Среда станет доступной и комфортной
19 августа председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями общественных организаций и обществ инвалидов Российской Федерации
– Мне очень приятно, что площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий, для того чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными людьми, – сказал Владимир Путин. – У нас 13 млн инвалидов в стране и многие из них действительно являются без всякого преувеличения выдающимися людьми. Спортсменами, успехами и достижениями которых я лично восхищаюсь, смотрю на это просто с восхищением. Среди них и ученых много, и общественных деятелей, и литераторов – в общем, людей самых разных профессий и направлений деятельности. Но вместе с тем (и это нужно признать), к сожалению, у нас еще, в нашей стране до сих пор не только не все сделано, а очень мало сделано для того чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определенными проблемами в жизни.
Вы знаете, что мы подписали Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Думаю, что это серьезный шаг на пути к созданию необходимых условий, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно. Мы уже сейчас приступили к адаптации нашего внутреннего законодательства под эту Конвенцию. Мы должны будем внести более 50 поправок или абсолютно новых положений в действующее российское законодательство.
Премьер-министр обратил внимание на то, что необходимо почти с почти с нуля создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, на что до 2015 года будет выделено 50 млрд рублей. Кроме того, введены субсидии для предприятий всех форм собственности для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, которые теперь увеличены с 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. За 2010 год и первое полугодие 2011 года благодаря государственной поддержке было создано 12,8 тыс. новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
В федеральном бюджете на этот год на 25% увеличен и объем финансирования закупок технических средств реабилитации – до 15,5 млрд рублей. Повышая индивидуальную мобильность инвалидов, государство собирается повышать пособия и социальные пенсии. С 1 февраля пенсии по инвалидности проиндексированы на 8,8%, а с 1 апреля социальные пенсии – на 10,3%. С 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируется ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы.
Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно. Раньше эта услуга была только в обычных поездах. К 2016 году количество школ, в которых созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями по здоровью – со своими сверстниками, у которых таких ограничений нет, – должно возрасти более чем в 8 раз, с 1,2 тыс. до 10 тыс. Сегодня таких школ всего 2,5%.
Кроме того, общественным организация инвалидов, а также тем, кто работает с инвалидами напрямую, волонтерским движениям обещана господдержка.