В 2015 году в Волгоградской области собран рекордный за постсоветское время урожай – 906 тыс. тонн. В этом году перед овощеводами региона стоит новая задача – 1 млн тонн. Судя по всему, она им под силу. Этому способствует внедрение в производство новых технологий, применение качественного семенного материала и минеральных удобрений, увеличение орошаемых площадей, а также господдержка.
Всероссийский огород
С 2000 года валовый сбор овощей увеличился с 246 тыс. тонн до 906 тыс. Какие же факторы повлияли на этот показатель? Прежде всего – повышение урожайности овощных культур. За 15 лет она выросла с 113 ц/га до 303 ц/га. Тогда как рост посевных площадей за этот же период был менее стремительным – с 21,8 тыс. га до 30 тыс. га.
По мнению экспертов-аграриев, успеху способствовали активное внедрение передовыми овощеводческими хозяйствами новых агротехнологий, использование элитных семян, капельного орошения и др. Об этом, в частности, во время недавнего визита в Волгоградскую область говорил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
– Местные сельхозпроизводители постоянно увеличивают валовый сбор овощей, поэтому регион занимает второе место по России, – подчеркнул он. – Через пару лет Волгоградская область может стать лидером отрасли. Таких результатов овощеводы добились благодаря внедрению новых технологий, росту господдержки и вниманию к их проблемам со стороны губернатора Андрея Бочарова.
– Волгоградская область на первых позициях среди российских производителей овощей, особенно лука и арбузов, – подтверждает генеральный директор ООО «Агро-прогресс» (Городищенский район) Валерий Бакалдин. – Наша продукция может составить достойную конкуренцию зарубежной, а введение эмбарго, рост курса евро и доллара, и, как следствие, ограничение импорта овощей дают возможность занять высвободившуюся нишу в торговых сетях.
По его словам, без применения современных интенсивных агротехнологий увеличения объема производства овощей и улучшения их качества добиться невозможно. А самое главное, хозяйство может потерять конкурентоспособность на рынке.
– В нашем хозяйстве широко применяется капельное орошение – это относительно дорогостоящий полив, но и более эффективный, по сравнению с использованием дождевальных машин, которые, впрочем, у нас также находят достойное применение, – говорит Бакалдин.
Руководитель сельхозпредприятия считает, что для полного замещения импорта по овощам необходимо развивать отечественное семеноводство, поскольку из-за применения импортных семян, химии и техники себестоимость овощей растет, а это негативно сказывается на сбыте продукции.
Наука нам поможет
Первые шаги в этом направлении уже делаются. В КФХ Колесова А. И. (Среднеахтубинский район) помимо выращивания овощей в теплицах и открытом грунте уже занимаются семеноводством, сотрудничая с НИИ, и считают, что это станет выгодным направлением. В хозяйстве 18 теплиц, где выращивают на рассаду лук, капусту, огурец, томат, баклажан, перец, клубнику и цветы. Также здесь намерены выращивать семенной материал для селекционного центра, который открывается на базе ВолГАУ.
– Для получения высокой и стабильной урожайности не обойтись без научного обеспечения сельхозпроизводства, а также нужно соблюдать севооборот, вносить в почву органику и минеральные удобрения в необходимом количестве, – говорит Колесов.
Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ООО «Русь» (Городищенский район) Дмитрий Телитченко:
– За последние годы мы в два раза увеличили посевные площади под овощные культуры, теперь у нас 84 га – это позволило повысить валовку. Другой фактор – рост урожайности. На нее повлияло применение качественных импортных семян, капельное орошение всех площадей и соблюдение агротехнологии. Но из-за скачков валюты семенной материал сильно подорожал, поэтому нужно развивать отечественное семеноводство, заниматься на базе НИИ и на опытных участках разработкой адаптированных для наших почвенно-климатических условий сортов.
Овощи – круглый год
По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, овощеводы полностью закрывают потребность населения и социальной сферы, а две трети продукции реализуется в другие регионы. Он отмечает, что волгоградские овощи отличаются высоким качеством и пользуются спросом не только на российском рынке. Например, соленья премиум-сегмента находят сбыт в ресторанной нише Финляндии. Но для обеспечения импортозамещения региону круглый год необходимо поставлять продукцию на внутренний рынок. Поэтому следует расширять посевные площади, активно применять капельное орошение, строить овощехранилища и перерабатывающие предприятия.
В регионе, с учетом мнения аграриев, уже намечены основные направления, по которым предстоит в перспективе работать. Это развитие собственного семеноводства, орошения, содействие в реализации местной продукции в торговых сетях и через госзакупки, создание сбытовых кооперативов, строительство оптово-распределительных центров, выделение земельных участков без торгов и налоговые льготы.
Глава КФХ овощеводческого направления Елена Тупикова (Среднеахтубинский район) готова наращивать производство овощей. Но нужен стабильный рынок сбыта:
– Мы построили овощехранилище на 8 тыс. тонн и планируем расширяться, чтобы круглогодично поставлять продукцию в торговые сети, – говорит она. – Это один из главных факторов роста. Мы организовали фасовку и упаковку овощей по 1 кг. В этом году складываются хорошие погодные условия, и это вселяет надежду, что область соберет намеченный 1 млн тонн овощей.
Людмила БРЕУСОВА.
Факторы роста производства овощей в Волгоградской области
2000 год – площадь – 21,8 тыс. га, валовка – 246 тыс. тонн, урожайность – 113 ц/га
2003 год – площадь – 22,4 тыс. га, валовка – 367 тыс. тонн, урожайность – 164 ц/га
2006 год – площадь – 25,4 тыс. га, валовка – 477 тыс. тонн, урожайность – 187 ц/га
2009 год – площадь – 30,1 тыс. га, валовка – 725 тыс. тонн, урожайность – 241 ц/га
2012 год – площадь – 28,3 тыс. га, валовка – 828 тыс. тонн, урожайность – 292 ц/га
2015 год – площадь – 30 тыс. га, валовка – 906 тыс. тонн, урожайность – 303 ц/га