Top.Mail.Ru
Стихи и краски Анны Банько - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Стихи и краски Анны Банько

Шестидесятилетняя жительница села Жутово-1 Октябрьского района Анна Алексеевна Банько убеждена, что быть пенсионером очень даже интересно. Нет, она не путешествует по миру, как пенсионеры из стран, которые относят к категории развитых. «Не тот капитал в кошельке!» – шутит Анна Алексеевна. – Я и во дворе с мужем, коровкой и внуками чувствую себя превосходно! Но меня тоже можно назвать путешественницей. Каждый день рада какому-нибудь открытию!»

Все прожитые годы перед пенсией Анна Алексеевна сравнивает с пружиной, которая все сжималась и сжималась. Всю себя приходилось отдавать работе, детям, хозяйству. Последние 17 лет, когда работала кассиром-контролером в сберкассе, были самые трудные. Все эти пролонгации, компенсации, кредиты, отчеты и сейчас вспоминаются как страшный сон! Страх сделать ошибку не покидал круглые сутки. А тут двоих сыновей, мужа надо накормить, обстирать, пошить обнову, отремонтировать старую. Три мужика в доме требовали постоянной заботы. И вот он пришел тот день, когда не надо бежать на работу. Дети вылетели из-под родительского крыла.

Анну Алексеевну Банько вдруг с непреодолимой силой потянуло рисовать красками и сочинять стихи. Она и раньше урывками, когда вся семья, умаявшись, засыпала, вела стихотворный дневник событий, происходивших в их семье. Теперь тот маленький ручеек стал похож на реку Аксай в половодье. Сюжеты для рисунка придумывала сама, в основном это природа.

Вначале рисовала масляными красками, оставшимися от ремонта дома. Кисточку сделал муж из хвоста теленка. Холстом служили куски фанеры, листы ДВП, дверки шкафчиков, сундучка. Потом душа запросила настоящих художественных красок в тюбиках и кисточек из колонка. Не Васнецов, но все же! Соседи стали заходить в гости не только посудачить, а и посмотреть «чего, Аня, нарисовала?»

Анна Алексеевна пишет не только картины, но и стихи. Свое первое стихотворение она посвятила рождению старшего сына. При этом главное, по ее мнению, – найти первые строки.

«И вот уже окошка уголок

Цветастой ширмой отгорожен,

В твоих больших руках, сынок.

Ты неуклюж и осторожен…»

Когда у детей появились свои дети, бабушка Анна всю свою любовь, поэтическую энергию направила на них, учила ходить, плавать, замечать красоту, печь блины, кормить телят, даже мастерить рогатку.

«От детских слов восторженных, бывало, млеешь,

Ну как ты, баба, все умеешь!..»

Рассказывая о героях своих стихотворений, Анна Алексеевна начинает буквально светиться радостью, добротой, мягким юмором, словно заново переживает тот волшебный миг рождения стиха.

Это особое видение мира природы, всего, что постоянно окружает сельского жителя, передалось Анне Алексеевне от матери Лидии Ивановны.

«Вот кто знал и знает несметное количество песен. Мы ведь воронежские, переехали сюда по переселению в 53-м году, так что и в меня многое вошло украинского из песен мамы и казачьего из песен местных девчат, – признается Анна Алексеевна. – Очень много дает чтение стихов настоящих поэтов: Ларисы Рубальской, Андрея Дементьева, Леонида Филатова. Василия Макеева, Владимира Овчинцева, Татьяны Брыксиной, общение в районном поэтическом клубе «Вдохновение». Мне повезло. И муж, трудяга каких поискать, меня всегда поддерживал. Да и сыночки, и внуки – все очень хорошие. Надеюсь, что мои картины, стихи помогут им всем на жизненной тропинке разглядеть сказку в хвостике ковыля, синеве ароматного чабреца, полете уточек, скворушек. Покуда хватит сил, я буду рисовать и сочинять стихи! Пружина желания творчества еще далека до остановки».

 

Андрей КУТЫГА

Стихи и краски Анны Банько