Соединения азота или соли азотной кислоты, которые мы по-простому называем нитратами – одни из важнейших питательных веществ для растений. Насколько вредны нитраты и как с ними бороться? Разобраться в этом вопросе нам поможет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.
Опасны, но незаменимы
Отметим сразу – сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Эти соединения необходимы растениям для синтеза белков. По словам Игоря Подковырова, превышение нитратов обычно обнаруживается в овощах из больших хозяйств, где все поставлено на промышленную основу.
– Азот – это один из самых главных питательных элементов для растений и овощей, и его добавление в почву для стабильного и более качественного роста просто необходимо, – говорит наш эксперт. – В минимальном количестве нитраты есть практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Попадая в организм человека в большом количестве, они негативно воздействуют на печень.
Именно поэтому стандарты на растениеводческую продукцию жестко регламентируют содержание нитратов. Для каждой культуры – свои нормы, и лаборатории крупных магазинов и рынков должны строго проверять качество овощей, которые попадают на прилавки. Однако это происходит не везде и не всегда. Можно ли самостоятельно вычислить «нехорошие» овощи ?
Признаки нитратных овощей
Чрезмерное применение нитратов приводит к тому, что листья растений деформируются и между жилками становятся бугристыми. Это характерно для «перекормленных» капусты, салата, томатов, перца. Уже на стадии рассады видно, насколько она была удобрена нитратами. Насыщенный зеленый цвет листьев должен насторожить – это свидетельствует о том, что растение получило ударную дозу азотных удобрений.
В самих овощах очень трудно выявить нитраты по внешнему виду. Прожилки в помидорах – скорее сортовая особенность, а вот желтые прожилки в арбузах свидетельствуют именно о нитратах. Еще один признак высокого содержания нитратов – быстрое загнивание продукции, поскольку бактерии обожают эти соединения и активно размножаются в таких овощах.
Чем дольше полежит морковка, тем она безопаснее
Впрочем, все удобрения совсем недешевы, поэтому мелкие фермерские хозяйства не готовы чрезмерно подкармливать растения. Соли азотной кислоты содержатся и в органических удобрениях, особенно в птичьем помете, но органикой поля удобряют очень редко – слишком уж это затратно. Да и вообще в нашем регионе нет большой проблемы с нитратами, говорит Игорь Подковыров. Большинство производителей научились выращивать продукцию с минимальным содержанием нитратов в соответствии со всеми санитарными нормами.
Кстати, содержание нитратов очень сильно колеблется по времени. Как правило, после сбора плодов – на поле – их объем в овощах максимальный, а в магазине и при хранении дома нитраты перерабатываются растениями, их содержание значительно снижается.
– Некоторые фермеры удивляются: в один из дней брали продукцию на анализы, нитраты зашкаливали, а на следующее утро уже были все в норме. Это очень хитрое соединение – может как быстро накапливаться, так и быстро разрушаться, – продолжает эксперт.
Есть альтернатива!
Именно поэтому наибольшее количество нитратов содержится в свежих огурцах, помидорах, перце и других овощах, у которых путь от поля до прилавка очень короткий. Применение нитратов на плодовых культурах в августе-сентябре вообще недопустимо – они снижают зимостойкость растений, которые просто не успевают подготовиться к зиме и подмерзают при первых же морозах.
Специалисты рекомендуют альтернативу нитратам – комплексные удобрения, в которых совсем немного соединений азота. При такой «подкормке» растения получают сбалансированное питание – не только нитраты, но и фосфаты, калий, микроэлементы. Да, селитра дешевле по средствам, но комплексных удобрений требуется намного меньше, чтобы получить аналогичный эффект. Многие фермеры поняли эту выгоду и применяют именно такой научный подход.
Садоводов эксперт призывает применять больше органических удобрений – компост, перегной, навоз – и получать экологически чистую, безопасную продукцию.
Совет эксперта : после покупки дайте свежим огурцам и томатам день-два отлежаться. Нитратов после этого не найдете!
Еще один действенный способ избавиться от нитратов – выдерживать овощи в воде. Исследования показали: нитраты практически полностью исчезают уже после двухчасового «купания».
Советы для тех, кто все-таки решил рискнуть и купить на базаре ранние овощи или зелень
Овощи с большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус.
Больше, чем в другой зелени, нитратов содержится в укропе, петрушке, зеленом луке.
Верный знак, что в овоще много нитратов, – со временем он не усыхает, а превращается в гадкую желеобразную массу.
В ранней белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. Снимите три-четыре слоя, и продукт станет безопаснее.
В нарезанной зелени и моркови под действием кислорода и микроорганизмов нитраты очень быстро превращаются в еще более опасные вещества – нитриты. Достаточно 10 минут, чтобы токсичность продуктов резко возросла. Потому разумнее шинковать зелень непосредственно перед подачей к столу.
Марина Злобина
фото из окрытых источников Интернета