Стихи от пробуждения души
Встреча завсегдатаев литературной гостиной с местной поэтессой Ларисой Геннадьевной Ткачевой прошла 4 сентября в Николаевской районной библиотеке. Встреча не случайная, ведь наконец-то мелодичные и немного грустные стихи талантливого автора нашли свое пристанище в мягком переплете ее первого «настоящего» сборника «И рвется слог... (или откровения женской души)».
– Книга вышла маленьким тиражом, всего лишь 50 экземпляров, но так приятно держать в руках даже один, – признается поэтесса. – Ведь я очень долго не могла поверить, что мои стихи представляют художественную ценность. Писать стала поздно, в 40 лет. Помню, решила тогда маме похвастаться, а она говорит: «Так ты же и раньше писала!» Даже показала письмо в стихах, которое я отправляла ей еще в школьные годы. Действительно, писала я, но почему перестала? Наверное, просто жизнь такая была – не до поэзии, – все время в поиске. В школьные годы и в музыкалку ходила, и спортом занималась. Потом поступила в Волгоградский инженерно-строительный институт на факультет «Городское строительство». Но, закончив его, по специальности работы не нашла. Пришлось осваивать новую профессию – воспитателя в детском саду. И так постоянно мне чему-то новому учиться приходилось. После сокращения во время перестройки пришлось даже автозапчасти осваивать, чтобы работать продавцом в автомагазине. Была я и консультантом в центре занятости, и даже машинисткой в администрации. Кстати, именно на этом рабочем месте в 2000 году произошла знаковая для меня в творческом плане встреча с известным николаевским поэтом, членом Союза писателей СССР, Союза писателей России и поэтической Академии России Николаем Белянским. Как сейчас помню, зашел в кабинет импозантный мужчина, ярко, со вкусом одетый, и попросил перепечатать рукописи своих стихов для типографии. Тогда я даже не знала, что разговариваю с самим Белянским. Стихи его (кстати, из моего любимого сборника «Пристань любви») прочитала на одном дыхании. Но все же некоторые строки меня смутили, выбивались они из общего звучания, и при следующей нашей встрече, когда он пришел за печатным текстом, я не постеснялась об этом сказать. На что Николай Павлович ответил: «Вы, Лариса, слово чувствуете, как собака кость». До сих пор считаю эти слова большим комплиментом.
Вскоре после этой встречи она написала свое первое стихотворение. В миг отчаяния, когда молодая, энергичная женщина сидела без работы, слог буквально вырвался наружу. В предисловии к своей книге она объясняет читателям: «…сборник почти весь изложен в минорной тональности, но не следует написанное целиком и полностью идентифицировать с личной жизнью, которая у меня сложилась просто замечательно – я счастливая жена, мать, бабушка». Действительно, от Ларисы Геннадьевны будто тепло исходит, настолько светлый, добрый и искренний это человек. Писать же она любит именно в моменты грусти, а любимым поэтом считает Лермонтова, чьи стихи наполнены болью мечущейся души.
– Я сама до сих пор не нашла себя, и, возможно, профессионально не реализовалась так, как хотела, – говорит она. – Но теперь стихи дают мне возможность выразить все, что я чувствую, хотя бы на бумаге. Ведь как только тебе удалось увидеть в обычном необычное, значит, у тебя проснулась душа.
Иногда она пишет стихи на одном дыхании, и черновик быстро украшают ровные зарифмованные строчки, а бывает, что приходится не один лист чернилами «разукрасить», чтобы добиться поэтической стройности. Просматривая ее записи, я насчитала целых 7 черновиков одного стихотворения, исписанных вдоль и поперек! Кстати, на многих листках рядом с текстом отмечен размер.
– Очень помогла подруга Татьяна Липенко, которая тоже пишет замечательные стихи, – говорит Лариса Геннадьевна. – Она давала много интересной литературы, чтобы я на примере мастеров могла развиваться. Так и теорию стихосложения осваивать начала на стихах других авторов. А потом по совету Татьяны прочитала учебник, благодаря которому и размеры все и рифмы вспомнила.
Помог и Михаил Федорович Тупиков, заслуженный педагог, писатель, издавший множество книг о родном Николаевске. Если Татьяна – моя муза, то он – духовный наставник. Помню, как-то сказал: «Хватит копаться в себе, переходи на жанровые сценки, тебе хорошо социальные, политические стихи удаются, по-женски, оригинально. В таком стиле, которого я еще ни у кого не видел». Очень важно, чтобы тебя стимулировали, направляли в нужное русло. Поэтому я и критику в свой адрес только приветствую.
За плечами у Ларисы Геннадьевны десятилетний поэтический опыт. Она является членом николаевского литературного объединения «Слово», в сотрудничестве с волгоградской певицей и композитором Зоей Русиновой было написано несколько романсов.
– А недавно позвонил редактор отдела поэзии журнала «Отчий край» Михаил Федорович Зайцев и сказал, что отобрал 6 моих стихотворений, которые хотел бы опубликовать – делится радостью поэтесса. – Всегда приятно, когда тебя ценят, помогают. Я очень благодарна директору Николаевской межрайонной типографии Сергею Сергеевичу Зайцеву за помощь в издании моего сборника и всем, кто участвовал в осуществлении моей мечты. Искренне надеюсь, что мои стихи найдут отклик в сердцах читателей!
Екатерина МАНТУЛЕНКО, Николаевский район
О русских женщинах
Душа болит за русских женщин,
За их нелегкую судьбу.
Из века в век проблем не меньше,
Но ношу тяжкую свою
Несут они, подставив плечи,
И в час веселья, в час беды,
Чтоб жить в России стало легче,
И призрак не бродил войны,
Чтоб брат не шел войной на брата,
Смеялось детство у детей.
Жестокая придет расплата,
Коль не услышим матерей.
И сколько выплакано слез –
Известно только им одним.
Свет матери, как свет берез,
Мы нежно в памяти храним.
Летят года, плывут столетья,
Дух русских женщин не сломить –
Лишь перед Богом на коленях,
Ну а с бедой умею жить.
Июнь 2002 г.