Судьба фермы – в банке молока
Не так давно в нашей области началась реализация отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». Владельцем первой семейной молочной фермы стал глава КФХ Александр Соловьев, который, однако, называет себя потомственным бахчеводом. Но продолжая отдавать дань семейной традиции, Александр Викторович организовал вполне серьезный молочный бизнес. А началось все с трехлитровой банки молока.
Надежная кормилица
– Сын у меня родился в 2001 году, Пашка. Для него нужно было каждый день покупать молоко, но найти качественный продукт, да от хорошей хозяйки было непросто. Сам я исключительно овощами занимался, но мне сосед-пастух предложил: «Ты поставь корову у меня. И не будешь искать, где купить хорошего молока». Я так и сделал. Каждый день корова давала 20-22 литра молока, из которых я забирал свои три. Больше нам было не нужно, но мы знали, что у нас каждый день есть банка прекрасного молока и за него не надо платить.
Прогноз на успех
– Сейчас, спустя 10 лет, у вас 160 голов КРС…
– Моя первая корова была закуплена в 1987 году в Германии. Когда ее не стало, от нее осталось потомство. Остальных коров приобретал постепенно. Есть и помесные коровы, они дают от 20-30 литров молока в день при хорошем питании, и меня это устраивает. Я вообще люблю животных и к развитию животноводческой отрасли относился как к хобби. Главным для меня было то, что мое увлечение не в убыток. Но после того как запретили массовый ввоз китайского сухого молока, я все просчитал и понял, что стоит заняться производством молока всерьез. Ведь раньше коров держали те, кто жил близко к городу и имел возможность продавать молоко на рынке. А после этого запрета и цена на молоко поднялась, и с рынком сбыта легче стало. В настоящее время производство молока для меня такой же полноценный вид деятельности, как и овощеводство. Лично я полностью переключился на животноводство и обучаю ведению этого дела своего младшего сына Павла, которому 12 лет. В овощеводстве есть люди, мои родственники, которые вполне меня заменяют: старший сын Роман и жена, по образованию агрономы.
Реализация мечты
– Александр Викторович, был ли какой-то аргумент, убедивший вас воспользоваться новой программой?
– Аргумент был. Я живу на втором отделении Лебяжьей поляны и помню те времена, когда была ферма. Но сейчас от нее ничего не осталось. Я, как стал заниматься производством молока, всегда хотел иметь настоящую ферму, но большие финансовые затраты были серьезным сдерживающим фактором. А когда я узнал об этой программе и все просчитал, оказалось, что это для меня выгодная возможность наконец-то реализовать идею строительства добротной фермы. При полном вложении в создание такой молочной фермы собственных финансовых средств, сдавая молоко по цене 10-12 рублей за литр, мне нужно будет 10-15 лет, чтобы полностью окупить затраты. Но, с учетом субсидий, я могу эти затраты «отбить» за 6-7 лет, к тому же я рассчитываю, что цена в недалеком будущем будет выше.
Грамотный подход
– Что ж, в скором времени у вас будет новая современная ферма. И, наверное, это событие можно считать новым витком в организации вашей деятельности. Может быть, в связи с этим вы определили какие-то новые рынки сбыта молока или планируете переработку продукции?
– Рынки сбыта как были, так и остаются – молокозаводы, а о какой-либо переработке пока не думаю. Моя точка зрения такова: если крестьянин, фермер успешно занимается производством продукции, ему никаким образом нельзя заниматься переработкой. Потому что он может быть профессионалом только в одном деле. Если он все же хочет запустить переработку, то должен организовать холдинг, в котором будет работать группа профессионалов, каждый в своем направлении. А если, повторю свою мысль, фермер хочет один заниматься и производством продукции, и ее переработкой, то получится, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Реализовать такую идею, поставив ее на должный профессиональный уровень, не получится.
Особое мнение
Кстати, в КФХ Александра Соловьева недавно побывал губернатор Анатолий Бровко, который ознакомился с проектом будущей семейной фермы и с началом работ по ее строительству.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Михайлович Бубенчиков:
- Сильное перспективное хозяйство Александра Соловьева является многопрофильным. С этого года в нем при государственной поддержке будет делаться упор на развитие животноводства. В будущем здесь будет целый молочный комплекс. Безусловно, под такие объекты животноводства нужна кормовая база. И областная власть будет развивать систему орошения для того, чтобы на каждую голову было не менее 1 гектара орошаемой площади.