Top.Mail.Ru
Сын за отца держит ответ - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Сын за отца держит ответ

В Даниловском районе молодой фермер продолжил семейное дело

Сын за отца держит ответ

Небольшое КФХ, где выращивают зерновые, для станицы Сергиевской является, можно сказать, градообразующим предприятием. Когда фермер Владимир Зубарев решил отойти от дел, его сын Александр понял, что если хозяйство перестанет существовать, то и родной хутор может быстро прийти в запустение, а работу местным жителям найти будет непросто. Поэтому три года назад Александр Зубарев и взял на себя бразды правления.

Несмотря на то что отец Александра уже давно отошел от фермерских дел, он тем не менее активно помогает сыну – делится опытом, подсказывает, какие агротехнологии лучше всего использовать для разных культур. 30-летний фермер прислушивается к советам старших. Ведь от успеха этого небольшого хозяйства зависит жизнь целого хутора.

– Мои родители, дедушка с бабушкой родились и выросли в станице Сергиевской. И я считаю своим долгом поддерживать родную деревню. Когда отец решил уйти в силу возраста из фермерства, мне было понятно, что без нашего предприятия из села начнут разъезжаться последние жители, и оно просто перестанет существовать, – говорит Александр Зубарев. – Да и жалко было бросать землю, в которую столько труда вложила наша семья.

Сегодня КФХ Зубарева-младшего занимается выращиванием нута, озимой пшеницы, подсолнечника. В планах на этот год посеять и сафлор. Господдержка в виде гранта для начинающего фермера помогла в свое время расширить площадь обрабатываемой земли до двух тысяч гектаров. Новый сельхозсезон в хозяйстве встречают с оптимизмом. Правда с оговоркой на погоду.

– Конечно, засуха прошлого года не позволила нам собрать тот урожай, на который рассчитывали. Надеюсь, что в новом сезоне все будет иначе, – говорит глава КФХ Александр Зубарев. – На какую культуру больше всего рассчитываем? На все. Если погода будет благоприятной, то уродится и нут, и подсолнечник. Потом, главное, получить оптимальную цену за свой урожай.

Для того чтобы повысить урожайность, хозяйство планирует перейти на новую технику и удобрения. А в процессе модернизации КФХ без заемных средств не обойтись.

– В 2016 году взяли кредит в Россельхозбанке и купили трактор белорусского производства, собираемся еще приобрести отечественный комбайн, – продолжает Александр. – По программе господдержки часть затрат на приобретение новой техники будет возращена.

Вообще, КФХ Зубарева активно пользуется различными видами поддержки государства. Так, были субсидированы затраты на покупку элитных семян, получает фермер и несвязанную погектарную поддержку. Средства, выделяемые из бюджетов разного уровня, идут на развитие хозяйства.

Вопрос обновления технопарка стоит остро еще и потому, что непросто найти профессиональных механизаторов. Молодые специалисты не хотят, да и не могут работать на тракторах советского образца. А механизаторы старой закалки уже давно на пенсии. Поэтому приобретение новой техники – это стратегический вопрос для КФХ. Ведь один современный комбайн по своей мощности может заменить на поле три устаревшие модели.

Анастасия ЗАЙЦЕВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

Вопрос обновления технопарка стоит остро еще и потому, что непросто найти профессиональных механизаторов. Молодые специалисты не хотят, да и не могут работать на тракторах советского образца.