Top.Mail.Ru
Султан своей жизни - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Султан своей жизни

Почему отец выбрал для него имя Султан, обозначающее царский титул, 74-летний житель поселка Эльтон Султан Исагалиев за всю свою жизнь так и не нашел ответа. Ведь повелевать ему довелось лишь собой.

– Детство – оно для каждого человека светлая пора, – вспоминает Султан Садырович. – Хотя и ютилась наша семья с другой такой же в мазанке на животноводческой точке. Одежды нормальной не было, в школу летом бегал босиком, зимой на ноги одевал поршни из коровьей шкуры, ели сусликов, снегом домишко заносило выше крыши, а все равно все это вспомнить радостно! Я же как-никак Султан, сильный, могучий повелитель. Правда, повелевать довелось только собою. Да еще от детей требовал поступков, от которых бы не было стыдно людям в глаза глядеть.

Работать в колхозе «Путь Ильича» Султан начал в 12 лет. Его вместе со старшим братом Кадыргали стали брать погонщиком верблюдов. В послевоенные годы в степях Палласовского района усиленными темпами осваивались целинные земли. Мужских рук не хватало. В основном на тракторах работали женщины, а помогали им подростки.

Перед службой в армии Султан успел получить третий класс тракториста-машиниста, поработать на дизельной электростанции. Служил он в Молдавии, строил железные дороги, мосты. С 1963 года, по окончании автошколы в Джаныбеке, наконец-таки Султан получил царские апартаменты в виде кабины грузовика. И до самой пенсии не покидал этого трона в виде водительского кресла. ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53, КАЗ, Урал-375… Сколько за эти годы было перевезено зерна, сена, стройматериалов – не сосчитать! Последние годы Султан Садырович работал на автобусе КВЗ.

– С какой радостью мы работали! – вспоминает пенсионер. – Какими темпами проводилось орошение! В тяжелые неурожайные годы 1972-го, 1975-го, 1984-го за сеном, соломой ездили в Астрахань, Самару, Краснодар и даже в Одессу! Комбикорм, сено шли к нам вагонами! Все знали: помощь придет всегда. А сейчас…

Сейчас основная работа у Султана быть дедушкой для семи внуков. К сожалению, в прошлом году умерла его супруга Жбек, так что теперь он один воспитывает детей и внуков. Дочь Кульсум окончила пединститут, она педагог-историк. Живет в Саратовской области. У нее двое детей. Дочь Батис, выпускница Волгоградского техникума кооперации, – предприниматель. У нее также двое детей. Сын Рамазан окончил Камышинский сельскохозяйственный техникум, работал в совхозе и механиком, и инженером, и таможенником. У него и его жены Айслу трое ребятишек. А младшие дочери Дияна и Адима еще студентки. Помогает деду по хозяйству внук Ридар. Он – гордость Султана Садыровича. Мальчик перешел в 4-й класс и пока радует старика пятерками.

– А вы знаете, что я еще и прадедушка! В апреле внучка Батис родила доченьку Наилю.

Кроме присмотра за детьми и внуками, дел у Султана много. В основном это помощь по двору и советы, как распорядиться семейным бюджетом.

– Время сейчас сложное, – говорит Султан Садырович, – Одной головы не хватит, чтобы выкарабкаться. У Рамазана на подворье пять коров, полсотни овец, восемь лошадей. С декабря по апрель животные стоят на базах. Отел, окот, кормление, – все это требует и моей помощи. Кроме того, всех животных перед отправкой на летнее пастбище надо привить, постричь, полечить. Летом сын мотается по степи в поисках корма. Траву косят другие, он на ЗИЛе отвозит сено по дворам.

А у меня же голова занята арифметикой, сложением да вычитанием. Исходные данные такие: шерсть идельбаевской овцы по 10 рублей за 1 килограмм, шкура по 50 рублей. Сдаем коров: 100 рублей за 1 килограмм чистого мяса. Лошади идут на мясо себе и на продажу. Взрослая стоит до 30 тысяч, годовалая 15 тысяч. Ежемесячно за пастьбу коровы с теленком плата 400, за овцу с ягненком 75 рублей. Стартовая цена 15-килограммового тюка сена 70 рублей. Тюк полыни 25-30 килограммов где-то 50 рублей. Сын уезжает на военный полигон за 70 километров. Военные же требуют дань тюками. А с наших паев, как и у многих, так и нет никакого дохода. Совхозы развалились, вокруг озера организовали, природный парк, а дальше? Пока работа была в совхозе, на таможне, удалось расширить дом, построить гараж, навесы, базы. Сейчас сын безработный. Хотя невестка и предприниматель, да и я помогаю пенсией, но семейное сальдо нулевое. За внуков переживаю. Тяжело, что сын, глядя в завтра, говорит: «Кроме миража, на раскаленной степи ничего не видно…»

И все же жизнь, несмотря на миражи, продолжается. А значит, и для Султана найдется много дел.

Султан своей жизни