А почему не могу я?
– Но как же вы, абсолютно ничего не видя, создаете из дерева такую красоту?
– Вопрос, конечно, интересный, – улыбаясь, отвечает Александр. – Мне проще взять кусочек дерева, стамеску и показать, как я это делаю, чем рассказать. – Я ведь когда-то все видел: и дерево, и инструменты. Помню внешний вид. Да и преподаватели у нас в Волоколамском центре реабилитации слепых были такие, что не захочешь – все равно научат.
В этот центр инвалид по зрению 1-й группы Александр Коробов попал по предложению председателя Волгоградского отделения Всероссийского общества слепых. Первое время после травмы он еще видел одним глазом, в котором стоял протез. И его послали учиться на специалиста-реабилитолога.
– Это учитель для слепых. Я могу любого слепого человека научить читать, писать, ходить. Короче, жить самостоятельно. В Центре обучают по 12 профессиям. Там-то я и увидел одним своим глазом, что действительно из себя представляет резьба по дереву, которой с виртуозной легкостью занимаются слепые, – восхищенно вспоминает мастер. – С раннего детства жил по принципу – я сам. Когда повзрослел, принцип стал другой – этот человек может, а почему не могу я? Поэтому и «загорелся».
В Волоколамском центре реабилитации на резчика по дереву Александр отучился 2,5 месяца. Делал брайлевские шашки и шахматы для слепых.
– Потом протез стал зарастать, надо было делать операцию. Я съездил на нее – глаз удалили. Учебу, естественно, бросил. А потом попал в волгоградский дом-интернат для инвалидов, – рассказывает Александр.
Нашли друг друга
Здесь в 2009 году он и познакомился со своей будущей супругой Ингой. Она тоже инвалид по зрению, только 2-й группы. Одним глазом не видит совсем, а вторым только на 20 процентов. Александр и Инга сразу почувствовали, что они – родственные души.
– У нее свои проблемы были, у меня свои, – поясняет Александр. – Я вообще родом с Кавказа, полжизни прожил там, полжизни – в Волгограде. До 2008 года у меня была семья, жили в трехкомнатной квартире, а как ослеп, стал лишним и никому не нужным. Так и попал в интернат.
Здесь они с Ингой сыграли свадьбу. В 2010 году Александру снова предложили поехать в Волоколамск и закончить обучение. Заинтересовалась и Инга.
– Конечно, ехала я больше из-за Саши, признается Инга. – Поддержать, помочь, ну заодно и самой попробовать. А когда начала знакомиться с техникой резьбы, увидела поделки других, заинтересовалась по-настоящему. Наша преподаватель Татьяна Николаевна Горохова – замечательная женщина. У нее стаж работы почти 20 лет. Она обладает необыкновенным даром увлечь своих студентов, заряжает теплой энергетикой. Мы на уроки ходили, как на праздник!
Учились супруги 5 месяцев, после чего получили заслуженные дипломы. На каждый период по программе полагалось сделать определенное изделие. Но Татьяна Николаевна давала своим подопечным свободу творчества.
– Однажды я ей говорю: "А что, если попробовать сделать деревянную конфетницу из нескольких ярусов, по типу стеклянных или пластиковых?" – вспоминает Инга. – «Знаешь, ни разу не пробовала. Давай!» – ответила она. И я ее сделала.
– У Татьяны Николаевны была прямо-таки дежурная фраза: «Ребята, сегодня по программе… Да какая с вами программа? Что хотите, то и вырезайте!» – добродушно улыбаясь, добавляет Александр.
С деревом уютней
Это сегодня супруги весело смеются, вспоминая уроки в Волоколамске. Однако не все было так легко и просто. Александр и Инга признаются, что были и травмы, и порезы, и кровь с потом считали «ведрами». Ведь если стамески для резьбы заточены идеально, то они острее, чем лезвие для бритья.
– Сначала было страшно, – вспоминает Инга. – Стамески большие, массивные, я боялась резать. Татьяна Николаевна, конечно, сама по себе женщина крупная, килограммов под 120. Стамеска для нее, как игрушка. А я взяла инструмент: и что с ним делать? Но потом выработала свою технологию и научилась резать так, чтобы не наносить травм.
Большую часть сюжетов для своих поделок супруги берут из природы. Тарелочки в форме листьев, столовые приборы, подносы с растительным и животным орнаментом, декоративные ежики, рыбки и птицы, – весь их дом заполнен деревянными изделиями.
– Я, как женщина, очень люблю делать деревянную посуду, – признается Инга. – Тем более теперь у нас есть собственный домик, где можно с уютом ее расставить. В начале этого года его купила нам дочь. В Раздольном, потому что недорого. Но для нас – это просто рай, ведь он свой, собственный. Да и приняли нас хорошо. Администрация помогает проводить воду в дом. Познакомились с местным парнем-строителем, он пообещал привезти липу для работы.
Премия за «рукоприкладство»
Супруги быстро влились и в тосовскую жизнь села. Председатель ТОС «Южный» Евдокия Лазоренко устроила новым односельчанам теплый прием и сразу пригласила участвовать в выставке прикладного творчества.
– Евдокия Федоровна – человек-энергия, привлекает нас везде. За тот небольшой период времени, что мы здесь живем, уже в трех районных выставках успели принять участие, – продолжает Инга.
– По-другому не скажешь, а звучит, как хвастовство, но нас можно сравнить со спортсменами, – с улыбкой отмечает Александр. – У них чемпионаты, Олимпийские игры, у нас тоже такие мероприятия проводятся. К примеру, раз в два года для слепых организуется Всемирный конкурс «Филантроп». В прошлом году мы в нем участвовали наряду с представителями еще 30 стран. Призового места, к сожалению, не заняли, но это самый высокий уровень, поэтому гордимся просто участием в нем. А так выставок у нас было очень много: в Краснодаре, Ростове, Волоколамске, Москве. На последней, которая проходила в Краснодаре 30 марта, взяли третью премию в конкурсе зрительских симпатий по прикладному творчеству. Или, как я его называю, по рукоприкладству.
Екатерина МАНТУЛЕНКО, Николаевский район.
Фото автора