Это заболевание может возникнуть из-за стресса, неправильного питания, употребления алкоголя, а также инфекции. Какие продукты помогут защитить слизистые оболочки желудка от воспаления, читайте в нашем материале.
Спровоцировать развитие гастрита и язвы может такая пища, как сладости и фастфуд, а также острые приправы, алкоголь и газировка, пишет «МК в Волгограде.ру».
Тем не менее существует пять продуктов, которые помогут избежать недуга.
Так, весьма полезен рис: он регулирует уровень сахара в крови, обволакивает стенки желудка и защищает его от воспаления. Помимо этого, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению кишечника после расстройства. В рисе содержатся такие полезные вещества, как йод, железо, витамины Е, В, РР.
Положительно повлияет на слизистую также овсяная каша. Она снимает боль при гастрите, благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение и нормализует стул. Овсянка богата витаминами Е, В, РР, цинком, натрием, фосфором.
Полезна и манная каша – она защищает желудок от раздражения, способствует заживлению трещин в слизистой оболочке кишечника. Манка богата магнием, кальцием, витаминами В, РР, фосфором.
Картофель выводит соли из организма, ускоряет метаболизм, снижает кислотность в желудке, а также способствует регенерации его слизистой. В этом продукте содержатся витамины С, В, Д, а также магний, калий, фосфор. Картофелем, однако, не стоит злоупотреблять из-за содержания крахмала. Он не усваивается организмом полностью.
Пищеварительный процесс ускоряет мед. Помимо этого, он нормализует кислотность желудка, защищает его от воспаления. Он полезен также тем, что богат магнием, кальцием, кремнием и витаминами В, РР и С.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Читайте также:
Названа тройка лучших продуктов для борьбы со стрессом
Какие продукты вызывают самое сильное привыкание и почему
Ученые назвали продукты, которые вызывают бессонницу
Наталья Еремеева, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.