Мясоперерабатывающее предприятие из Иловлинского района Волгоградской области за счет господдержки модернизировало производство, увеличив объем выпуска колбасных изделий и создав дополнительные рабочие места. «Крестьянка» узнала детали этого успешного проекта.
Оказалось, предприятие сравнительно молодое – работает с 2014 года, в его создание уже инвестировано 65 млн.
– Наше производство основано на базе старого хлебозавода, который мы реконструировали, приобрели новое оборудование, холодильные мощности и 10 рефрижераторов в лизинг, – говорят на предприятии.
242 млн руб. получат в 2017 году малые и средние предприятия региона, включая сельский бизнес
Здесь производят 150 тонн колбас из местного сырья, есть свой развоз во все районы области. Продукция поставляется в 1200 торговых точек – это как маленькие частные магазины, так и региональные сети. На предприятии работает 150 человек.
Сегодня комбинат собирается заключить договоры с федеральными торговыми сетями, что повлечет увеличение объема производства до 300–400 тонн изделий в месяц. Также компания планирует участвовать в госзакупках.
Достичь таких хороших результатов помогла господдержка. В прошлом году предприятие получило 1 млн руб-лей субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования.
Сейчас строится вторая очередь производства мощностью до 400 тонн в месяц колбасных изделий и 110 тонн мясных полуфабрикатов.
– Для развития малого и среднего бизнеса в регионе предоставляется широкий спектр господдержки, – говорит представитель областного комитета экономики Римма Коган. – В 2016 году из федерального бюджета регион привлек на эти цели 152 млн рублей. Помощь получили 133 местных предприятия.
Волгоградские сельхозпереработчики выпускают продукцию из местного сырья, поставляя колбасные и мясные изделия в торговые сети
Сейчас региональный Центр поддержки предпринимательства начинает принимать документы на новые субсидии. Заявки вправе подать субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в различных сферах, включая сельхозпереработку. Так, волгоградские кооперативы смогут получить до 12 млн, а предприятия – до 20 млн рублей господдержки.
Людмила Бреусова.
Фото автора
СПРАВКА "КЖ"
В волгоградском АПК работают около 800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них 15 молочных предприятий, 25 – мясоперерабатывающих, из них 18 занимаются производством колбас и полуфабрикатов, 6 птицефабрик, 57 элеваторов и ХПП, 16 мукомольных предприятий, 10 хлебозаводов и 300 пекарен; 8 предприятий выпускают кондитерскую и безалкогольную продукцию. Масложировая отрасль представлена 11 предприятиями.