Дорогая газета «Крестьянская жизнь»! Спасибо за статью, опубликованную в вашей газете, «Ни спеть, ни станцевать» (от 23.10.2015. – Прим. ред.) – о Доме культуры, у которого рухнула крыша. Местное сельхозпредприятие и администрация сельского поселения – не смогли поделить его. И в итоге такой результат: мы остались без очага культуры.
Но нас волнует еще один непростой вопрос. Когда через хутор Кругловка прокладывалась автотрасса, строители не учли, что улица у нас слишком узкая, дома находятся на близком расстоянии к трассе. Нет ни пешеходных переходов, ни знаков ограничения. А в центре хутора имеется перекресток: по правую сторону – магазин, по левую сторону расположен детский сад. Пешеходы вынуждены переходить дорогу по проезжей части, потому что идти больше негде. По этой же дороге дети ходят в школу.
При таком движении транспорта на большой скорости дома начинают разрушаться. На этом месте уже было две аварии, по счастливой случайности, без жертв. Обращались с письмом в районную администрацию: помогите, и тишина.
Дорогая «Крестьянка»! Помогите достучаться до районной власти.
Жители хутора Кругловка Нехаевского района
(всего 10 подписей)
От редакции
Как сообщил глава администрации Нехаевского района Евгений Легчило, автодорога, которая проходит через хутор Кругловка, – областного значения.
– Ограничение скоростного режима для всех автомобилистов начинает действовать, как только они въезжают в населенный пункт. Согласно правилам дорожного движения разрешенная скорость не более 60 километров в час, – говорит Евгений Васильевич. – А что касается установки знаков «пешеходный переход» и несение соответствующей разметки, то это обязанность местной власти. Главе Кругловского сельского поселения дано указание провести соответствующие работы по размещению знаков.
«Крестьянка» связалась с администрацией поселения, чтобы выяснить, когда же появится заветная «зебра» в Кругловке.
– Ситуацию с транспортным потоком, которая сложилась в нашем хуторе, благополучной не назовешь. Через Кругловку постоянно идут в ростовском направлении большегрузные машины весом до 60 тонн, не говоря уже о легковых автомобилях. Село соединили с трассой года четыре назад. И с тех пор у нас только проблемы, – рассказывает глава Кругловского сельского поселения Виктор Дегтярев. – КамАЗы останавливаются на обочине рядом с детским садом, развозят грязь по улицам, от грохота машин у жителей сотрясаются дома. Селяне переживают за свою безопасность. Ведь перейти дорогу к детсаду или магазину без пешеходного перехода непросто.
Чтобы разрешить ситуацию, глава Кругловки обратился в областной комитет транспорта и дорожного хозяйства. В результате достигнута договоренность о том, что весной ведомство установит возле детского сада два пешеходных перехода и знак «Остановка запрещена». Администрация поселения при этом должна сделать уличное освещение в месте, где будет размещена "зебра".