Супруги-снайперы

В селе Жутово-2, что лежит на самом юге Октябрьского района на границе с Калмыкией, живет уникальная семья – Швыдкие Александр Гаврилович и Любовь Анатольевна. Уникальность этой супружеской пары заключается в их увлечении стрельбой из пневматической винтовки.

– У моих родителей, Гаврилы Никитовича и Прасковьи Егоровны, нас было 10 детей, – вспоминает Александр Гаврилович. – Отец, фронтовик, бравший Берлин, прекрасно понимал, что каждый мужчина должен быть сильным и уметь стрелять из оружия. Я был младший, так что было с кого брать пример по части спорта и владения охотничьим ружьем. Частенько зайчишки с нашей помощью перекочевывали со степных балок на наш стол.

Эти увлечения Александр не оставлял ни в школе, ни в Приморском крае в армии. Был перерыв, только когда он 3,5 года «ходил» на торговых судах. Но в перерывах между вахтами, помня наказ отца, всегда находил время побаловаться гирями. Знал, пригодится сила рук. Со своей будущей супругой Александр познакомился во время учебы в физкультурном техникуме в городе Шадринск Курганской области.

– Нас с Любашей своим метким выстрелом поразил амур, в тот момент, когда мы с нею выступали на одном из областных соревнований по стрельбе, – улыбаясь, вспоминает глава семейства. – Да к тому же она работала кондитером, пекла сказочные торты. Разве я мог пройти мимо такой сладкой девушки-снайперши! А закрепляли взаимную симпатию лыжными пробежками к легенде сельского хозяйства СССР, Герою Социалистического Труда, академику Терентию Семеновичу Мальцеву. Я ведь, получая профессию учителя физкультуры, выступал за сборную легкоатлетическому десятиборью.

В 1978 году Александр Гаврилович и Любовь Анатольевна стали законными мужем и женой. Переехали жить в село Жутово-2е. До 1996 года Александр Швыдкий работал в сельской средней школе военруком и учителем физкультуры. Сейчас глава семьи работает механизатором в фермерском хозяйстве. Вырастили-воспитали четверых детей. И все это время не расставались супруги с пневматической винтовкой. Тир находится во дворе рядом с домом. На стену сарая вешаются мишени, стрелки садятся на лавочку за деревянный столик и ведут стрельбу.

– Все наши дети неплохо стреляют. У всех воспитано уважение к спорту, – показывая альбом с фотографиями детей, с гордостью рассказывает Александр Гаврилович. – Рита с мужем Володей и сыном Максимом в 2010 году были чемпионами области в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Роман хорошо играет в теннис, футбол. Его увлечение разделяют жена Валентина и дочь Виктория. Александр – неплохой армборец. Есть спортивные успехи и у его дочери Ксении. Младшая Ольга – студентка медколледжа. Она поклонница настольного тенниса. Навыки стрельбы, полученные в семье, сослужили хорошую службу нашим сыновьям в армии.

– Мы часто проводим соревнования в нашем домашнем тире среди родственников, – включается в разговор Любовь Анатольевна. – Прилично стреляет уже внук Слава, сын Риты. Винтовка постоянно лежит на столе. Иду доить корову – выпущу с десяток пуль. Возвращаюсь – опять постреляю. А там надо кормить кур, пропалывать грядки – иду и стреляю. Настроение от этого отличное! Так что тренируюсь постоянно. Раньше при председателе Николае Васильевиче Пономареве у нас в колхозе им. Кирова команды трех полеводческих бригад, школы, гаража постоянно соревновались друг с другом в волейболе, футболе, по шашкам, шахматам, на канате. С 1995 по 1997 год в ДК вел секцию местный житель – мастер спорта, штангист. То, что сейчас, разве сравнится с тем, что было!

Проблемой номер один супруги Швыдкие считают отсутствие у них собственной винтовки. Нужна особая, тысяч так за шесть. Пока все время берут в прокат у знакомого Сергея Румянцева. Но ведь винтовка нужна своя! Четыре года подряд супруги Швыдкие занимают первые места на районных соревнованиях среди ТОСов. На областных соревнованиях команд ТОСов до недавнего времени были 8 и 11 места. В 2011 году супруги Швыдкие заняли второе место в области! Эх, если бы им кто помог приобрести собственную винтовку! Что бы было!

 

Андрей КУТЫГА