Светлые странички памяти

 

В жизни пенсионерки из села Абганерово Зои Егоровны Рыбалко было много и светлых, радостных страниц, и таких, что уж лучше не вспоминать. Она и рада бы не вспоминать, да не получается… В этом году 20 июля ей исполнилось 75 лет.

Память словно волна морская, то нахлынет теплой, ласковой бирюзовой водицей, то откатится, обнажив острые ракушки, коряги… И каких волн больше, поди сосчитай? «У моих родителей Мусюровых Егора Ивановича и Ольги Иосифовны перед войной из 8 детей осталось в живых четверо. Четверо братьев умерли от скарлатины, – вспоминает Зоя Егоровна. – Пережить это было тяжело, но разве хватило бы на всех той еды из сумки немца, что я притащила домой? Немец потом подходил к нам, стоящим у стены дома, наставлял пистолет и требовал, чтобы отдали сумку. Мать же нам приказала молчать, даже если будет стрелять, потому что без еды все равно бы погибли… Войну пережили. Вернулся раненый отец…»

Новая страница биографии и новая волна накатывает на берег. «После пятого класса пошла на работу. Делала то, что говорила мама. Было такое, что я водила за собою пару быков, а мать следом шла, упираясь в плуг. Тяжело, но ведь это давало возможность нам жить. Какую только я работу не делала в колхозе: косила сено, кормила скотину, обмазывала стены базов, сеяла. Пять лет доила коров. Научилась ездить на лошади не хуже мужиков».

В 1960 году Зоя Егоровна вышла замуж за Александра Рыбалко. «Я тогда была девка сильная, красивая, коса до пояса, – вспоминает пенсионерка. – Муж был от меня без ума! Он работал старшим чабаном. И мы все время старались быть вместе, летом пасем в наших степях, зимой гоним отары за 300 километров на Черные земли в Астраханскую область. В 1961 году родилась Светлана, в 1962 году Ольга. Пять лет вместе пасли овец с мужем. Затем его перевели на работу шофером, а меня на разные работы. Было тяжело в пекло на прополке, махать вилами, ставя скирды, но ведь у меня была семья, где меня ждали, любили! В шестьдесят девятом родилась двойня, и мы почти построили свой дом…»

Здесь Зоя Егоровна останавливается, отводит в сторону глаза, наполненные слезами. Беда пришла, откуда не ждали. Ушел из семьи муж, разбив свою семью и семью соседа. Видимо краса жены на колхозных-то работах, да на сотнях километрах калмыцкой степи стала не так заметна, увяла. «Вот это было страшно! – приходит в себя Зоя Егоровна. – Четверо детей, угля нет, а на дворе – конец осени. В колхозе не дают работы, дома нет зерна, не на что хлеба купить. Я села за стол, взяла листок бумаги и написала в редакцию районной газеты всю правду о моей беде. Добавив, что если не поможете, то…»

Новая радостная волна воспоминаний захватывает Зою Егоровну, на губах рассветает улыбка, в глазах загораются искорки, и она спешит, спешит рассказать о том, как жилось, работалось, как росли дети. «Делала любую работу, старалась, чтобы ни у кого ко мне не было замечаний. Я понимала, что от меня зависит жизнь моих деток. Домой прибегаю, надо сварить, обстирать, собрать в школу. Раздала долги, купила шторочки на окна, одеяльце. Была все время в передовиках, работая на откорме коров, свиноферме, птичнике. Детки в школе летом зарабатывали свою копеечку. Вот грамота, которой наградили сына на вспашке зяби…», – и опять Зоя Егоровна отводит в сторону блестящие от слез глаза. Она не рассказывает о том, как погиб сын, да это и не нужно, для нее он жив, вот он, улыбаясь, смотрит с фотографии.

«Я сейчас живу одна, – чуть виновато рассказывает пенсионерка. – Дети зовут к себе, да я не хочу быть никому в тягость. Вот окна пластиковые вставила, буду собирать на уголь. Мыслимо ли дело, какая на него цена! Вода во дворе есть из скважины. Хорошо уродилась картошка, помидорчики. Чтоб не засохли мозги, хожу в библиотеку: Людочка и Леночка всегда найдут, что мне интересно. А уж как уважительны и внимательны в сельской администрации, хоть стихи им сочиняй. Конечно, когда приезжают детки, внуки – у меня праздник! Света живет в Гончаровке, ее фамилия Яценко, у нее Яна и Женя. К тому же она сама дважды бабушка. Ольга живет в Абганерово, с мужем Сашей Бутаевым воспитывают Инну и Алексея. У Ириночки, фамилия Кобышева, работает в детском садике села Шелестово. Сын Сергей механизатор в селе Водино, Денис живет и работает в Волгограде. Так что светлых страничек в моей книге памяти думаю больше. Хотя... в общем, скажи всем, что баба Зоя хотя и старше всех на улице, но жива, здорова, чего и другим желает».