Дачница Светлана Попова не представляет свой участок без зелени. Она полезная, в ней много витаминов, украсит любой огород, ведь у нее пышная листва, поэтому ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени.
– Мы всегда делаем несколько грядок с зеленью, которая хорошо идет как в свежем виде, так и для консервирования, – рассказывает Попова. – К тому же она созревает быстро и раньше других культур. Из нее делаем весенние салаты, которые очень полезны. Например, из щавеля, который в течение сезона дает несколько урожаев, готовим зеленые супы, начинку для пирогов, кладем в салаты.
Очень любят в семье дачницы укроп, без него не обходится ни одно блюдо. Его ранние сорта можно высевать весной, а потом повторно летом. Семена укропа всходят через две недели, поэтому их лучше предварительно замочить на два-три дня, периодически меняя воду. Одна из скороспелых овощных культур – салат. Есть много его сортов, которые отличаются не только вкусом, но и цветом, формой.
– Для посева в открытый грунт лучше использовать листовые и полукочанные сорта, они наиболее скороспелые, – рекомендует дачница. – Семена высевают рядками на глубину 1-1,5 см с междурядьями в 20 см. А снимать урожай можно уже через три недели после посева. Запомните, чем старше салат, тем он жестче и теряет вкус, поэтому срезайте листочки высотой 8–10 см.
Очень быстро растет и зреет (за 15–18 дней) кресс-салат. Он может расти в парниках, теплицах, в комнате и давать хороший урожай. Но лучше высевать его сразу на грядку. Он неприхотлив к почвам и уходу. За три-четыре недели можно вырастить и шпинат. Он холодостоек, переносит заморозки до -8 °C, поэтому его сажают ранней весной. Самая оптимальная для него температура – +15–18 градусов.
Также из зелени, которую стоит выращивать на своих грядках, дачница рекомендует базилик – однолетнее растение с пряными листьями, которые срезают до наступления цветения. Его можно и зимой выращивать в горшках с жирной компостной землей. Майоран – многолетнее растение, но боится заморозков. В пищу идут его листья и молодые побеги, которые тоже собирают до цветения.
Для супов, щей и салатов можно посадить семена или рассаду многолетней холодостойкой культуры – тимьяна. Его посадки обновляют каждые три-четыре года.
– Зелень хороша тем, что она скороспелая и за сезон ее можно высевать несколько раз, – говорит дачница. – В течение всего лета через каждые два-три недели можно высевать кресс-салат, кориандр, руколу, укроп, лук на зелень, шпинат, горчицу салатную, пекинскую и китайскую капусту, редис, редьку. Последний срок посева этих культур – середина августа, через три-четыре недели они дадут последний урожай, а позже заморозки могут ее погубить.
Но можно и продлить рост зелени до середины октября. Так, освободившиеся в конце июля – начале августа грядки из-под ранних овощных культур можно повторно засеять зеленью. А в конце сентября накрыть их укрывным материалом, присыпав по бокам почвой. Он будет пропускать свет и воду, что и необходимо зелени для роста.
Людмила Алексеева.
Фото Сергея Григоренко