Виртуальный справочник
Один из организаторов проекта Яков Дорофеев вспоминает, что задумка появилась давно, но окончательно идея оформилась в ходе поездки в Благовещенск.
– Я приехал туда и обнаружил, что местные ребята абсолютно не знают, как можно развлечься в своем же городе: куда сходить, на что посмотреть, – вспоминает молодой человек. – Я понял, что такая проблема характерна для многих городов, в том числе и для Волгограда.
Чтобы исправить это, Яков Дорофеев вместе с соучредителем Илхомом Ражабовым и целой командой единомышленников, среди которых есть операторы и монтажеры, взялся за создание трэвел-блога, ставшим со временем полноценным виртуальным справочником для путешественников.
Никаких денег это не приносит, даже наоборот. Ребята работают, что называется, за идею.
– С другой стороны, мы извлекаем для себя огромную пользу: помимо того, что бываем в разных точках нашего региона, еще и прокачиваем свои навыки как специалисты в своих областях, да и просто круто проводим время, – рассказывает основатель проекта.
Что посмотреть
Туристическо-информационный портал действует на платформе одной из популярных социальных сетей.
Сейчас подписчиками являются около 2 тыс. человек, которые не только пользуются информацией, но также предлагают новые идеи для съемок. Работа строится следующим образом: ребята снимают качественный видеоконтент в нужной локации, профессионально его обрабатывают и делают подробное описание с использованием метрик.
– Например, в преддверии выходных вы можете зайти к нам на страничку, выбрать место для посещения. Метрики помогут сориентироваться по времени, которое займет поездка, по нужному инвентарю, стоимости и другим моментам, – поясняет Яков.
По словам авторов проекта, в Волгоградской области есть что посмотреть и чем заняться на досуге, туристический потенциал ребята оценивают очень высоко.
– Особенно в летнее время! – уверен Яков Дорофеев. – Не вижу смысла ездить куда‑то отдыхать, ведь под боком река Волга, которую мы просто перестали ценить, а ведь тут так много всего интересного и неизведанного.
Мы попросили автора назвать несколько мест, которые он рекомендовал бы посетить не только туристам, но и самим волгоградцам.
– Есть целая масса локаций в районе Камышина, у нас скоро выходит выпуск об этих местах. Там очень красивая природа, много лесов. Я бы рекомендовал туда съездить. Еще одно классное место – Александровский грабен в Дубовском районе. Там можно насладиться природой, необычным ландшафтом, для фотолюбителей это действительно находка. Озеро Эльтон – атмосферная локация, очень заряжает своей энергетикой.
Те, кто любит драйв, скорость и бездорожье, могут покататься на квадроциклах. Также ребята подробно рассказывают о вейк-парке и школе вейксерфинга в Волгограде.
С этим проектом инициативная команда приняла участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя гостеприимная Россия».
– Когда нам это предложили, мы посмотрели на наш проект под другим углом, все прикинули и согласились, – говорит Дорофеев.
В финал прошло 7 проектов, в том числе волгоградский. Такие результаты являются показателем того, что начинание интересное и перспективное.
В планах команды – выходить на всероссийский уровень, задействуя и другие платформы.
– Проект изначально был небольшой, но мы «обкатали» гипотезу, что мы можем интересно и с пользой снимать, а нас будут смотреть.
Тем временем
Волгоградские студенты получили миллионные гранты
По миллиону рублей на обучение и запуск своих стартапов получили студенты 3 волгоградских вузов в рамках всероссийского конкурса «Твой ход». Церемония награждения состоялась в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Волгоградскую область в финале конкурса представляли 30 человек. Проекты конкурсантов в сфере образования, науки, карьерного роста, путешествий и других категориях оценивали психологи, инструкторы, тренеры образовательного центра.
– По итогам конкурса волгоградки Дарья Кунгурова, Юлия Плеханова, Дарья Абросимова и Софья Седунова вошли в число 200 победителей – каждую ждет денежный приз, а также путешествие по России – тур по Камчатке, Сахалину, Северному Кавказу, Уралу, – рассказали в областном комитете образования и науки.
Кроме того, грант в размере 2,5 млн рублей на развитие получит педагогический вуз – по результатам всероссийского состязания он вошел в число 50 лучших высших учебных заведений.
Отметим, что в регионе уделяют особое внимание сопровождению молодых талантов и поддержке перспективных кадров. Студенты получают всестороннюю поддержку при подготовке к федеральным грантовым конкурсам, учатся создавать и писать проекты. В рамках нацпроекта продолжается модернизация материально-технической базы, открываются современные тематические пространства, что позволяет вывести подготовку молодежи на новый уровень.
Альбина Айдинова. Фото героев публикации