Чем опасна чрезмерная любовь к жесткой пище и какие продукты помогут обогатить зубы кальцием? На эти и другие вопросы отвечает профессор и главный стоматолог Санкт-Петербурга Андрей Яременко.
Со слов врача, жесткие и сырые продукты, такие как морковь, капуста, сельдерей и яблоки, позволяют сохранить зубы здоровыми. При этом не нужно измельчать их в блендере. Жесткую пищу необходимо самостоятельно и тщательно жевать, говорится в статье издания «Медик Форум».
Андрей Яременко подчеркивает также важность правильной и хорошей чистки зубов после еды.
Однако злоупотребление твердыми продуктами может стать причиной появления пародонтита и пародонтоза. Все хорошо в меру.
Самыми вредными для зубов являются леденцы и чупа-чупсы. От сложных десертов врач также рекомендует отказаться.
Любителям сладкого профессор рекомендует остановить выбор на темном шоколаде или мармеладе.
Стоит также помнить, что слишком горячая пища очень вредна для эмали и для ЖКТ в целом. Особенно следует избегать чередование горячей и холодной еды. Из-за такого «контрастного душа» зубная эмаль начинает трескаться.
Наиболее полезными продуктами для зубов являются рыба и кефир. Они богаты кальцием. А жирные сорта рыбы также содержат достаточное количество витамина D, который помогает кальцию лучше усваиваться в организме.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com