Top.Mail.Ru
Студенты потянулись на сельскую ниву - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Студенты потянулись на сельскую ниву

Торжественное открытие III трудового семестра студенческих отрядов Волгоградской области состоялось у мемориального комплекса «Солдатское поле». Примечательно, что этот семестр станет десятым в новой истории движения студенческих отрядов, а также знаменуется 55-й юбилейной целиной студенческих отрядов России.

Студенты потянулись на сельскую ниву

 

Нехватка кадров подождет

 

Чтобы дать старт трудовому лету студенческих отрядов, на «Солдатском поле» собралось более 200 бойцов. Отметим, что большинство ребят – из аграрного университета. На мероприятии вручили путевки в третий трудовой семестр – целину студенческих отрядов.

 

В Волгоградской области деятельность студотрядов координирует Волгоградское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» – областной штаб студенческих отрядов. Этим летом в составе строительных, педагогических, сервисных и сельскохозяйственных отрядов Волгоградской области будут работать более 3500 человек. Строительные студенческие отряды примут участие во Всероссийских студенческих стройках «Академический» (г. Екатеринбург), «Поморье» (г. Архангельск), «Мирный атом – Нововоронеж» (Воронежская область), участники педагогических и сервисных отрядов – в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края, а сельскохозяйственные отряды проведут трудовую вахту в хозяйствах Волгоградской области и Ставропольского края.

 

Работа сельскохозяйственных отрядов имеет особое значение в плане развития АПК, ведь многие волгоградские сельхозпредприятия жалуются на нехватку кадров. На селе сейчас не так уж много молодых специалистов, которые бы управлялись с сельскохозяйственной техникой, ремонтировали ее и даже помогали ухаживать за животными. Отчасти эту проблему сельхозпроизводителям помогают решить студенты ВолГАУ. Ежегодно более тысячи бойцов из десяти сводных студенческих отрядов едут работать в весенне-летний период в различные фермерские хозяйства.

 

Работа спорится быстрее

 

Ребят из студотрядов ждут самые разные работы. Учащиеся агротехнологического факультета традиционно участвуют в посевной и уборочной кампаниях. Это отличная практика для молодых агрономов, которая к тому же неплохо оплачивается.

 

Самый крупный сельскохозяйственный отряд «Колос-1» отправился в Городищенский район в ООО «Совхоз Карповский», где ребята сеют лук. Именно в этом базовом хозяйстве агротехнологического факультета ВолГАУ заложены традиции по формированию студенческих отрядов.

 

Еще один студенческий отряд агротехнологического факультета «Колос-2» участвовал в весенних полевых работах в Октябрьском районе в колхозе «Заветы Ленина». Бойцы отряда в основном занимались боронованием и культивированием, работая на тракторах МТЗ-1221. Работы было так много, что ребятам приходилось трудиться и в ночную смену. Однако несмотря на все сложности Сергей Андреев, командир отряда, рад, что попал в число бойцов студенческих отрядов.

 

– Для меня это хорошая практика, возможность перед тем как устроиться на работу по окончании университета уже быть хорошим специалистом. Я помню, как первый год было сложно работать, а сейчас уже профессиональный навык значительно вырос и работа спорится намного быстрее, – рассказывает Сергей Андреев.

 

Профессиональную работу ребят отметил директор колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин.

 

– Мы приглашаем уже третий год подряд бойцов из студотрядов поработать у нас в колхозе. И каждый год мы остаемся довольны их работой, – отмечает Виктор Левкин. – Когда созреют зерновые культуры, позовем ребят принять участие в уборке.

 

Работы на перспективу

 

Механизированные студенческие отряды также востребованы среди фермеров и сельских предприятий. В ООО «Волжский ударник» Чернышковского района студентов принимают первый раз. Студенческий отряд «Механик-7» участвовал в бороновании и севе ячменя. Стоит отметить, что хозяйство работает по инновационным передовым технологиям с применением современных механизированных комплексов машин, работают на современной энергонасыщенной технике.

 

Ребята быстро научились управляться со сложной техникой и справились со своей работой настолько хорошо, что директор ООО «Волжский ударник» Сергей Шевченко планирует на следующий год полностью укомплектовать комбайнеров из студентов в количестве 30 человек.

 

Николай Перекрестов, командир штаба студенческих сельскохозяйственных отрядов ВолГАУ, уверен, что хозяйства, которые не берут к себе работать студентов, многое теряют.

 

– Сегодня они студенты, бойцы отряда, а завтра ведущие специалисты, руководители хозяйств. Кто, как ни эти ребята, будут поднимать российскую деревню. Только наши студенты едут в отряд, в село и работают на самой современной технике. Только таким студентам везде открыты двери, любое дело им по плечу. Это как в известной песне «мы молоды и мы студенты», – отмечает Николай Перекрестов. – В деревнях, селах и хуторах, куда приезжают наши ребята, есть будущее. Молодые специалисты вливают новую жизнь в село, возрождают его.

 

Однако, к сожалению, не многие ребята возвращаются туда, где проходили практику, стремятся работать там на постоянной основе. Но если приобретенные во время работы в студотрядах практические навыки может быть и не являются недостаточной мотивацией для выпускников вузов, то государственная поддержка несомненно должна привлечь только что отучившихся студентов. Напомним, что в течение двух лет молодым специалистам с высшим образованием министерство сельского хозяйства Волгоградской области выплачивает ежемесячно 7800 рублей, а со средним образованием – 5200 рублей. Это существенное подспорье к небольшой заработной плате начинающих специалистов агропрома.

Елизавета ЗАТЯМИНА