В ней приняли участие ведущие ученые отраслевых НИИ, руководители и специалисты передовых российских предприятий мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной, консервной, крахмальной и других отраслей пищевой промышленности. Они обсуждали самые актуальные темы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, способы повышения ее качества и конкурентоспособности, для практического применения предложены инновационные разработки.
– Востребованность конференции подтверждается тем, что ежегодно сюда съезжается более 200 человек не только ученых, но и практиков – сельхозпроизводителей из разных регионов и стран СНГ, заинтересованных в инновационных разработках, которые помогут им в дальнейшем сократить затраты и повысить рентабельность производства, – отметил организатор конференции, директор Поволжского НИИ академик РАСХН Иван Горлов.
В этом году конференция приобрела европейский статус, так как в ее рамках прошел Национальный этап международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013», а также всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки». Специфика конкурса – экологические аспекты в области сырья, упаковки, производства продукции, логистики.
ECOTROPHELIA Europe проводится в России третий раз, а в Волгограде – впервые. Поскольку волгоградские студенты несколько раз побеждали в этом престижном конкурсе, то вполне логично, что в этом году он прошел в нашем регионе. Он дает уникальную возможность студентам заявить о себе как о квалифицированных специалистах и подготовить профессиональную почву на перспективу.
В связи со вступлением России в ВТО отечественный производитель и переработчик должен быть конкурентоспособным, поэтому нужно внедрять инновационные технологии. Отрадно, что молодежь не осталась в стороне от этого процесса и предложила свежие и оригинальные идеи.
Для студентов это возможность подготовить почву для дальнейшего карьерного роста. Но есть здесь и производители, которые уже получили признание потребителя – в рамках конференции они устроили смотр-конкурс. Гости со вкусом дегустировали, а создатели уже известных торговых марок приглядывались к юным дарованиям и их инновационным идеям. Ведь технологии в пищевой промышленности, как известно, на месте не стоят. И именно за ними, как полагают многие, будущее. Ведь перспективы развития российской пищевой отрасли огромны – и именно сегодняшним студентам предстоит завтра выводить ее на международный уровень.
– Поскольку новые продукты все больше появляются на рынке, то хотелось бы, чтобы в их создании участвовали наши студенты, аспиранты, молодые ученые. Ведь что такое ноу-хау – это и есть инновации. И студенты это хорошо понимают, – отметил Иван Новаков, ректор ВГТУ академик РАН.
Волгоградским знаком качества «Общественное признание» и федеральным Народным Знаком качества «Общественное признание» были отмечены все производители и переработчики, которые представили свою продукцию на Всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки». Особенно были отмечены: Агро-Инвест, Аксай, Заря, Сарепта, Дон-Молоко, Русский хлеб, Волгоградоблпродукт, Росторгсладость, Картошкино.
В Национальном этапе международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013" победила команда Ставропольского государственного аграрного университета. В октябре она отправится в Кельн защищать честь России и представит там линейку пищевых продуктов «На здоровье».
Евгений САЗОНОВ
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО