком каждому, ведь другое название эстрагона – тархун!
Родиной эстрагона считается Азия. Растет он также в Восточной Европе, Монголии, Индии. За замысловатую форму корней культуру в нашей стране прозвали также драконом, страгуном, змеем.
Дачница Лариса Фомина не представляет свою жизнь без этого растения – настолько полюбилась ей приправа. Она не только добавляет эстрагон в разные блюда, но ест и в свежем виде: в нем просто кладезь витаминов и полезных веществ.
– Тархун – многолетник, посадите один раз и будете собирать урожай каждый год, – советует Лариса Илларионовна. – Я высаживала семенами ранней весной. Всходы появляются через две-три недели. Когда выйдут два листочка, сеянцы лучше проредить, чтобы кусты не забивали друг друга. Можно также выкопать кустик тархуна у соседки – он обязательно приживется.
По словам хозяйки, растение светолюбиво, но хорошо растет и в полутени. Любит полив, подкармливать эстрагон можно время от времени древесной золой или комплексными минеральными удобрениями.
Вымерзание культуре не грозит, она выносит температуры до минус тридцати градусов. Стебельки эстрагона с листьями срезают по мере отрастания. После полной обрезки кусты тархуна обычно отрастают в течение месяца.
Листья можно высушить в тени и измельчить, чтобы на весь год запастись приправой. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, придают ей легкий анисовый запах. В небольшом количестве листья можно добавлять в овощные закрутки – получатся хрустящие огурчики и пряные томаты.
Тархун добавляют и при квашении капусты, и при замачивании яблок.
– Свежий и в сушеном виде тархун полезно добавлять в чаи и настойки, – советует Екатерина Свириденко, семейный доктор. – В эстрагоне содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способных повысить иммунитет. Напитки из тархуна благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, снижают артериальное давление, используются как противовоспалительное средство. Это растение незаменимо в рационе при болезнях суставов. Эфирные масла помогают бороться с внутренними паразитами, улучшается состав крови. Только не стоит злоупотреблять – эстрагон противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при гастрите и язве.
В косметологии используют маски с маслом эстрагона – они тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.
Хозяйке на заметку
Освежающий коктейль из тархуна
Для напитка понадобятся листья тархуна, немного сахара, чистая вода, лимонный сок и взбитый в мелкую крошку лед. Берем листья эстрагона, сахар, воду и смешиваем все в блендере на протяжении двух минут. Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от жмыха. Берем большой стакан, добавляем туда 1 / 3 взбитого льда, 50 граммов получившегося из тархуна зеленого сиропа, 40 грамм лимонного сока и воду – можно брать минеральную газированную или обычную родниковую. Все тщательно перемешать.
Марина Шабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда»