Top.Mail.Ru
"Сталинградский" рис шагает на поля. Ученые вывели сорта, пригодные для выращивания в условиях Волгоградской области - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

"Сталинградский" рис шагает на поля. Ученые вывели сорта, пригодные для выращивания в условиях Волгоградской области

В условиях импортозамещения аграрии Волгоградской области стали задумываться о возделывании нетрадиционных для региона культур, которые пользуются спросом, но при этом производятся в стране в недостаточном количестве. Одной из таких культур по праву можно считать рис. Тем более что совсем недавно ученые Волгоградского ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» вывели новый сорт «Сталинградский». Выращивать его можно с помощью влагосберегающих технологий.

 

"Сталинградский" рис шагает на поля. Ученые вывели сорта, пригодные для выращивания в условиях Волгоградской области

Экономичная технология

Рис считается основным продуктом питания для половины населения мира. И хотя волгоградские аграрии его не выращивают, культура не является для них экзотической. Так, соседние Ростовская и Астраханская область уже давно опробовали ее.

– Наши агроклиматические условия позволяют возделывать рис на территории Волгоградской области. Особенно это касается южных районов: Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Городищенского, Иловлинского, Быковского. При этом культура может давать урожай на одном поле в течение нескольких лет подряд, не нуждаясь в парах, – сообщил заведующий сектором орошения риса ВНИИОЗ Муслим Ганиев.

Нужно отметить, что культура очень востребована, особенно со вводом продовольственного эмбарго. Сейчас в России риса производится недостаточно, чтобы закрыть потребность населения на 100 процентов. И при этом затрачивается огромное количество водных ресурсов, что является непозволительной роскошью в наших засушливых условиях.

– Традиционное выращивание риса происходит с затоплением чеков. На гектар уходит 15–25 тыс. кубометров воды,– рассказал главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Мы разработали способ возделывания риса с периодическим поливом, что исключает возникновение проблем с высокой затратой водных ресурсов. Ведь с применением капельного орошения расход дорогостоящей воды составляет не более 5–6 тыс. кубометров, а это в 3–4 раза меньше, чем при выращивании традиционным способом.

Волгоградские сорта

Но для такой выгодной со всех сторон технологии нужен был особый сорт риса. Из 110 сортообразцов мировой коллекции, полученных еще в 90-х годах, выбирали те, которые наиболее подходят к условиям волгоградского климата и культивируются без слоя воды. Также учитывалось и количество теплых дней в Волгоградской области, поэтому отбирались только скороспелые и среднеспелые сорта, которые успевают вызревать в регионе.

– В 2005 году выведен новый сорт «Волгоградский», на него получен патент. Это длиннозерный сорт, весьма редкий, скороспелый, с продолжительностью вегетации 105–115 дней. Урожайность его достигает шести тонн с гектара, – комментирует Муслим Ганиев. – Взяв за основу сорт «Волгоградский», мы вывели новый «Сталинградский» сорт. Он также скороспелый, но имеет урожайность свыше восьми тонн с гектара. Этот сорт короткозерный, отвечает всем качественным нормам и имеет хороший вкус.

Эти показатели находятся на уровне Краснодарского края, который является неоспоримым лидером в возделывании риса. В других регионах эту культуру собирают в значительно меньших объемах. Так, в Ростовской области при традиционном способе выращивания риса собирают в среднем по три-четыре тонны, а в Калмыкии и того меньше – около двух.

Нужна поддержка

Рентабельность у риса, выращенного с помощью технологии периодических поливов, высокая. По словам ученых, вложения в поле окупаются в двукратном размере. Однако есть в возделывании этой культуры и определенные риски.

– Существует две основные проблемы: борьба с сорняками и соблюдение правильной технологии орошения. Рис требует несколько больше воды, чем другие культуры, при этом важно не упустить сроки полива в период выбрасывания метелки, когда сформировалась хорошая вегетативная масса, – поделился Муслим Ганиев. – Для риса нужно чистое поле, которое не засорено. Для этого в севообороте нужно выбирать правильного предшественника. Лучше всего высевать рис после люцерны, так как она вычищает поля и обогащает их азотом.

Несмотря на это, фермеры заинтересованы выращивать эту культуру. Ученые с радостью готовы помочь с агротехнологией, однако сейчас есть проблема, связанная с недостатком семян.

– Сельхозпроизводители спрашивают семена риса под площади 50–70 гектаров, но у нас просто нет их в таком количестве. На ОПХ мы выращиваем рис на небольшом участке, и этого недостаточно, чтобы обеспечить выход на промышленное производство, – отметил Иван Кружилин.

Решить эту проблему смогла бы господдержка, направленная на развитие рисоводства в Волгоградской области. Так, в Краснодарском крае рисоводы получают значительные средства, которые обеспечивают рентабельность в 100 процентов. Нужно отметить, что сорта риса, выведенные волгоградскими учеными и возделываемые при помощи системы периодического полива, дадут не меньшую прибыль. При этом региональная или федеральная поддержка позволили бы минимизировать риски сельхозпроизводителей, и они охотнее бы культивировали на своих полях эту культуру.

Ученые Волгоградского ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» надеются, что к этой новой для региона культуре будет проявлен больший интерес. Сейчас они занимаются новыми сортами риса, в частности выводят сорта для использования в детском питании.

Елизавета ЗАТЯМИНА

DNG