Отец Олег Кириченко, настоятель храма Иоанна Предтечи:
– Сжигают в основном деликатесные продукты, они и так не были доступны для обычного населения. Поэтому мы немногое теряем. Контрабанду на рынок никто не допустит, но было бы намного гуманнее переправлять продукты в Донбасс и Луганск. Это был бы наш человеческий ответ. Нас недолюбливают, окружают санкциями, но мы не должны терять человеческое лицо. Переправляя продукты питания, мы спасли бы от голода наш братский народ. А так – вопрос не из простых. Показывать, как сжигают тоны сыра – неправильно. Время сейчас не самое легкое. И такая демонстрация – не лучшее решение конфликтной ситуации.
Арина Шейгеревич, руководитель РОО «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области»:
– Можно было бы подумать, что эту продукцию следовало направить, например, на питание в школе. Но это палка о двух концах. Ведь тогда местные производители остались бы в стороне и не смогли ничего заработать. Раздать людям? Тогда, имея на руках продукты, люди перестали бы ходить в магазины. Конечно, можно отправить продукты беженцам. Но опять же – правительство проводит конкурсы для производителей на поставку продукции для них. Наличие иностранной продукции в стране убивает смысл эмбарго. Нельзя не отметить, что за прошедший год потребление местной продукции возросло, а производители увеличили обороты продаж. Поэтому сложно сказать однозначно, как следует распорядиться с санкционными продуктами. На мой взгляд, можно просто отсылать их обратно. Не разжигать и так уже укоренившуюся ненависть публичной демонстрацией акций по уничтожению.
Эдуард Панин, гендиректор ООО "Ресторатор":
– Я до последнего не верил, что власти и правда решатся таким способом бороться с контрабандной продукцией. Сжигать тонны продовольствия, когда люди в магазине бывают раз в неделю, решение не самое верное. Я полностью поддерживаю курс на импортозамещение, поэтому против наличия этих продуктов на рынке. Но мы бы могли помочь другим. В нескольких километрах от нашей границы Донбасс. Разрушенные города без коммуникаций, голодные люди. Мы могли бы проявить акт милосердия и раздать эту продукцию им. Вот у кого проблемы с продовольствием. И никакой закон не был бы нарушен.
Алена Исакова, соцработник:
– Сразу хочу сказать, что я поддерживаю политику руководства страны. Но… Всегда есть это злосчастное "но". Я ухаживаю за бабушками, одинокими старушками, брошенными детьми и близкими. Их пенсия не превышает 10 тыс. руб. Вычесть плату за коммуналку, лекарство, соцобслуживание, на еду остается не более 2 тыс. руб. Как на эти деньги прожить целый месяц? Я всем задаю этот вопрос. Никто так и не дал мне внятного ответа. Мяса они не видят годами. Позволить могут только макароны с тушенкой. О сырах и колбасах и говорить не стоит. Я бы организовала социальную поддержку с этих продуктов нашему населению. Составила бы продуктовые наборы и раздала пенсионерам, малоимущим, многодетным и одиноким матерям, сиротам. Пусть бы они устроили пир.
Вадим Семенов, волонтер, организатор акций "Пища жизни":
– Вот уже два года каждую субботу и зимой и летом мы раздает людям еду. Готовим дома гречку и печем хлеб. В час у нас разлетаются по 70 порций. Наши "клиенты" – люди, живущие на улице, пожилые женщины и мужчины, подростки из неблагополучных семей. Многих мы уже знаем по именам, они наши частые гости. В месяц общими усилиями собираем и тратим на это доброе дело около 5 тысяч рублей. Мне сложно представить, скольких людей можно было бы накормить теми продуктами, что уничтожаются. Тысячу? Сотню тысяч? Это было бы правильно!