Top.Mail.Ru
Своя колбаса вкуснее - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Декабря, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Своя колбаса вкуснее

В Иловлинском районе развивают переработку мясной продукции

Своя колбаса вкуснее

Мясоперерабатывающее предприятие из Иловлинского района Волгоградской области за счет господдержки модернизировало производство, увеличив объем выпуска колбасных изделий и создав дополнительные рабочие места. «Крестьянка» узнала детали этого успешного проекта.

Оказалось, предприятие сравнительно молодое – работает с 2014 года, в его создание уже инвестировано 65 млн.

– Наше производство основано на базе старого хлебозавода, который мы реконструировали, приобрели новое оборудование, холодильные мощности и 10 рефрижераторов в лизинг, – говорят на предприятии. 

242 млн руб. получат в 2017 году малые и средние предприятия региона, включая сельский бизнес

Здесь производят 150 тонн колбас из местного сырья, есть свой развоз во все районы области. Продукция поставляется в 1200 торговых точек – это как маленькие частные магазины, так и региональные сети. На предприятии работает 150 человек.

Сегодня комбинат собирается заключить договоры с федеральными торговыми сетями, что повлечет увеличение объема производства до 300–400 тонн изделий в месяц. Также компания планирует участвовать в госзакупках.

Достичь таких хороших результатов помогла господдержка. В прошлом году предприятие получило 1 млн руб-лей субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования.

Сейчас строится вторая очередь производства мощностью до 400 тонн в месяц колбасных изделий и 110 тонн мясных полуфабрикатов.

– Для развития малого и среднего бизнеса в регионе предоставляется широкий спектр господдержки, – говорит представитель областного комитета экономики Римма Коган. – В 2016 году из федерального бюджета регион привлек на эти цели 152 млн рублей. Помощь получили 133 местных предприятия.

Волгоградские сельхозпереработчики выпускают продукцию из местного сырья, поставляя колбасные и мясные изделия в торговые сети

Сейчас региональный Центр поддержки предпринимательства начинает принимать документы на новые субсидии. Заявки вправе подать субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в различных сферах, включая сельхозпереработку. Так, волгоградские кооперативы смогут получить до 12 млн, а предприя­тия – до 20 млн рублей господдержки.

Людмила Бреусова.

Фото автора

СПРАВКА "КЖ"

В волгоградском АПК работают около 800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них 15 молочных предприятий, 25 – мясоперерабатывающих, из них 18 занимаются производством колбас и полуфабрикатов, 6 птицефабрик, 57 элеваторов и ХПП, 16 мукомольных предприятий, 10 хлебозаводов и 300 пекарен; 8 предприятий выпускают кондитерскую и безалкогольную продукцию. Масложировая отрасль представлена 11 предприятиями.