Top.Mail.Ru
Свекла для вашего здоровья - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Свекла для вашего здоровья

Сохраняем витамины в полезном корнеплоде

Свекла для вашего здоровья

Многие дачники на зиму стремятся заготовить побольше корнеплодов, поскольку в них содержится множество минеральных солей, полезных веществ и витаминов. Дачница Светлана Попова в том числе запасается и свеклой, ведь без нее не приготовить настоящий борщ или винегрет, салаты и заправки. Кстати, их можно заготовить и впрок.

Вместе вкуснее

– Красную столовую свеклу можно мариновать, солить и консервировать, что я с успехом и делаю, – говорит Светлана Попова. – Мы из нее готовим разнообразные закуски на зиму. Они очень хорошо идут как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясному. Обычно закатываем по несколько баночек разных видов закусок из свеклы. Стараемся брать самые простые и доступные по наличию продуктов рецепты.

Дачница рекомендует читателям «Крестьянки» сделать заготовки по нескольким своим рецептам. Очень вкусна закуска из свеклы, в состав которой входят и другие овощи. Расклад продуктов такой: 2 кг свеклы, 2 кг помидоров, 1,5 кг морковки, 1 кг лука, 500 мл масла растительного, 2 ч. л. 9-процентного уксуса соль, перец чили и зелень по вкусу.

– Помидоры я тщательно вымываю и разрезаю на четыре дольки, – продолжает Светлана Попова. – Свеклу, морковь и лук чищу и разрезаю пополам. Все овощи смешиваю и проворачиваю на мясорубке в однородную массу-пюре

После этого хозяйка выкладывает ее в емкость для варки, добавляет масло, перец чили, соль и варит в течение часа, периодически помешивая. В конце варки к овощам добавляется уксус и закуска раскладывается в стерилизованные банки, которые надо закатать прокипяченными крышками. До остывания банки переворачивают дном вверх. Хранится такая консервация в прохладном помещении.

Можно поострее

– Также из свеклы я готовлю острую закуску, – рассказывает дачница. – Для этого не требуется много времени, зато получается очень вкусно. Надо подготовить: 4 кг свеклы,1–2 стручка горького перца, 0,5 кг лука, 1 ст. столового уксуса, 150 г чеснока, 500 мл масла растительного, 1 ст. сахара, 1,5 л сока томатного и 2 ч. л. соли.

Свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой, соединить их вместе и добавить остальные ингредиенты, кроме чеснока. Эта масса ставится на медленный огонь и варится около часа. Чеснок добавляют за 5 минут до окончания варки. Горячая овощная масса раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранить закуску можно в погребе до года и больше.

– У нас вся семья любит маринованную свеклу – это великолепная закуска, а также она может стать ингредиентом для салата или борща, – говорит специалист. – Тщательно вымойте небольшие корнеплоды свеклы, отварите их до готовности, облейте холодной водой и удалите кожицу. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, так же – и свеклу.

Для приготовления маринада вскипятите воду и добавьте в нее горький и душистый перец, лавровый лист, пластины имбиря, гвоздику, мед или 5 столовых ложек сахара. Варить маринад нужно 15 минут, затем снимают кастрюлю с огня, добавляют туда уксус и остужают. В банку укладывают слоями лук и свеклу, заливают теплым маринадом. Закуска должна постоять час при комнатной температуре, а потом ее нужно убрать в холодильник.

А самый простой и полезный рецепт из свеклы, по мнению Светланы Поповой, это когда отваренный корнеплод трут на терке, давят туда зубчик чеснока, солят, перчат и заправляют майонезом или сметаной. Такой легкий и полезный салат можно употреблять хоть каждый день.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото из открытых источников Интернета