Развели у нас китайцы помидоры-овощи –
Конкурентов у них нет, будем в «скорой помощи».
«Уважаемая «Крестьянка», хочу рассказать вам о гостеприимстве земли волгоградской. Если быть точнее, о щедрости хозяев, как они себя считают, вверенных им территорий. Радетели за державу нашу приютили и обогрели под километрами парниковой пленки китайского крестьянина, который в свою очередь быстро отъелся и пресытился благами российской цивилизации. Благодаря этим радетелям, помимо экономических и экологических преступлений, совершен акт вандализма. Царицынская сторожевая линия, он же вал Анны Иоанновны, устоял от набегов кочевников, но, увы, исчезает под натиском наживы и безразличия любителей тридцати серебренников. А ведь эта линия является археологическим памятником областного значения. Охраняется государством. Место историческое: Царицынская сторожевая линия, он же вал Анны Иоанновны – комплекс оборонительных сооружений, перекрывавший перешеек между реками Дон и Волга от набегов кочевников Поволжья. Использовался с 1720 по 1776 год.
Приезжайте, посмотрите».
Андрей Прошаков, фермер, Иловлинский район.
Хотели, как лучше
Именно это письмо позвало в дорогу. Слухи о том, что гигантские плантации, на которых работают китайцы, уже давно не слухи, а факт. В Волгоградской области они появились более семи лет назад с легкой руки прежнего руководства региона.
Первыми под удар попали новожизненцы. Привезли сюда побратимов из провинций Чэнду и Цзилинь. Сотнями ехали посланцы Поднебесной. Пять лет назад здесь их было около тысячи человек, сейчас только 450, да и то «разбавленные» узбеками.
– Раньше говорили: «Дружба – Freundschaft», а как это звучит по-китайски – кто его знает, – качает головой глава Новожизненского сельского поселения Юрий Клочков. – На территории нашего поселения было опытно-производственное хозяйство Нижне-Волжского института сельского хозяйства. В то время я работал агрономом, так наше хозяйство гремело на ВДНХ, получало медали… А сейчас? Эх!..
Земли, принадлежавшие институту, начали делить на паи. Раздали всем, кроме четырех опытно-производственных хозяйств. ОПХ «Новожизненское» так и осталось при своих интересах – земли-то являются федеральной собственностью. А «Новожизненское» превратилось в общество с ограниченной ответственностью, оно и арендует большинство посевных площадей. А работают на арендованной у государства земле китайцы.
Местные жители говорят, что с китайцами живут дружно. Вот только по выходным в базарный день на улицу не выходят – такое впечатление, говорят, что попал в Китай. Кругом снуют маленькие люди и балаболят что-то по-своему. Пообтерлись в России, местных просто не замечают.
На границе не все спокойно
– Да пообтерлись так, что спасу от них никакого нет, – говорит Андрей Прошаков, автор письма в редакцию. – Вы посмотрите, что они с землей сделали. Ведь теперь здесь ни выпасов для скота, ни пригодной земли для пашни. С годами они хитрее стали. Раньше поработают на каком-то участке и в другом районе землю арендуют. А теперь они просто загубленный слой почвы снимают и вывозят, а свежий грунт привозят и засыпают на прежнеее место.
Река Сакарка протекает вблизи села Паньшино Городищенского района. Именно река – граница между Иловлинским и Городищенским районами. Пытались селится китайцы и в Иловле, но казаки – народ упертый, не привыкший отдавать задарма свое, прогнали их со своих земель.
– Правда, – говорит руководитель районного комитета по сельскому хозяйству Андрей Ерохин, – семь месяцев пришлось за это бороться. Подключили и прокуратуру, и полицию, даже ФСБ. За это время те успели собрать урожай и заработать хорошие деньги.
Прогнали… Но недалеко, всего лишь за речку. С Андреем Прошаковым мы приехали к тому знаменитому валу, о котором он писал. А и правда – проложили они дорогу к московской трассе аккурат через вал.
– И что интересно, – говорит Андрей Павлович, – не экскаватор здесь копал, а два китайца с лопатами.
Вдоль вала – горы ботвы от огурцов вперемешку с черной пленкой. Поодаль горы ящиков, причем армейских – в такие снаряды пакуют. Кругом бревна – сразу видно, что осели здесь надолго. Это и новое строительство доказывает. По словам Прошакова, если раньше они селились в мазанках, картонных бараках, то теперь строят себе дома.
– А они круглый год тут живут?
– Нет, только на сезон. Постоянные жители здесь бригадиры. Да вы пройдите на территорию китайского заповедника, все сами увидите. Правда, народу там сейчас мало – первый урожай они уже продали, а второй еще не поспел.
Помидоры на «дрожжах»
– Я столько лет занимаюсь сельским хозяйством, но до сих пор не могу понять, как можно с куста собрать 20 килограммов. Это, выходит, с теплицы в среднем за сезон около миллиона рублей, – считает Андрей Плешаков. – Здесь около 200 теплиц. То есть заработок с участка – 200 миллионов рублей. За эти деньги мы получаем отраву на собственный стол. Наши же фермеры, работая по технологиям, получают урожай меньше. Кроме того, платят налоги, отстегивают за электричество, за воду. В итоге бизнес становится невыгодным. Не выдерживают даже крупные предприятия. Китайцы со своими супердешевыми овощами демпингуют цены. Например, в этом году, когда на рынках томаты стоили 80-100 рублей, они торговали по 20-28. Они завалили рынки и магазины своей продукцией. Но большой вопрос к ее качеству. Как можно вырастить урожай огурца за 10-12 дней без химических добавок! Наши выращивают около двух месяцев. А если эти добавки разрешены и безвредны, почему тогда местным фермерам не рекомендуют их использовать?! Хоть бы название подсказали. Да Роспотребнадзор и сам не знает, чем землю волгоградскую побратимы пользуют.
Главное – не бежать
Чем пользуют, мы тоже подсказать не смогли. На упаковках химикатов, которые нашли у резервуара с водой, закачанной из той же Сакарки, только китайские иероглифы. Как известно, их в китайском языке более полусотни тысяч – попробуй, выучи. Вот, если только при личном общении. Что и произошло незамедлительно.
Пока я с интересом рассматривала пузырек, старясь найти хоть слово по-английски, откуда ни возьмись появился бригадир и на чисто русском:
– А ну отдай немедленно.
– А можно спросить, что тут написано?
– Лучше отдай.
Он вытащил мобильный и быстро-быстро заговорил по-китайски, вцепившись в мою руку. Я только и успела подставить пузырек под объектив фотоаппарата и вырвать руку.
Мой коллега, корреспондент «Волгоградской правды» Анатолий Любименко тихо прошептал на ухо:
– Разворачиваемся и медленно идем к машине. Только не беги, а то они за тобой помчатся – стадный инстинкт. Не переживай, у меня тоже есть трофей – пакетик от пестицидов.
Честно говоря, испугалась. На ватных ногах дошла до машины. Бригадир догнал нас на своем новеньком «Хендае» стоимостью в полтора миллиона.
– Я руси плехо знай. Сецяс хозяина подъежай. Зди, – сразу забыв русский, сказал бригадир. Имя свое он так и не назвал.
Встреча с «хозяином»
Около часа мы прождали хозяина. На обочине трассы торговали своим урожаем местные фермеры.
– Да, конкуренцию они нам составляют, конечно, но не в этот период, – сказал Сергей Бондарев, приехав из Самофаловки торговать на трассе луком и помидорами. – Первый урожай они уже продали, сейчас у них ничего нет, и у нас есть возможность торговать своей продукцией. Но это только до сентября. Вообще, они свой товар редко на местные рынки выбрасывают. В основном кормят Москву, Питер, Орел. Но чем? Тут однажды рейд проводили, арестовали их продукцию, так она и недели не пролежала – потекла. Они ведь у нас только селитру покупают, а все остальные химикаты привозят с собой. Вы поезжайте на Котлубань, в Новожизненское, посмотрите, что стало с полями, на которых китайцы работали, – там и траве уже не расти. А на помидоры, которые они выращивают, даже мухи не садятся.
Подъехал «хозяин» на "Субару". У нас – разочарование. Вновь китаец. Правда, сам признался, что говорит по-русски. Вот только с нами не захотел.
– Я маленькая нацяльник. Большая нацяльник в городе зивет, – сказал Я Ю. – Ты – написать вопросы, мы – ему дай, он отвецяй.
На любой вопрос Я Ю тут же отвечал по-китайски, тоже забыв о русском. Так мы и уехали, не поговорив с хозяином.
Нет на них управы?
Мы последовали совету фермера и проехали в Котлубань. Берег реки на километры под пленкой. Вообще, по словам Андрея Прошакова, китайцы в области и селятся около рек. Воруют электричество, качают в резервуары воду для полива. Ни копейки в бюджет района и области.
По всему Городищенскому району многие километры балаганных плантаций. Словно пленочный спрут окутал район. И избавления от него нет.
Понятно, что только мизер китайцев в нашей области имеют разрешение на работу. В основном здесь – нелегалы. Они научились прятаться от проверяющий. У них отлично работает оповещение.
– Чуть какая проверка, – говорит Андрей Прошаков, – они уходят в лесопосадки, заворачиваются в ту же пленку, как в кокон. Могут по несколько суток сидеть в лесу без воды и еды. Пойди найди их – этой пленки по всей округи навалом. Были случаи, когда забивали коров, в желудках находили эту пленку. Особенно от этого страдают телята – глупые… Кто ответит за потраву скота, кто ответит за потраву земли, ведь они используют пестициды китайского производства, которые запрещены в России? Пока остаются только вопросы, ждем ответов.
Елена САДЧИКОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО