Юрий Константинович, чтобы определить готовность арбуза к уборке, нужно найти место крепления ягоды к стеблю.
– Здесь вы увидите усики, по цвету которых можно понять, созрел арбуз или нет, – рассказывает фермер Азамат Дускалиев, специализирующийся на выращивании бахчевых. – Если он зеленый, то ягода еще недозрела, а если уже отсох, то можно смело его срезать.
Кроме того, кора ягоды должна иметь светлый оттенок.
Оценить спелость арбуза, по словам эксперта, возможно также, похлопав по бокам ягоды: зрелый арбуз будет издавать звонкий звук.
По словам Азамата Дускалиева, конкретные сроки созревания арбуза в каждом районе Волгоградской области могут отличаться.
– Например, в Николаевском и Быковском районах созревание основной массы настоящего, экологически чистого арбуза произошло 5‑10 августа. В Серафимовиче это будет немного позже, а в Михайловском районе еще позднее, – добавляет эксперт.
Азамат Дускалиев уточняет, что речь идет не о поливных арбузах, которые зреют благодаря применению химикатов, а о ягодах, выращенных на богаре.
– Если арбуз передержать, то он попросту перезревает, мякоть по структуре становится похожей на вату, – добавляет эксперт.
Альбина Айдинова © Фото ИД «Волгоградская правда»