Спортсменка, хозяйка и просто красавица!

Бросить все и уехать в Урюпинск в буквальном смысле предложила судьба моей подруге. И та не без раздумий, но согласилась.

Начиная рассказ о Наталье Сергеевой, вспоминается притча о двух лягушатах, упавших в кувшин с молоком. Из которых один, побултыхавшись, сдался и утонул. Второй же решил не сдаваться и так активно бил лапками, что взбил масло и выпрыгнул из кувшина. Не терять веры в лучшее, не опускать руки ни при каких обстоятельствах – вот чему всегда хотелось у нее научиться.

Познакомились мы около пяти лет назад, когда наши дочурки начали заниматься в одной спортивной секции. Наташа работала там же, в спортшколе, медицинской сестрой. Она сразу завоевала доверие своей отзывчивостью и оптимизмом. Даже в трудные времена улыбалась, находя маленькие плюсики в больших ежедневных заботах.

Жизнь не баловала. Собственного жилья не было, поэтому устроились у свекрови, заняв половину двушки, квартплату за которую вносили молодые. В их семье одно время начались проблемы с работой, и пришлось пожить на скромные Натальины доходы. Коммунальные платежи съедали больше ползарплаты. Наташа, не привыкшая сидеть сложа руки или свесив ножки, прошла обучение, освоив маникюр и прочие секреты красоты. Все вокруг сразу похорошели, и кусок хлеба в семье появился.

Летом Наталью можно было встретить на работе или на грядке. Возле многоэтажки организовали мини-огороды, где жильцы выращивали зелень к столу. Натальин «дворик» был самым ухоженным, и меня она периодически одаривала ароматным пучком петрушки. На этой сотке у нее были и первые огурчики, и перчик, и цветы…

Для меня Наташа – образец хозяйки. Тягаться с ней в готовке... Дочь, однажды перекусив у них дома, об элементарной яичнице пела оды, с восторгом нахваливая «обалденно вкусную яичницу с какими-то травками». А уж о борще и речи нет – такого борща стоит отведать. Болтать часами мы могли о рецептах заготовок на зиму. Закатывали обе с вдохновением, таская с рынка авоськи с овощами.

Проще мы находили общий язык еще и потому, что обе переехали от родителей и в определенной степени ощущали одиночество. Понимали, каково это, когда не к кому пойти рассказать о житейских неурядицах. Как непросто оказаться в другой семье, прижиться.

Сейчас Наташе 30 «с хвостиком». Полжизни назад, после школы, она отправилась в город на учебу, где и осела в семье мужа. Перспектива обзавестись собственным жильем на горизонте не маячила. Ни большого дохода, ни возможности «влезть» в ипотеку. Поэтому она сетовала: «Мне бы хоть сарайчик, зато свой». Однако при всей кажущейся безысходности всегда держалась молодцом.

И вот однажды Наталья позвала в гости и начала речь так: «Еще никто не знает, но мне нужно уезжать, при складывающихся обстоятельствах – навсегда. На раздумья – день».

Ей предложили ухаживать за пожилой дальней родственницей в обмен на возможность получения квартиры в центре Урюпинска. Жить уже в ней же. Она говорила, что завтра напишет заявление об увольнении, и все причитала: «В новую школу придется переводиться. Что же я буду делать без вас всех?»

«Наташа, Бог все видит, я же говорила тебе!» – мне хотелось ее подбодрить, хотя и сама с трудом понимала, как мы тут все без нее. Я знала, что у этой девушки все будет отлично везде и всегда. Потому что с такой светлой душой и золотыми руками человек притягивает столько добра, что хватает и окружающим.

Жизнь не расстилает нескончаемых ковровых дорожек. На новом месте у мужа периодически трудности с работой – распространенная проблема небольших населенных пунктов. Наталье на работу устраиваться не просто некуда – некогда! Она всегда к обязанностям подходила, засучив рукава, поэтому за бабушкой ухаживает со всей душой. И дочь в школу водит, та, кстати, замечательно влилась в коллектив. Открылся у дочери Маришки на новом месте и талант: впервые встав на подаренные на Новый год коньки, она с первой попытки поехала.

У Натальи тоже открылся талант, правда, ну очень хорошо забытый старый. Чтобы как-то свести концы с концами, вяжет пуховые косынки. Этакая мануфактура, в которой Наташа только производит и отдает готовое. За два дня примерно с 16 до 22 часов она связывает одну косынку, и стоит эта работа... 150 рублей.

«А что, – говорит, – семью надо кормить». И никакого пессимизма в голосе. Наоборот, продолжает удивлять позитивом. Помимо того, что по мере сил обживаются в квартире, переклеивая обои, наводя марафет, не забывают и о семейном досуге. После успеха дочери, естественно, катание стало любимым зимним развлечением. Родители подарили коньки и Наташе со словами: «Ну что же ты стоишь на месте часами, катайтесь вместе». Теперь она радостно вещает в телефон: «Ходили на каток. Всей семьей катались. И муж катался, у брата коньки взял. У нас каток в центре хороший. Есть вагончик, в котором можно переобуться, там и лопата, снег расчищать, если подзавалило. Представляешь, я катаюсь на коньках, кто бы мог подумать!!!»

Так вот Наталья никогда не сдается, и дай ей Бог такого оптимизма, любви близких, понимания на долгую счастливую жизнь на урюпинских просторах!

Оксана КОСТИКОВА