От цитрусовых – только запах
– Лимонник китайский – это таежной экзот, который можно вырастить и на наших участках, – уверяет агроном Александр Агарков. – Он неприхотливый и жутко полезный. Лиана «распускает» рукава до
10 метров в длину, поэтому ее размещают на опоре.
С помощью растения можно задекорировать во дворе все, что не радует глаз, – старые деревья, забор, сарай или украсить веранду, беседку. Цветет лимонник в конце мая – начале июня, у него белые восковидные цветы с запахом лимона. Цитрусовый аромат источают также листья и стебли. Осенью зеленые листья становятся желто-оранжевыми, а зимой облетают.
Для лучшей плодовитости нужна пара
Для лимонника нужно выбрать затененный участок, ведь его родная среда обитания – тайга, в лесах которой не так много солнца. Высаживать растение можно в конце апреля или в сентябре. Как можно догадаться, наши зимы ему не страшны. Укрывать лиану ветками и соломой имеет смысл только в самом начале. Впоследствии не нужно не только укутывать таежного гостя, но даже снимать рукава со шпалер. Опасение вызывают лишь весенние возвратные заморозки, которые могут повредить распускающиеся цветки.
– При посадке растению нужно устроить хороший дренаж, чтобы не было застоя воды, – советует агроном. – Поскольку он имеет поверхностную корневую систему, то поливы можно совмещать с подкормками, лучше всего ему подойдет органика. Удобрения вносят всю первую половину лета, тогда в первый год лиана вытянется на метр, а под зиму можно подкормить золой.
Для лучшего плодоношения по соседству сажают несколько растений.
– При обрезке лианы нужно учитывать, что на одном растении находятся как женские, так и мужские цветки. При этом мужские находятся в основном в нижнем ярусе, и для достижения максимального опыления их нужно периодически прореживать, – советует Александр Агарков. – Обрезка проводится летом и осенью.
Настроение и иммунитет
Первый урожай лимонник дает через пять лет после посадки лианы. На ее ветвях появляются ярко-красные кисти ягод, которые могут не осыпаться до самых морозов, но лучше снять урожай за пару-тройку дней до полного созревания, пока плоды твердые. Чтобы они дозрели, их рассыпают тонким слоем в помещении.
С одного растения можно собрать два-три килограмма ягод.
– Они очень полезны, богаты эфирными маслами и витаминами, – говорит эксперт. – Оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, снимают вялость, повышают работоспособность, настроение и иммунитет.
Компот и напитки покрепче
– Конечно, вкус у лимонника очень специфичный – он кислый, косточки сильно вяжут, поэтому они на любителя. В свежем виде их не едят, но заготавливают. Например, делают сок, смешивают с сахаром 1:2 и закатывают в банки.
– Плоды лимонника можно добавлять в компот, мармелад, варенья, вина, залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1, – говорит специалист. – При хранении в прохладном месте они не утрачивают своих целебных свойств.
В ход идут веточки и листья лимонника, их также используют для заваривания чая, обладающего тонизирующим эффектом. Зимой его употребляют в горячем виде, а летом – охлажденным. Поэтому в первой половине августа проводят обрезку выросших за год побегов вместе с листьями, чтобы заготовить их и засушить.
Из сушеных ягод можно сварить зимой компот или сделать отвар (20 г сушеных ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают четыре часа). Принимают его по одной столовой ложке трижды в день в течение месяца.
Есть настойки и покрепче – спиртовые. Берут 20 г ягод на 100 мл спирта и выдерживают в бутылке
10 суток. Для восстановления сил после стрессов настойку принимают трижды в день по 20 капель до еды в течение месяца. Можно сделать и настойку из веточек и листьев лимонника.
– Все эти отвары и настойки очень полезны, но все же с ним нужно обращаться осторожно, – предупреждает эксперт. – Лимонник противопоказан при гипертонических кризах, нервном возбуждении и гастрите.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»